计算机学院2017年关于学生御寒及防火安全教育工作的紧急通知
类别:未知 发布人:admin 浏览次数: 发布时间:2017-12-06 17:50
各学生班:
       按照气象部门发布的信息,武汉已于11月18日入冬。近日,仍有一股地面冷空气将南下影响我市,北风有所增强,气温略降。与往年相比,武汉今年冬天来得略早。
请各班班长、生活委员、女生委员走访本班所有学生寝室,了解学生过冬衣物、被褥的准备情况。如发现有因经济原因缺少冬装和棉被、铺盖的请及时报告学工办。各年级辅导员也会到学生宿舍走访、了解同学们准备御寒衣物的相关情况。

       寒潮到来之际也是火险易发时期。学生宿舍严禁将照明供电电源与空调供电电源混用或串接,避免因用电负荷超载或相序不同短路而引起安全事故;学生宿舍禁止使用电炉、热得快、电热毯、烘干器等易引发火灾的电器,严禁使用其它大功率电器,以防用电安全事故的发生;电器设备在使用过程中,如有异味、异声、高热时,应立即切断电源,停止使用。
       学院近期将集中开展防火安全教育工作。请各班务必高度重视,采取切实有效措施,做好冬季防火工作,防止意外事件发生。现将我院冬季防火的相关工作通知如下:
       1、进行安全法纪宣传,开展有关规章制度的学习教育活动,引导同学们加强自我管理,规范自我行为。各班可采取灵活多样的活动形式,组织同学学习《消防法》《普通高等学校学生管理规定》《武汉大学学生管理规定》《武汉大学学生违纪处分办法》和《武汉大学学生安全教育及管理条例》等,使同学们充分了解有关规定,逐步养成遵守规章制度的良好习惯,自觉抵制违反规章制度的行为,防止做出可能引发安全事故的行为,创建安全文明校园。
       2、开展防火安全知识学习和技能培训。各班级要通过防火安全知识学习,了解消防安全等基本知识以及灭火、自救逃生、应急疏散、安全救护等基本技能,提高同学们的安全防范能力及自我救生能力。
       3、排查学生宿舍安全隐患,避免安全事故的发生。
第一阶段,自查自纠阶段(《计算机学院学生宿舍防火安全自查自纠表》见附件1)。各班级班委加强对本班同学学生宿舍安全检查,督促同学对学生宿舍存在的安全隐患进行自查自纠。要重点清查学生寝室内私拉乱接电源电线、使用违规电器(如热得快、电炉、电热毯等)等行为,积极配合学校做好消防安全隐患排查工作。对违规行为人要给予批评教育,对存在的安全隐患要采取措施,必须整改。并如实填写防火安全自查表。
第二阶段,集中检查,整治阶段。学院将于近期会同学校保卫部门对所有学生寝室进行集中检查,发现违规电器将予以严肃处理。

       4、对学生宿舍进行一次彻底的卫生大扫除,清除火灾隐患。
       5、工作时间安排
       2017年12月7日—10日各学生班级采取灵活多样的方式进行“安全法纪法规”和“防火安全知识”的宣传学习活动,并于11日下午5:00前以书面形式向年级辅导员提交学习总结。
       2017年12月10日—13日各班组织开展宿舍防火安全自查自纠活动,并于14日前《计算机学院学生宿舍防火安全自查自纠表》收齐交各年级辅导员。
       2017年12月11起学院将对学生寝室进行集中走访和检查,对缺少御寒衣物和铺盖的困难同学给予临时补助,对相关违规用火用电同学进行严肃处理。
 

       附件1:《计算机学院学生宿舍防火安全自查自纠表》
       附件2:《防火安全基本常识》
                                                
                                                                                                            计算机学院
                                                                                                      2017年12月6日
/uploads/soft/171206/1-1G2061K512.rar
上一篇:2017年“锐捷网络杯”华中区高校研究生程序设计大赛通知
下一篇:计算机学院关于进一步做好研究生借贷风险防范和教育引导工作的通知