本科生专业介绍
类别:未知 发布人:admin 浏览次数: 发布时间:2015-10-15 15:19
本科生专业情况介绍
 
武汉大学计算机学院一直以来,坚持“三创”教育理念,着力探索创新人才培养新模式,建设了具有武汉大学学科特色的本科生创新人才培养体系。
在研究型创新人才培养方面,以弘毅学堂计算机班为实验区,大胆突破现有专业培养课程体系,改革人才培养过程中的机制体制,推进国际国内师生教学交流工作,发挥人才培养与专业竞赛互促作用。开拓了视野、积累了经验、大大提升了研究型人才培养水平。
在应用型人才培养方面,积极探索“3+1”人才培养方案,与国内外知名IT企业建立并保持着密切联系,根据社会对应用型人才培养需求,结合学院教学实际,制定了计算机科学与技术卓越工程师专业培养计划,推动了校企合作联合培养本科生工作。
现有国家级精品课程3门,国家级特色专业2个(计算机科学与技术、信息安全),湖北省普通高等学校战略性新兴产业人才培养计划专业2个(信息安全、物联网工程)。信息安全专业建设教学成果获国家级教学成果一等奖。参与了省级教学改革研究项目40余项,建设了多门精品共享课程、全英文课程和双语教学课程,发表教学改革研究论文八十余篇。学院目前共拥有本科生1500余人,有3个本科专业,1个拔尖人才培养试验班(弘毅学堂计算机班),1个卓越工程师专业(计算机科学卓越工程师班)。
计算机学院各专业介绍如下:
 
计算机科学与技术专业
本专业主要从事计算机软件、硬件、网络与通信、算法理论的研究,并学习和探讨这些领域的开发、应用的关键技术,是信息技术领域的关键学科。旨在培养德智体美全面发展,具有良好的科学素养和文化修养,系统地掌握本专业的基础理论、基本方法和基本技能,受过科学研究与实际应用的初步训练、具有一定的创新能力、能够从事相应领域的研究、应用、开发、管理等方面的专门人才。
学科基础(平台)课程:数字逻辑、计算机组成原理、微机系统与接口技术、离散数学、数据结构、高级语言程序设计、操作系统原理、数据库原理。
其他主干课程:嵌入式系统、大规模集成电路应用与设计、计算机外部设备、计算机体系结构、计算机网络与通信原理、网络程序设计、网络管理、算法设计与分析、数据库系统实现、编译原理、软件工程、软件计划与管理、软件测试、面向对象软件工程、多媒体技术、电子商务技术、计算机控制技术、计算机图形学等。
毕业生可在国民经济各行业、计算机及相关应用领域从事计算机软件和硬件系统的研究设计、应用开发、教学和管理等工作。
 
信息安全专业
本专业是计算机、通信、数学、物理、法律、管理等学科的交叉学科,以学习信息安全理论与技术为主,兼学通信技术,同时加强数学和物理基础。旨在培养能够从事计算机、通信、电子信息、电子商务技术、电子金融、电子政务、军事等领域的信息安全研究、应用、开发、管理等方面的高级技术人才。
学科基础(平台)课程:数字逻辑、计算机组成原理、离散数学、数据结构、高级语言程序设计、操作系统及安全、数据库原理及安全、信息安全数学基础、密码学、网络安全。
其他主干课程:通信原理、计算机网络、网络程序设计、智能卡技术、计算机病毒、网络管理、信息隐藏、电磁防护与物理安全、嵌入式系统安全、软件安全、信息系统安全导论、信息内容安全、可信计算技术。
毕业生可在国防、公安、通信、电子、金融、政府机关、高新技术公司、高等学校和科研院所从事信息安全的研究设计、应用开发、教学和管理等方面的工作。
 
物联网工程专业
本专业是跨学科、跨领域的新型学科,物联网与新能源、绿色制造等并列为国家五大新兴战略性产业。物联网工程重点培养学生掌握物联网中物物互联与信息感知交互的基础理论方法、物联网的关键共性技术和在国民经济建设中的重要领域应用技术。培养具备计算机科学、复杂系统建模、控制理论、异构数据融合与挖掘、系统工程等方面的专业知识和能力的复合型人才。
学科基础(平台)课程:物联网工程导论、数据结构、计算机网络、传感院里及应用、数据库原理、无线传感器原理与设计、RFID原理及应用、物联网软件设计、物联网应用系统设计、物联网数据处理、物联网工程规划与设计。
其他主干课程:无线传感器网络、物联网安全、智慧城市、智能交通、智能电网、虚拟现实技术、信息化物流、安防监控与应急处理、云计算与云存储、计算机智能控制、EDA应用、虚拟现实技术等。
毕业生具备物联网基础知识,可以直接参与计算机、互联网、移动通信网之后的又一场技术革命,能在物联网领域从事理论研究、工程设计、应用开发、运营管理等工作。
 
 
上一篇:没有了
下一篇:培养方案