培养方案
类别:未知 发布人:admin 浏览次数: 发布时间:2015-10-15 17:24
计算机科学与技术专业本科人才培养方案
 
一、专业代码、名称
专业代码:080901
专业名称:计算机科学与技术(Computer Science and Technology)
二、专业培养目标
计算机科学与技术专业旨在培养具有良好的素质,系统地掌握本专业的基础理论、基本方法和基本技能,受过科学研究与实际应用的初步训练、能够从事计算机软件、硬件、网络与通信、应用技术等领域的研究、应用、开发、管理等方面的专门人才。
三、专业特色和培养要求
计算机科学与技术是信息技术的基础和支撑,本专业主要从事计算机软件、硬件、网络与通信、算法理论的研究,并学习和探讨这些领域的开发、应用的关键技术。本专业显著特点是基础性强、适用范围广、知识更新快。
要求毕业生具有合理的知识结构、能力结构、素质结构和国际化视野。
知识结构包括外语、写作、文献利用等工具性知识,人文社会科学知识,自然科学知识,专业基础知识和专业知识。
能力结构包括自学、信息获取、表达等获取知识的能力,应用知识解决实际问题的能力,创造性思维、创新实验与开发的创新能力,组织领导能力,团队合作能力,竞争能力。
素质结构包括思想道德素质,文化素质,专业素质和身心素质。
四、学制和学分要求
学制:4年
学分要求:毕业生毕业时必须修满150学分。其中通识教育课62学分(其中通识教育必修课42学分),专业必修课43学分,集中实践教学环节必修课10学分,专业选修课不低于29学分,毕业论文6学分。
五、学位授予
授予工学学士学位
六、专业主干(核心)课程、双语(全英文)课程、特色课程
1.专业主干(核心)课程
学科基础(平台)课程:数字逻辑、计算机组成原理、微机系统与接口技术、离散数学、数据结构、高级语言程序设计、操作系统原理、数据库原理、计算机网络与通信原理。
其他主干课程:嵌入式系统、大规模集成电路应用与设计、计算机外部设备、计算机体系结构、网络程序设计、网络管理、算法设计与分析、数据库系统实现、编译原理、软件工程、面向对象软件工程、多媒体技术、虚拟现实技术、电子商务与电子政务、计算机图形学、面向对象程序设计、C++程序设计、C#程序设计、J2EE架构设计、Oracle数据库应用、动画与游戏制作、Windows原理与应用、Linux原理与应用、数字信号处理、数字图像处理、计算机控制技术、模式识别、人工智能等。
2.双语课程
数据库系统实现(Database System Implementation)、计算机图形学(Computer Graphics)
七、主要实验和实践性教学要求
除随课进行的大量程序与系统设计外,另外单独设置集中进行的电路与电子技术实验、数字逻辑实验、计算机组成原理实验、微机系统与接口技术实验、操作系统设计、大型应用软件设计、计算机网络应用设计、嵌入式系统设计、程序设计训练等。
实践性教学环节主要有实验实践和上机两种类型,采用课间实验与集中实验相结合的方法进行安排。其中课间实验与相应课程同步进行,集中实验一般在相应课程结束后集中进行,以综合性、设计型为主,旨在锻炼综合应用知识、解决实际问题的能力。必须完成程序设计综合训练和嵌入式系统设计两项跨年度的综合训练。鼓励参加业余科研活动。推荐免试攻读硕士学位的学生直接进入教师的课题组,提前开始研究生阶段的学习和研发工作;对准备就业的学生,鼓励到用人单位或校外实习基地实习。
八、毕业生条件及其它必要的说明
毕业生毕业时必须修满150学分方可颁发本科毕业文凭,符合武汉大学学位授予条件的,可获得工学学士学位证书。

 
 


信息安全专业本科人才培养方案
 
一、专业代码、名称
专业代码:080904K
专业名称:信息安全(Information Security)
二、专业培养目标
培养德、智、体等全面发展,掌握自然科学、人文科学和信息科学基础知识,系统掌握信息安全领域的基本理论、基本技术和应用知识,具备信息安全科学研究、技术开发和应用服务工作能力的信息安全专业人才;培养的毕业生能够从事计算机、通信、电子信息、电子商务、电子金融、电子政务、军事、公安等领域的信息安全研究、应用、开发和管理等方面的工作。
三、专业特色和培养要求
2001年经教育部批准武汉大学创建了我国第一个信息安全本科专业,目前已具备信息安全硕士点、博士点和博士后产业基地,形成了信息安全人才培养的完整体系。2007年武汉大学的信息安全专业获得“湖北省品牌专业”称号,2008年获得“国家特色专业建设点”、“空天信息安全与可信计算教育部重点实验室(B类)”。武汉大学在密码学、信息系统安全、网络安全和信息内容安全等领域都开展了广泛而深入的科学研究,取得了一批在国内外有影响的科研成果。目前,武汉大学在信息安全学科领域已形成了自己的特色和优势,已成为我国信息安全人才培养和科学研究的重要基地。所培养的毕业生受到社会的广泛好评。
信息安全学科是综合计算机、电子、通信、数学、物理、生物、管理、法律和教育等学科发展演绎而形成的交叉学科。信息安全学科是研究信息的获取、存储、传输和处理中的安全保障问题的一门新兴学科。要求学生掌握信息安全基础理论,具备信息安全科学研究、技术开发和应用服务工作的能力;能熟练掌握一门外国语,阅读本专业的外文资料。
四、学制和学分要求
学制:4年,其中前三学年在校内进行课程学习,第四学年到单位实习并完成毕业论文,推荐或考上研究生的同学,直接进入导师课题组实习。
学分要求:毕业生毕业时必须修满150学分,其中通识教育课60学分(其中通识教育必修课42学分),专业必修课47.5学分,集中实践教学环节必修课9.5学分,专业选修课最低27学分,毕业论文6学分。
五、学位授予
授予工学学士学位
六、专业主干(核心)课程、双语(全英文)课程、特色课程
学科基础(平台)课程:数字逻辑、计算机组成原理、离散数学、数据结构、高级语言程序设计、操作系统及安全、数据库原理及安全、计算机网络及通信原理、信息安全数学基础、密码学、网络安全。
其他主干课程:通信原理、嵌入式系统安全、软件安全、网络管理、信息隐藏、信息系统安全导论、信息内容安全、电子商务与电子政务安全、网络程序设计、可信计算技术,其中可信计算技术为双语课程。
七、主要实验和实践性教学要求
包括电路与电子技术实验、数字逻辑实验、计算机组成原理实验、操作系统及安全课程设计、程序设计综合训练、计算机网络应用设计、密码学课程设计、软件安全实验、网络安全实验、嵌入式系统安全实验等。
实践性教学环节主要有上机实习和实验两种类型,采用课间实验与集中实验相结合的方法进行安排。其中课间实验与相应课程同步进行。集中实验一般在相应课程结束后集中进行,以综合性、设计型为主,旨在锻炼综合应用知识、解决实际问题的能力。每个学生必须从二年级开始参加一个兴趣小组,承担相应的课外研究、开发工作。推荐免试攻读硕士学位的学生直接进入到导师的课题组,提前开始研究生阶段的学习和研发工作;对准备就业的学生,到用人单位或实习基地实习锻炼。
八、毕业生条件及其它必要的说明
毕业生毕业时必须修满150学分并完成兴趣小组分配的任务方可颁发本科毕业文凭,成绩符合武汉大学学位授予条件且通过国家英语四级考试者,才能获得工学学士学位证书。


 

物联网工程专业本科人才培养方案
 
一、专业代码、名称
专业代码:080905
专业名称:物联网工程(Internet of Things Engineering)
二、专业培养目标
本专业旨在培养德智体全面发展,具有良好的科学素养和文化修养,系统地掌握本专业的基础理论、基本方法和基本技能,受过科学研究与实际应用的初步训练,具有基本的人机物三元融合计算思维能力、物品智慧化设计能力、物联网规划设计与实施能力、系统能力及一定的创新能力,能够在物联网领域从事科学研究、工程设计、应用开发、运营管理等方面的复合型专门人才。
三、专业特色和培养要求
本专业主要从事信息感知,异构网络互联、融合与数据传输,智能控制,异构海量数据处理与决策,物联网软件设计,物联网安全保障,物联网应用等方面的研究,并学习和探讨这些领域的开发、应用的关键技术。本专业显著特点是多学科交叉、关联领域广、知识更新快。本科毕业生应具有良好的科学素质,系统掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能;受到良好的科学思维和科学实验的基本训练;对物联网的相关技术具有应用能力和初步设计能力;对物联网及相关学科的新发展及应用前景有所了解;熟练应用各种感知与识别设备、物联网建网技术及数据处理技术;能熟练掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料;毕业生具有一定的研究、应用、开发、管理及分析、解决一般实际问题的能力。
四、学制和学分要求
学制:4年
学分要求:毕业生毕业时必须修满150学分。其中通识教育课60学分(其中通识教育必修课42学分),专业必修课48学分,集中实践教学环节必修课9学分,专业选修课27学分,毕业论文6学分。
五、学位授予
授予工学学士学位
六、专业主干(核心)课程、双语(全英文)课程、特色课程
专业主干(核心)课程:物联网工程导论、数据结构、计算机网络、数据库原理、传感器原理及应用、RFID原理及应用、传感网原理及应用、物联网应用系统设计、物联网工程规划与设计、物联网数据处理、物联网信息安全、物联网中间件设计、传感器微操作系统、物联网控制原理与技术、物联网定位技术、存储技术、云计算与云存储、虚拟现实技术、EDA及应用、嵌入式系统设计、地理信息系统原理与应用、微机系统与接口技术、系统建模与仿真等。
七、主要实验和实践性教学要求
主要实验包括电路与电子技术实验、数字逻辑实验、嵌入式系统设计实验、无线传感器网络综合设计、RFID系统综合设计、微机系统与接口技术实验、物联网工程综合训练、计算机网络应用设计、物联网应用系统综合设计、程序设计训练等。
实践性教学环节主要有上机实习和实验两种类型,采用课间实验与集中实验相结合的方法进行安排。其中课间实验与相应课程同步进行,集中实验一般在相应课程结束后集中进行,以综合性、设计型为主,旨在锻炼综合应用知识、解决实际问题的能力。鼓励参加业余科研活动。推荐免试攻读硕士学位的学生直接进入导师的课题组,提前开始研究生阶段的学习和研发工作;对准备就业的学生,鼓励到用人单位或校外实习基地实习。
八、毕业生条件及其它必要的说明
毕业生毕业时必须修满150学分方可颁发本科毕业文凭,成绩符合武汉大学学位授予条件,才能获得工学学士学位证书。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


上一篇:本科生专业介绍
下一篇:国家级精品课程