计算机学院召开大会宣布系(所)干部任职决定
类别:未知 发布人:admin 浏览次数: 发布时间:2018-05-16 09:26
  2018年5月11日上午,学院在八楼会议室召开全院教职工大会,宣布各系(所)主任(所长)、副主任(副所长)的任职决定。在院院领导及全院教职员工参加会议。会议由学院党委副书记胡俊英主持。
  学院党委副书记吴红波宣读了学院《关于计算机学院系(所)主任(所长)正、副职人选任职通知》。系(所)新任干部代表黄传河、刘华俊、彭蓉、高建华、李石君、肖春霞、梁鹏、陈曦依次做任职发言。
  学院党委书记黄治国对新上任系(所)干部今后的工作提出了三点要求:一要树立一流意识,要向一流看齐,围绕一流目标,认真贯彻一流标准。二要以学生为本,坚持立德树人,全员育人,全面提升人才质量。三要推进务实文化,弘扬正能量。他强调,新任干部要具有忧患意识,提高站位,大胆工作,充分承担相应责任,发挥主观能动性,为学院发展、学科建设出谋划策,提供改革发展新的思路和想法,实现学院的内涵式和外延式发展。他希望大家任重道远,齐心协力,为世界一流学科建设贡献自己的智慧和力量。
  会上院长助理刘树波教授宣读了学院《关于表彰计算机学院第九届青年教师教学竞赛获奖教师的决定》,学院领导黄治国、吴黎兵、杜建伟分别为计算机学院第九届青年教师教学竞赛获奖教师颁发了荣誉证书。吴黎兵副院长介绍了研究生近期相关工作,就论文送审、答辩等工作做了安排。刘树波院长助理布置了2017级本科生专业分流相关情况和本科毕业生毕业论文答辩等工作安排。
 
 
 
附:系(所)新任干部代表发言稿:
 
网络研究所所长黄传河发言稿
各位同事:
  上午好!
  我今天用三个词表达我此时的心情。
  第一个词:感谢
  真挚地感谢领导和同事们对我个人的抬爱、对网络所的关爱和支持。
  我从上大学来到武汉大学,三十多年过去了,在我成长到变老的各个阶段,都得到了老师和同事们的爱护、关心和帮助,我都铭记在心,远不是一个简单的“感谢”能完全表达的。我能力有限,但一定会尽心尽力、尽职尽责地工作,以此回报大家的抬爱。
  第二个词:努力
  网络所老师们的研究领域基本上都对应在计算机系统结构二级学科,传统意义上的系统结构研究现在在我校开展起来难度较大,但为了让我院的这个学科能存在下去,我们所的全体同事一定会更加努力,力争在网络、存储、云计算、物联网等细分领域做出成绩。
  第三个词:欢迎
  网络所有以“青年千人”李宗鹏教授为代表的青年学术带头人,并且正在招聘、引进更多青年才俊,所里现在有多个在研课题,还有几个百万级的应用课题正在实施,我们此时正在组织申报千万级的研究课题,真诚欢迎有兴趣的老师加入到网络所,即使不愿意把“户口”落在网络所,我们也欢迎来组成临时团队,进行合作。
  谢谢大家!
 
 
计算机科学系副主任刘华俊发言稿
各位老师大家上午好:
  我代表计科系的五人团队,感谢学院和各位老师的信任,推选我们几位老师组成计科系的教学组织和日常事务管理团队。我们很荣幸承担这份工作,同时也感到责任很大。
  教学系是教学活动最重要的基层单位,负责着上通下达、教学事务的落实等工作。我们本着为教学、教师、学生、管理服务的理念,为计科系104位老师提供教学活动保障,努力做到:各司其职,通力协作。做到事事有人管,件件能落实;顾大体识大局,民主集中,目标一致,提高教学质量是根本;廉洁勤奋,公平公正;肯于奉献,不计较个人得失。
  请老师们监督,同时系的建设也是所有计科老师的事,人人有责,希望老师们全体参与计科系的建设。谢谢大家。

 
软件工程系主任 彭蓉发言稿
尊敬的黄书记,各位领导、各位老师、各位同事,大家好!
  软件工程系是一个主要由原软件工程国家重点实验室、软件学院和计算机学院致力于软件工程教学研究的老师们组成的新系。在经历了重点实验室摘牌,原软件学院撤销,这些让大家特别是深处其中的老师们痛心疾首的事件之后,今天,我们翘首以盼的软件工程系终于在黄治国书记带领的计算机学院党政领导班子和全体教职员工的努力下成立了。
  我作为新当选的软件工程系主任,将简要介绍一下对未来软件工程系的建设思路和我们班子成员的分工:
  首先,软件工程系成立后的第一件大事就是关系到所有老师的课程组的成立和各类课程安排。我们将以尽可能满足老师们的志愿、尽可能减小对原有课程组的冲击、尽可能提高课程分配的稳定性为目标,成立课程组,统筹安排课程,在学院领导、办公室、实验室和计算机科学系的老师们的通力配合下,通过全体软件工程系老师的共同努力,保证并逐步提高教学质量。
  第二方面,则是以软件工程学科建设为龙头开展软件工程系的各项建设工作。
  大家知道,重点实验室的摘牌是我们大家最痛心但又不得不面对的现实,它对我们软件工程学科声誉带来了极大的负面影响。但是,正因如此,更加鞭策我们背水一战,从现在开始在学院的领导下,共同做好以下工作:
  1)在课程体系建设方面,大家知道,原软件学院拥有较为完备的软件工程本科生培养体系,而原计算机学院则侧重硕士和博士研究生阶段的软件工程专业学生培养。新的计算机学院的成立,使我们具备了在本科、硕士到博士研究生阶段完整建设软件工程专业的条件。这既是契机也是挑战,我们将开展本硕博课程体系建设大讨论,开展软件工程教学与科研关系大讨论,开展软件工程教研与人工智能、大数据等热门研究领域的关系大讨论,探索将软件工程最新研究成果带入课堂的新方法,从而进一步提高教学质量;
  2)在扩大学术影响方面,我们将配合学院制定政策,一方面鼓励教师利用参加国际学术会议和各种学术交流的机会,宣传我们的软件工程学科建设成果,提高学术声誉;另一方面,通过举办或支持老师积极参加国内软件工程方向的学术年会、教学研讨会等各种学术活动、担任相关学术职务,营造良好的外部氛围,为扩大学术影响创造良好条件。
  总之,“着眼存量、力争增量”是我们的工作思路,我们将通过积极申请教改项目、鼓励教材写作、积极申报精品课程和进行教学团队建设,营造良好的工作氛围,打造优秀的教研一体的团队,吸引优秀的软件工程人才加盟。
  下面,我将简单为大家介绍一下这一届的软件工程系领导班子成员及分工:
  副主任韩波,负责师资队伍和课程组建设,负责软件工程系的党建工作;
  副主任何国良,负责软件工程专业本科专业建设及教学和特色班建设工作;
  副主任谢晓园,负责软件工程专业学位与研究生教育工作;
  我,彭蓉,负责配合分管副院长做好软件工程学科建设和其他各项大家不知道应该找谁的事务。
  总之,这次学院所有内设机构的整个筹建过程都充分体现了学院领导和全体同仁将新的计算机学院建设成为我们共同家园的魄力、决心和努力。
  我们,全体软件工程系的老师,也将以最大的热情与努力回报。
  我们将以孜孜以求做研究,精益求精写论文的精神对待教学,对待学生培养,对待学科建设,为学院发展贡献自己的力量。
  我们这一届软件工程系的领导班子,将作为学院和软件工程系老师之间的桥梁,以“公平公正 敬业奉献”为宗旨,为各位老师服务。希望各位老师们能支持我们的工作,不吝指出我们工作中的不足,提出宝贵的意见和建议,为将软件工程系和新的计算机学院建设成为我们的美好家园而共同努力。
  谢谢大家!
 
 
公共基础课教学中心主任高建华发言稿
  各位领导、各位老师,上午好。时间过的真快,2010年计算中心合并加入到计算机学院,转眼8年过去了,这些年我们相处非常融洽。很多老师成为了我的良师益友,用比较文艺的话来说就是,“感恩有你,一路相伴”。
  我们中心承担学校的公共计算机课的教学工作,另外我们还开设了20多门选修课。我们的优势是,我们有许多教学经验非常丰富,且极具教学热情的老师,去年,在全校公共理论课教学的各单位中,我们的教学质量综合排名名列前茅。
  感谢学院领导和中心老师对我和黄文斌老师的信任,我们决定在以下几个方面继续加强教学质量提升工作:1)进一步完善规章制度;2)加强与相关开课学院的交流,强化面向专业发展的公共课教学;3)继续推进通识课的申请和建设工作;4)积极申请学校的教学改革项目,改革教学内容和教学方法,提升教学质量;5)加强课程组的建设。
  我坚信,随着学校对公共课教学的更加重视,在学院领导的大力支持下,在全体老师的共同努力下,我们的教学工作一定能更上一个台阶。
  谢谢大家!
 
 
数据科学研究所所长李石君发言稿
各位老师,上午好!
  首先感谢学院领导和老师们的信任!我们决心在未来研究所的工作中勤勉工作、勇于担当、不断开拓进取,为研究所老师们服好务。
  下面我给大家汇报一下我们的研究所建设思路。我们将聚焦大数据,将大数据打造为我院的特色优势研究方向之一。原因如下:一是大数据已经被确定为国家发展战略之一,各行各业的大数据研发和应用才刚刚开始,前景广阔,大数据和人工智能一起将是我们的未来。二是我们已有较好的大数据研发基础,从2011年起我们先后开发了:武汉市地税局大数据情报中心、湖北省地税国际税收情报中心、湖北省审计厅审计大数据云平台、以及电力通信大数据挖掘平台。因此我们将凝聚全所老师,和其他研究所密切合作,聚焦大数据,积极开拓投身各行业大数据平台及系统开发,在实践中提炼科学问题,争取在大数据理论、产品及平台、标准、行业推广应用方面取得较好的成果,争取把大数据打造为我院的优势特色方向之一,为我院的科研和育人尽我们最大的努力,做出我们最大的贡献。   谢谢大家!
 
 
人工智能研究所副所长肖春霞发言稿
各位领导,各位同事:
  上午好!
  这几年,由于深度学习领域的突破,人工智能在学术界和工业界都非常火,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,教育部出台了《高等学校人工智能创新行动计划》,在这样的大环境下,我们学院成立人工智能研究所,可以说是恰逢其时。
  近段时间,国内其他单位也成立了一些人工智能研究院或人工智能研究所,与这些单位比较,我们人工智能研究所有自己的优势和不足。优势是我们学院从事人工智能基础和应用研究的教师数量比较多,在计算机视觉、机器学习、自然语言处理、虚拟现实、智能安防等领域有较好的研究基础。不足是我们在人工智能的各个研究方向上有高原,但高峰少,此外,我们高端人才不多,这大大制约了我们在国内国际人工智能领域的发言权以及获取国家资源的能力。
  有不足就是我们努力的方向。我们将加强人工智能基础领域的研究,通过在机器学习、计算机视觉、自然语言处理、智能交互、虚拟现实与增强现实等关键基础领域展开深入研究,争取部分方向国内领先。同时将面向行业,在智能安防、智能医疗、智能制造、智能驾驶、智能金融等领域进行行业创新研究。开展产业创新研究也将是我们所一个研究特色,最近学院和小米公司合作成立的小米-武大人工智能实验室就是一个很好的开端,通过向企业输出技术让研究成果落地,甚至孵化我们自己的企业。
  感谢学院领导和同事的信任,我们一定和所里的同事一起努力,将人工智能研究所打造成中国人工智能研究的一方重镇,为学院的人才培养、学科建设做出更大贡献。
  谢谢!
 
 
智能化软件与服务研究所所长梁鹏发言稿
  智能化软件与服务研究所主要依托原有软件工程国家重点实验室的教师和相关教师共同组成,在软件工程方面具有很好的研究积累和基础。我们想主要从以下三个方面来做好研究所近期的工作:
  1. 智能与服务是目前软件工程领域的两大主流趋势,也是经过讨论后研究所教师希望从事的研究方向,学院在这两个方向上有着长期的积累和已经形成的研究团队,我们希望进一步凝聚科研力量,把这两个核心方向做大做强。
  2. 智能化软件与服务研究所将积极展开与其它研究所的合作,进行交叉研究,积极拓展研究所的研究领域与范围,包括数据科学、人工智能领域等,这些研究方向是智能化软件与服务领域的基础,扩展传统软件工程的内涵。
  3. 智能化软件与服务研究所作为学院的科研机构,同时承担着支持学院软件工程一级学科发展的重任,协助软件工程系的工作,整合研究力量,力争建成智能与服务软件工程领域的国内外知名研究基地。
 
军民融合研究所所长陈曦发言稿
  首先,感谢学院在国家军民融合的大方向下,成立军民融合研究所,为我们做国防军工科研的老师建立了根据地,大本营;其次感谢学院领导,各位老师对我的信任,任命我为本研究所的所长,这对我们来说,更多的是一种责任和担当;最后,我想我们军民融合研究所会为各位从事国防科研项目的老师做好服务,完成学院的国防科研任务,做出我们计算机学院特色的成果。谢谢各位!
 
上一篇:计算机学院代表队在武汉大学第五届教职工羽毛球比赛中成功保甲
下一篇:【党建活动】计算机学院行政党支部赴武汉科技馆参观学习