王志波老师获ACM-Wuhan&HBCS新星奖
类别:未知 发布人:admin 浏览次数: 发布时间:2017-09-22 18:56
        日前,我院网络信息系统安全与隐私实验室(NIS&P Lab, http://nisplab.whu.edu.cn/)王志波老师荣获2017年ACM武汉分会和湖北省计算机学会的新星奖(ACM-Wuhan&HBCS Rising Star),这是继去年软件工程国家重点实验室陈艳姣教授获得该奖项以来,我院青年教师再次获得该荣誉。同时,这也是NIS&P Lab今年入选“湖北省青年文明号”以来取得的又一项荣誉。
        王志波老师是我院近年来引进的高水平人才之一,自2014年回国工作以来,先后入选湖北省“楚天学者”计划、武汉大学“珞珈青年学者”,现为中国计算机学会(CCF)物联网专委会通信委员、网络与数据通信专委委员。王志波老师在物联网与网络安全领域,特别是基于传感器网络的目标定位与跟踪、基于智能设备的移动感知与计算、网络安全与数据隐私保护等方面有着深入的研究,取得了一系列创新成果,先后在国际权威期刊和学术会议上发表了包括ACM         CCS(CCF A类)、IEEE TDSC(CCF A类)、IEEE TMC(CCF A类)在内的50余篇高水平论文,主持和参与了多项国家、省部级项目,并担任多个国际期刊和学术会议的程序委员和审稿专家。其所在的NIS&P Lab立足于网络空间复杂环境中保障人工智能系统安全的理论、技术与方法的研究,研究成果从安全威胁的角度展现了人工智能在快速发展过程中面临的各种攻击与挑战,服务于国家网络空间安全建设,同时激发各行业在人工智能领域的安全思考。在2017年9月11号结束的“全国大学生物联网设计竞赛”中,王志波老师所指导的参赛队伍(参赛题目:“AirMouse:基于运动传感器的无线人机交互系统”)荣获全国总决赛一等奖,这也是NIS&P Lab三年内第二次获得全国一等奖。
        ACM湖北(武汉)新星奖由ACM武汉分会联合湖北省计算机学会共同设立,每年在湖北省高校的青年教师中评选出1-2名在计算机领域有突出科研潜力的青年学者,并推荐到ACM China参加“ACM中国新星奖”的评选。据悉,除王志波老师外,我院NIS&P Lab王骞教授同时被ACM中国安全、审计和控制专委会(ACM SIGSAC China)推荐到ACM中国奖励委员会参加“ACM中国新星奖”的评选,这些成绩体现了近年来我院青年教师的快速成长。
上一篇:我院博士生王正获ACM-Wuhan&HBCS优博奖
下一篇:湖北省青少年网络安全主题日/青少年网络安全夏令营在我院举行