2017届毕业寄语
类别:未知 发布人:admin 浏览次数: 发布时间:2017-07-04 08:22
“改变历史”是梦想、是期待,更是永恒的追求
--胡瑞敏院长在2017届本科生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
 
        昨天一位学生家长也是我的学弟发来微信:“师兄好,感谢师兄对小孩四年的关心,明天他们毕业典礼,我准备参加,不晓得是否要抢位置,听说位置少,人蛮多的”。我回复说:“时间过得真快,四年前小孩来武大咨询的事好像就在昨天”。

        时间过得真快,2017届326名毕业生将从这里启航,奔向四面八方。在这里,学院举办隆重仪式为你们授予学士学位,我谨代表全院师生员工,对你们表示衷心的祝贺!向应邀来到现场的150多名家长表示热烈的欢迎和崇高的敬意!
        去年,我所在的实验室迎来了学生毕业十周年回校聚会,给我留下深刻印象的是其中一位毕业生讲述她的故事。这位女学生来自湖北农村,十几年前从一所不出名的学校考入我们学院攻读硕士学位,毕业后去了深圳。在毕业聚会关于成长道路的激烈争论中,这位同学说:“我没有你们那么好的条件,但是十年间我努力工作,从一无所有到现在不仅有了好几套深圳住房,还将我在农村生活的父母和兄弟姐妹全部接到了深圳并找到了工作,我改变了我们全家的生活”。
        第二个是关于人工智能技术的故事。大家知道人脸识别是AI技术创造奇迹的主战场之一。今年中央电视台3.15打假报道的第一个案例就是现有人脸识别技术不能防范利用他人照片张冠李戴的攻击。为了解决这个问题,我们的学生放弃休息时间,通过认真研究攻关,已经可以识别照片、录像、化妆等假冒行为。Trcvid是视频识别领域有16年历史的全球最具影响的大赛,在最近一次的年度30项实例竞赛中,我们击败CMU、IBM研究院等人工智能领域国际知名的大学和企业,成绩位居全球第一,我们改写了国际竞赛的历史。
        上个月我带队到我们学院杰出校友雷军创办的企业小米交流并探讨在人工智能领域开展校企合作。期间,我们参观了小米的产品体验店,第一次了解到小米已不仅仅是一家手机生产厂家。小米推出了互联网电视、物联网冰箱、可保温电水壶甚至1.6秒就可以完全沉入水底的高吸水性阿瓦提长绒毛巾、可以吃的环保餐巾纸等优质产品。回到武汉后,我下载了小米商城,一下子买了几千元的各类小米产品,确实优质低价。小米针对中国电商产品质量参差不齐的问题,通过几千项技术创新和选择优于努力的理念推出了小米生态链系列产品,短短几年销售突破1000亿,创造了企业创业史上的世界奇迹。小米不做参天大树,而是希望通过九十多家生态企业,形成竹林。参天大树可能会因为台风倒下,但竹林不会,此起彼伏,大家抱在一起,一起努力、一起往前走,一起去影响整个制造业。
        通过努力和选择,我们可以改变自己的生活;通过努力和选择,我们可以改变技术路线和结果;通过努力和选择,我们也有可能改变历史。同学们,四年前你们来到武汉大学计算机学院时,我们还没有进入计算机学科ESI全球前1%的行列,过去一年多的时间,我们不仅进入了ESI前1%行列,国际排名更是从379名跃升到215名,国际US排名位居全球124名,我们已经而且正在改写历史。““改变历史”是梦想,是期待,更是我们武汉大学计算机学院毕业生永恒的追求。
        今天,学院为大家提供了红毯、签名墙、隆重的学位授予仪式和面向全球的网络直播,这是对大家十余年来努力学习的奖赏,更是对大家踏上人生新征程的激励。今天,你们见证了学院的故事;明天,你们将要谱写属于自己的精彩篇章。
        请大家记住,无论你身在何方,珞珈山是你永远的家!
        最后,预祝学位授予仪式圆满成功、祝各位同学鹏程万里,祝各位家长返程顺利!


时代、梦想、责任
--沃闻达书记在2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
亲爱的同学们:大家好!
        今天,作为时代的见证人和未来的创造者——我们武汉大学计算机学院2017届267名研究生将从这里启航,奔向四面八方。在这里,学院为你们举办隆重的学位授予仪式,我谨代表全院师生员工,对你们表示热烈的祝贺!向应邀来到现场的各位同学的家人表示热烈的欢迎!
        典礼过后,大多数同学将辞别母校,走向新的天地。我对同学们寄予厚望:
        望同学们紧跟时代,迅速成长。相对而言,计算机学科还是一门年轻的学科,但又是一个发展迅猛的学科,她的发展已经深刻地改变了人们的生产和生活方式,这种改变还在进一步深化。现在,无论是在学术界还是工业界,大数据、云计算、人工智能、移动互联网络等新知识、新理论、新技术层出不穷。以上这些领域与计算机科学密切相关,与在座各位同学未来的职业生涯密切相关。等待你们的既有机遇又有挑战,你或许将开始另一段学习,或许开始步入工作岗位,但我希望那都是一个脚踏实地、励精图治的开始。
        望同学们拥抱未来,实现梦想。梦想有多远,你就能走多远。希望同学们能秉承武汉大学“自强、弘毅、求是、拓新”的精神,学会更加勇敢,更加坚强,更富职业梦想。年轻就是财富,梦想成就未来。相信只要努力,梦想终将变成现实,因为你们在珞珈山获得了毕生最重要的能力——学习能力。希望同学们在阳光明媚的高地去放眼远眺,去做伟大的梦,我希望你们能明白,你们都被寄予了莫大的期望。
        望同学们不忘使命,勇于担当。你们在校的这几年,正是武汉大学和计算机学院飞速发展的岁月。武汉大学连续三年进入QS全球大学排名前300强。计算机学科业已处于ESI排名全球前6‰,这标志着我们已进入世界一流学科行列。同学们,学校为你们赋予了荣光,新的世界在向你们招手。中国现在已经是世界第二大互联网大国,与我们专业密切相关的“互联网+”、“大数据”、“国家网络空间安全”都已成为国家战略。但是,我们国家在计算机的核心技术上依然落后于西方发达国家,我们亟待获得突破,亟待摆脱这种被动的局面。改变这种被动局面的历史重任落在了你们肩上,你们要牢记自己身上的使命和责任!
        我希望走出校园的各位能像优秀校友雷军、张黔、陈友、彭健、潘宣辰一样,在各个领域继续弘扬武大计科人“奔腾不息,e鸣惊人”的精神,为中华民族的日益强盛贡献力量。你们属于这个时代,你们为这个时代而生,相信你们一定不会辜负这个时代带给你们的机会。
请大家记住,无论你身在何方,珞珈山是你永远的家!




2017届本科毕业生代表发言
张浩天
尊敬的各位领导、各位老师、各位家长,亲爱的同学们:
        大家上午好!我是2013级信安1班的张浩天。很荣幸站在这里,代表我院2017届本科毕业生发言。
        时光荏苒,仿佛昨天我们才刚刚拖着行李踏入校门,转眼已是四年,如今,我们最后一次坐在武汉大学计算机学院的八楼报告厅,心中满怀的,不仅是离情别绪,更有这东湖珞珈的一草一木、水色湖光,更有身为武大计科合格毕业生的自信与骄傲。
        回首来路,我还记得大学的第一堂课,老师生动幽默的讲授让我第一次领略到武大的名校风度;我还记得第一次打开选课系统,琳琅满目的公共选修课让我惊叹于武大的广博;我还记得大一桂操旁的百团大战,各色各样社团的魅力让我欣喜于校园文化的丰富。在过去的这四年里,我渐渐地爱上了这所大学,爱她钟灵毓秀的山水、爱她深厚的文化底蕴、爱她的人杰地灵、爱她的包容与自由;我更要感谢这所大学,感谢她的传道授业,感谢她的悉心培养,感谢她的兼容并包,胸怀宽广。
        历经四年滋养,武汉大学计算机学院,这九个字已经深深烙入了我们的骨血里,这个地方承载了我们的青春,见证了我们的蜕变。这四年中,感谢计算机学院对我们的辛勤栽培。实力雄厚的师资力量,齐全专业的设施设备,为每一个计科学子的学术发展提供了便利。良好的学术环境,让我们能够在学习中实践,在实践中学习。
        胡适先生曾经对一位美国外交官说过:“你如果要看中国怎样进步,去武昌珞珈山看一看武汉大学便知道了。”四年来,我看到思想在这里碰撞,青春在这里挥洒,无数优秀的同学在我身边绽放着属于他们的光芒。武大给了我们优渥的成长土壤,武大人则要用自己的奋斗与智慧让母校熠熠发光,无数的武大先辈们已经为我们立下标杆,一个个闪闪发亮的名字照耀着整片神州大地,而在今天,我们也行将毕业,带着武汉大学计算机学院的烙印走向各自的未来,薪火相传,传武大之火,传先辈之火。一样的珞珈山、一样的东湖水、又是一批一样优秀的年轻人,我们也一样有信心如前辈们一般,在不久的将来让武大、让计算机学院为我们而骄傲!
        四年前,我们慕名而来,四年后,我们满载而归。最后,我谨代表全体2013级本科毕业生,祝愿计算机学院越来越好,祝愿老师们身体健康,祝愿家长们工作顺利,祝愿学弟学妹们前程似锦,也祝愿在座的每一位同学,愿你们拥有一个灿烂辉煌的人生!
        谢谢大家。


2017届毕业研究生代表发言
田益秋子
 
尊敬的各位领导、老师,各位叔叔阿姨,亲爱的同学们:

        大家下午好!
        我是田益秋子,一名应届硕士毕业生,很荣幸今天能够站在这里和大家分享我临近毕业的一些感想。首先,请允许我代表2017届全体毕业生感谢我们的母校武汉大学和老师们,感谢您们这几年来的悉心指导和培养;同时,也向在座的各位同学表示衷心的祝贺和诚挚的祝福。
        在这个毕业的前夕,不禁回想起和武大相关的点点滴滴:
        我想起得知成功保研时,一家人的激动心情;想起每周小组论文讨论时,从开始的战战兢兢到对研究方向有了相当了解后的驾轻就熟;想起在参加各种比赛或表演前的紧张,和小伙伴们无时不在的给我加油鼓劲的身影;想起第一次成功发表论文,看到自己几年的研究成果在网上公开检索时的喜悦;想起第一次离校在外实习,那种积累项目经验和提升自己的渴望心情;想起答辩完成后,答辩老师宣布答辩通过,同意授予硕士学位那一刻的激动人心。
        这些小故事是一个又一个的记忆片段,它们连接绘制成我的整个硕士生涯。经历了这几年的紧张和忙碌,我此刻的心情应当和在座的各位同学一样,纵然喜悦,也有回忆与留恋。因为正是母校的培养和宽容,使我们可以不断试错,按自己的方式、按自己的理想学会生活。在这里,想向亲爱的母校保证,做一名武大人,扬其思想,不辱其名;想向各位老师们道一声诚挚的感谢,谢谢你们这些年来全心全意的保驾护航;想向父母说一句辛苦,决心在以后成为父母坚实的靠山,回报他们这些年来灌注在我们身上爱的力量。
        关于未来,在这里送大家一首丰子恺的诗,名为《不宠无惊过一生》:
        不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好!
        深谋若谷,深交若水。深明大义,深悉小节。已然,静舒!
        善宽以怀,善感以恩。善博以浪,善精以业。这般,最佳!
        勿感于时,勿伤于怀。勿耽美色,勿沉虚妄。从今,进取!
        无愧于天,无愧于地。无怍于人,无惧于鬼。这样,人生!
        最后,恭祝各位同学圆满完成学业,就此达成工学硕士成就。在这里,让我们共同祝愿母校的明天更加美好、更加灿烂,我们也衷心祝愿在座的大家身体健康、工作顺利,祝愿学弟学妹们继续开创美好的未来!
        各位武大郎和武媚娘,未来我们江湖见!
        谢谢大家!

上一篇:我院隆重举行2017届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式
下一篇:CCF第三届图形学与混合现实前沿研讨会在我院成功举行