武汉大学计算机学院2017年优秀大学生暑期夏令营活动实施方案
类别:未知 发布人:admin 浏览次数: 发布时间:2017-05-19 12:48
        根据学校《关于举办2017年优秀大学生暑期夏令营活动的通知》文件精神,为深入贯彻落实《武汉大学研究生教育质量工程建设方案(2014-2018)》及《武汉大学关于深化培养机制改革 全面提升学位与研究生教育水平的若干意见》(武大字【2017】4号)精神,着力提高我院研究生生源质量,促进大学生对计算机学科学习和研究的兴趣以及高校优秀大学生相互交流,学院决定举办2017年优秀大学生暑期夏令营活动,具体方案如下:
 

        一、夏令营活动组织领导及工作小组
        学院专门成立夏令营招生工作领导小组,全面负责学院夏令营活动的组织领导工作。下设5个具体工作小组:
         1. 材料审核组
        负责对所有报名学生的提交材料进行审核。
        2.选拔考核组
        负责学院及专业介绍、学术讲座、座谈、营员选拔等工作。
        3.宣传接待组
        负责夏令营前期各项宣传工作及营员通知发放、接待、夏令营期间日常事务等工作。
        4.后勤保障组
        负责夏令营期间后勤保障、营员保险购买、外地营员住宿安排及营员在校期间生活等安排。
        5.纪检监察组
        负责对整个夏令营期间的资格审查、考核过程等工作进行检查监督。
 

        二、夏令营前期时间安排
        1.5月10日-5月20日,学院制定夏令营活动方案,经研究生院审核同意后对外发布;
        2.5月20日至开营前,各工作小组根据分工做开营准备;
        3.  5月20日-6月15日,开通“夏令营报名系统”,接收学生网上申请,务必信息准确、完整,逾期不予接收;
        4.6月15日-6月30日,对申请人资格进行初审,确定参营人员名单,经研究生院审核同意后在研究生院网站上公布。
        5.根据学院总体安排7月9日开营。
        三、夏令营时间、地点及内容安排
        时间:7月9-11日  共三天
        地点:武汉大学计算机学院
        内容安排:
第一天上午 营员报到
第一天下午 开营仪式,学院及专业介绍,学术报告
第二天 选拔考核(上午笔试、下午面试)
第三天上午 闭营仪式,研究所基地介绍,参观座谈
第三天下午 营员离校
 
        四、营员申请条件及办法
        (一)申请条件
        1.US News或QS世界大学排名前300名高校、全国重点大学、省部级重点高校或所学学科为全国重点学科、在上一轮学科水平评估中排名靠前的本科三年级在校生(2018届毕业生,含境外高校当年毕业学生);
个别有突出成果、论文或特殊专业特长的其他高校的大学三年级学生也可申请(占参营人数比例不超过10%);
        学习成绩优秀,全国重点大学以上高校本科三年级在校生,前两年半学习成绩排名居所在专业年级前列,专业必修课成绩均为及格以上;
        2.对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力;
        3.外语水平良好;
        4.身心健康。
        (二)申请材料
        学生申请参加夏令营活动需提交以下材料:
        1.《“武汉大学计算机学院2017年优秀大学生暑期夏令营”申请表》(以下简称“申请表”,见附件1)1份;
        2.《个人陈述》(见附件2)1份;
        3.其他证明材料(如:前两年半学习成绩单;获奖证书复印件;各类证书;国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/雅思成绩等体现自身英语水平的证明;体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性成果等,以上成果复印件均需由学生所在学院或教务部门盖章确认真实有效)。
        (三)申请方式
        1.网上申请
        在6月15日前,申请人登录“武汉大学研究生招生考试服务系统”(以下简称“夏令营报名系统”,网址http://gsrecruit.whu.edu.cn/loginentry.action),选择“优秀大学生夏令营申请选拔”报名项目,根据系统要求在线填写申请表和个人陈述等相关内容,并上传照片和其他相关证明材料。
        学院按照申请条件对申请人资格进行初审。经审核通过的申请人,可下载打印申请表和个人陈述。
        2.纸质材料提交
        申请人通过营员资格审核进入夏令营后,入营报到时提交申请表、个人陈述和其他证明材料原件,申请表上须有本人所在学校院系推荐意见和学校教务部门盖章。
        网上申请和纸质材料提交缺一不可,且材料须真实有效。
        (四)材料审核及营员选拔
        申请材料审核工作由材料审核组具体执行,由夏令营组织领导小组审核通过。6月30日之前材料审核组根据学生提交的申请材料,对照申请条件,依据参营人数,确定夏令营参营名单并提交学院夏令营组织领导小组审核通过。
        夏令营参营名单确定后上报研究生院审核,经审核通过的夏令营参营名单在学院网站上公布(申请人通过“夏令营报名系统”可以查询)。入选营员须在名单公布之日起3日内通过“夏令营报名系统”确认是否参加,逾期未确认视为自动放弃夏令营资格。
 

        五、参营人数及优秀营员选拔比例
        计划接收营员150人左右,其中本校营员65%左右,优秀营员比例占总数70%左右。
 

        六、选拔考核实施细则
        学院将按一级学科群(包括计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全、通信与信息系统、模式识别与智能系统等)开展优秀营员的选拔考核工作。优秀营员选拔考核分为三个部分进行,即:背景评估,笔试及综合面试(含心理测试)
        (一)背景评估:主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括:营员的教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。
        (二)笔试:指专业课考试。主要测试营员掌握本专业基本理论、基础知识及基本技能情况。
        (三)综合面试:包括专业英语测试、专业面试及心理素质测试,主要测试营员专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士、博士学位的目的与科研计划以及心理素质等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。凡心理素质测试不合格者,不能选为优秀营员。
        (四)选拔考核综合成绩计算:选拔考核综合成绩、背景评估成绩、笔试成绩及综合面试成绩均为百分制。选拔考核综合成绩=背景评估×40%+笔试成绩×20%+综合面试×40%。笔试内容包含数学、高级语言程序设计、计算机网络。
        (五)选拔考核综合成绩运用:根据选拔考核综合成绩排名,确定我院优秀营员名单并上报研究生院,经研究生院审核通过后上网公示,并在“武汉大学研究生招生服务系统”中记载、留存。获得我院优秀营员者,可自行在系统中下载、打印《武汉大学2017年优秀大学生夏令营优秀营员证书》,并可享受以下优惠政策:
        1.取得所在学校“推免资格”的优秀营员,且服从专业调剂,可直接接收为我院2018年推免生或直博生(须满足学校直博生招生要求);
        2.未取得所在学校“推免资格”的优秀营员,第一志愿报考武汉大学,参加2018年硕士研究生招生考试,初试成绩达到我院报考专业“复试分数线”,经体检合格,且服从专业调剂,即可免复试录取;达到“国家线”,经体检合格,且服从专业调剂,可参加复试,按初复试成绩综合排名依次录取。
        我院鼓励学生申请直博(博士招生指标的10%左右)。凡符合条件申请直博的学生享有优先入营资格。若获得我院优秀营员且取得所在学校“推免资格”,可直接接收为我院2018年直博生(须满足学校直博生招生要求),在学生个人承诺后,享受学院提供的第一年一万元奖学金。
        七、 奖学金设置
        所有全日制研究生新生(定向生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。
        设立“研究生优秀新生奖学金”。奖励等级分为:特等奖、一等奖、二等奖。
        (一)特等奖,奖金10000元,来自高水平大学,或所在学科在上一轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生;
        (二)一等奖,奖金5000元,来自高水平大学,或所在学科在上轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生;
        (三)二等奖,奖金3000元,来自高水平大学,或所在学科在上轮学科评估排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在上轮学科评估中排名前20%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。
        来自当年QS世界大学综合排名前300名的境外高校的研究生新生,也可申请研究生优秀奖学金,学院根据实际情况提出具体奖励等级,报研究生院批准。
        “研究生优秀新生奖学金”具体内容,以学校批准发布为准。
        八、 夏令营校外选拔考核
        为方便考生,举办单位在进行校外招生宣传(含接收推免生宣传)的同时,对少数符合夏令营营员条件的优秀生源,经资格审查通过后,可适时进行夏令营选拔考核。拟获得优秀营员者须经学院资格审查、研究生院审核、优秀营员公示后30日内,登录“武汉大学研究生招生服务系统”录入信息,并自行下载打印“武汉大学2017年优秀大学生夏令营优秀营员证书”,由系统记载、留存。否则,视为自动放弃优秀营员资格。
        九、公示
确定的优秀营员名单(含校外选拔考核的优秀营员),经研究生院审核同意后在本单位网站上公示,公示期不少于10个工作日。

        十、其他安排
        1.我院为参营人员购买夏令营活动期间人身意外伤害保险,提供夏令营活动期间在汉食宿(武汉市本地高校学生不提供住宿)。
        2.学校为来自外地高校的学生凭票报销往返硬卧火车票或汽车票费用。
 

        “武汉大学计算机学院2017年优秀大学生暑期夏令营活动实施方案”由计算机学院暑期夏令营招生工作领导小组负责解释执行。未尽事宜由计算机学院暑期夏令营招生工作领导小组研究确定。
 
 
 
                                                                                                                                                  计算机学院
                                                                                                                                             2017518
 

 
上一篇:因公出境公示(香港团)
下一篇:计算机学院2017级博士生拟录取名单