计算机学院2016年关于学生御寒及防火安全教育工作的紧急通知
类别:未知 发布人:admin 浏览次数: 发布时间:2016-11-22 11:28
各学生班:
       近日,气温突然降低。根据最新气象资料分析,受北方强冷空气南下影响,预计11月21日夜间至23日,我省自北向南将有明显寒潮天气发生,武汉地区有小到中雨雪;过程平均气温下降10℃以上,气温较低时段出现在23至24日,偏北风5~6级、阵风7~9级。为应对此次寒潮天气过程,请各班班长、生活委员、女生委员走访本班所有学生寝室,了解学生过冬衣物、被褥的准备情况,督促同学更换冬装和被褥。如发现有因经济原因缺少冬装和棉被、铺盖的请及时报告学工办。各年级辅导员也会到学生宿舍走访、了解同学们准备御寒衣物的相关情况。

       寒潮到来之际也是火险易发时期。学生宿舍严禁将照明供电电源与空调供电电源混用或串接,避免因用电负荷超载或相序不同短路而引起安全事故;学生宿舍禁止使用电炉、热得快、电热毯等易引发火灾的电器,严禁使用其它大功率电器,以防用电安全事故的发生;电器设备在使用过程中,如有异味、异声、高热时,应立即停止使用。
       为进一步维护学校、学院正常的教学和生活秩序,保障广大学生的人身和财物的安全,学院决定近期集中开展防火安全教育工作。请各班务必高度重视,加强各个环节的工作,采取切实有效措施,做好冬季防火工作,防止意外事件发生。现将我院冬季防火的相关工作通知如下:
       1、进行安全法纪宣传,开展有关规章制度的教育学习活动,引导同学们加强自我管理,规范自我行为。各班可采取灵活多样的活动形式,组织同学学习《消防法》《普通高等学校学生管理规定》《武汉大学学生管理规定》《武汉大学学生违纪处分办法》和《武汉大学学生安全教育及管理条例》等,使同学们充分了解有关规定,逐步养成遵守规章制度的良好习惯,自觉抵制违反规章制度的行为,防止同学们做出可能引发安全事故的行为,创建安全文明校园。
       2、开展防火安全知识学习和技能培训。各班级要通过防火安全知识学习,了解消防安全等基本知识以及灭火、自救逃生、应急疏散、安全救护等基本技能,提高同学们的安全防范能力及自我救生能力。
       3、排查学生宿舍安全隐患,避免安全事故的发生。第一阶段,自查自纠阶段(《计算机学院学生宿舍防火安全自查自纠表》见附件1)。各班级班委加强对本班同学学生宿舍安全检查,督促同学对学生宿舍存在的安全隐患进行自查自纠。要重点清查学生寝室内私拉乱接电源电线、使用违规电器(如热得快、电炉、电热毯等)等行为,积极配合学校做好消防安全隐患排查工作。对违规行为人要给予批评教育,对存在的安全隐患要采取措施,必须整改。并如实填写防火安全自查表。第二阶段,集中检查,整治阶段。学院将于近期对所有学生寝室进行集中检查,发现违规电器将予以严肃处理。
       4、对学生宿舍进行一次彻底的卫生大扫除,清除火灾隐患。
       5、工作时间安排
       2016年11月22日—25日各学生班级采取灵活多样的方式进行“安全法纪法规”和“防火安全知识”的宣传学习活动,并于27日前以书面形式向年级辅导员提交学习总结。
       2016年11月26日—27日各班组织开展宿舍防火安全自查自纠活动,并于30日前将各班《计算机学院学生宿舍防火安全自查自纠表》收齐交于各年级辅导员。
       2016年11月22—30日学院将对学生寝室进行集中走访和检查,对缺少御寒衣物和铺盖的困难同学给予临时补助,对相关违规用火用电同学进行严肃处理。
 
附件1:《计算机学院学生宿舍防火安全自查自纠表》
附件2:《防火安全基本常识》
                                                 
                                                                                                                                                                     计算机学院
                                                                                                                                                              2016年11月22日

上一篇:2016年 “锐捷网络杯”华中区高校研究生程序设计大赛通知
下一篇:2016年计算机学院学科开放日活动通知