计算机学院2018年硕士研究生复试录取工作实施细则
类别:未知 发布人:admin 浏览次数: 发布时间:2018-03-07 16:41
根据武汉大学《关于做好2018年硕士研究生复试录取工作的通知》、《武汉大学研究生复试工作管理规定》(武大研字[2009]26号)等文件精神,为做好我院2018年硕士研究生复试录取工作,特制定本实施细则。
一、组织领导
成立计算机学院2018年研究生招生工作领导小组,负责制定“计算机学院2018年硕士研究生复试录取工作实施细则”,并组织实施。
组  长: 黄治国
副组长:吴黎兵、胡俊英
成  员:吴红波、李宗鹏、李  兵、杜建伟
秘  书:黄  磊、肖邵武、张丽丽
成立专家面试组和复试秘书组,负责实施复试工作。(复试小组成员无直系亲属报考我院2018年硕士研究生)
二、指标分配、复试分数线及复试比例
2018年,我院计划招收全日制硕士生289人,其中全日制学硕146人(已推免120人)、全日制专硕143人(已推免33人)。除推免生外,此次复试计划招收全日制学硕26人、全日制专硕110人、非全日制专硕185人。全日制专硕和非全日制专硕统一划线,统一复试,统一培养标准。所有学科专业复试分数线均不低于国家线。
(一)全日制学硕
学科或专业 复试分数线  
总招生数
接收推免生数 剩余招生指标 复试比
政治 外语 业务课1 业务课2 总分
计算机科学与技术一级学科 50 50 80 80 345 146 120 26 1比2.8
软件工程一级学科 50 50 80 80 330
网络空间安全一级学科 50 50 80 80 330
通信与信息系统 50 50 80 80 330
模式识别与智能系统 50 50 80 80 330
 
 
 
(二)全日制专硕
学科或专业 复试分数线  
总招生数
接收推免生数 剩余招生指标 复试比
政治 外语 业务课1 业务课2 总分
计算机技术 50 45 75 75 275 143 33 110 1比3
电子与通信工程 50 45 75 75 275
软件工程 50 45 75 75 275
 
(三)非全日制专硕
非全日制专硕招生185人。分为计算机技术、电子与通信工程、软件工程三个专业,分数线与全日制专硕相同,即:政治不低于50分,英语不低于45分,业务课一不低于75分,业务课二不低于75分,总分不低于275分。
(四)专项计划考生
“强军计划”复试分数线:总分不低于300分、单科不低于55分。“少数民族高层次骨干人才计划”和“退役大学生士兵计划”复试分数线待国家线公布后,由学校另行通知。
三、夏令营优秀营员政策
夏令营优秀营员初试成绩达到 “学院复试分数线”,经体检合格,且服从专业调剂,可免复试录取;达到“国家线”(未达到学院复试分数线),经体检合格,且服从专业调剂,可参加复试,按初复试成绩综合排名依次录取。
四、调剂政策
(一)全日制学硕
接收院内全日制学硕调剂。考生可申请调剂到模式识别与智能系统、软件工程、通信与信息系统专业。初试成绩要求达到调入学科或专业复试分数线。根据学校发展战略和学科建设需要,网络空间安全专业可在复试合格考生中按复试总评成绩依次接收院内其他专业学生调剂。其他学硕专业不接收调剂。
(二)全日制专硕
接收院内全日制学硕调剂。考生可申请调剂到计算机技术、电子与通信工程、软件工程专业。初试成绩要求政治、英语不低于50分,业务课均不低于80分,总分不低于330分。
(三)非全日制专硕
非全日制专硕面向校内外接受调剂。初试成绩须达到我院专硕复试分数线。
(四)调剂有关要求
1.申请校内外调剂复试的考生需要填写《武汉大学2018年硕士研究生调剂复试申请表》(附件1)。
2.申请全日制学硕调剂考生,须于3月16日中午12:00点前发送至邮箱huangll@whu.edu.cn,或交计算机学院B-410黄磊老师(咨询电话:027-68775536),逾期不再接受调剂申请,学院将于复试前公布满足条件的调剂学生名单。
3.申请非全日制专硕调剂考生,须于3月16日中午12:00点前发送至邮箱978495785@qq.com,或交计算机学院B-204肖邵武老师(咨询电话:027-68775090)。
4.未考数学的考生不可调入须考数学的学科、专业(或领域);考英语二的考生不可调入须考英语一的学科、专业(或领域)。报考单独考试、“强军计划”的考生不得调剂。
5.申请调剂成功的考生在调剂专业进行复试。
6.调剂到模式识别与智能系统、软件工程、通信与信息系统专业的考生按总评成绩单独排序,根据专业剩余指标数依次录取。
7.全日制专硕和非全日制专硕分别按总评成绩排序,依次录取。
8.参加本院复试后,再申请非全日制专硕调剂者无须再次参加复试;错过本院复试的院外考生,再申请非全日制专硕调剂者,由我院再次组织复试。
五、复试要求
(一)报到
报到时间为3月21日(周三)上午9:00-下午13:00,全日制考生到武汉大学工学部计算机学院四楼C区,非全日制考生到武汉大学工学部计算机学院二楼B区,办理报到及资格审查手续。报到时,每位考生须缴纳复试费100元。逾期不报到者,将视为自动放弃复试资格。
(二)资格审查
报到时,考生须持入学考试准考证、本人身份证原件及复印件、毕业证学位证原件及复印件(应届本科毕业生持学生证)、大学期间成绩单原件(加盖教务部门红章)或档案中成绩复印件(加盖档案单位红章),若有CCF CSP软件能力认证成绩者带上证书。学院将安排专人严格核对考生的报考信息,按报考条件严格审查考生报考资格,对于不符合报考条件者,不予复试。
(三)复试
复试内容包括复试考试(《英语听力》、《专业考试》)和综合面试(含英语口语)。
1.复试考试时间为3月21日下午14:30-17:00,具体地点报到时见学院通知。请带入学考试准考证、身份证参加复试。
2.复试考试内容如下:
学科或专业 科目1 科目2(专业考试)
计算机科学与技术一级学科 《英语听力》 《计算机专业综合1》:包括“数据库原理”(40分)、“计算机组成原理” (30分)、“操作系统”(30分)
软件工程一级学科(原计算机学院) 《英语听力》 《数据库原理》
软件工程一级学科(原国际软件学院) 《英语听力》 《计算机专业综合2》:包括“数据库原理”(40分)、“软件工程”(30分)、“计算机网络”(30分)
网络空间安全一级学科 《英语听力》 《网络安全专业综合》:包括“网络安全”(40分)、“计算机组成原理” (30分)、“操作系统”(30分)
通信与信息系统 《英语听力》 《数字信号处理》:含30分钟编程能力测试(笔试)
模式识别与智能系统 《英语听力》 《计算机网络与数据通信协议》:含30分钟编程能力测试(笔试)
计算机技术(专业学位) 《英语听力》 《编程能力测试》(上机测试)
电子与通信工程(专业学位) 《英语听力》 《数字信号处理》:含30分钟编程能力测试(笔试)
软件工程(专业学位) 《英语听力》 《计算机专业综合2》:包括“数据库原理”(40分)、“软件工程”(30分)、“计算机网络”(30分)
 
《英语听力》满分为100分,考试时间为30分钟;《专业考试》满分为100分,考试时间为2小时;
报考非全日制专硕(包括计算机技术专业、电子通信工程专业、软件工程专业)的考生,CCF CSP软件能力认证成绩达到300分及以上,可免编程测试,《编程能力测试》成绩直接计为90分; 400分及以上者,免编程测试,《编程能力测试》成绩直接计为100分。
3.综合面试时间安排:3月22日(周四)下午13:00开始面试(具体安排3月21日上午见学院通知)。
4.同等学力加试(笔试)科目见2018年硕士招生目录,每门课程考试时间为3小时,满分100分。加试时间安排:3月21日9:30-12:30及18:00-21:00,具体考试地点报到时见学院通知。
(四)成绩核算
1.总评成绩计算办法
全日制学硕:初试成绩占60%,复试综合成绩占40%,均以百分制核算
全日制专硕和非全日制专硕:初试成绩占80%,复试综合成绩占20
2.复试综合成绩= 英语听力×0.1+专业考核×0.4+英语口语×0.1+综合面试×0.4
3.总评成绩
全日制学硕:(初试总分÷5)×0.6+复试综合成绩×0.4
全日制专硕和非全日制专硕:(初试总分÷5)×0.8+复试综合成绩×0.2
4.复试综合成绩不及格不予录取(不低于60分为及格)。
5.同等学力考生的加试成绩不计入复试成绩,加试成绩不及格不予录取(不低于60分为及格)。
六、思想政治素质和品德考核
思想政治素质和品德考核包括考生所在单位提供有关情况及学院直接对考生进行考核。复试过程中开展思想品德及心理测试,直接了解考生思想政治表现及心理情况,考核不合格者不予录取。
复试合格的全日制拟录取考生必须按规定时间寄(送)回人事档案和政审表(调档函、政审表等发放及回收时间待定,请及时关注学院网站通知),函调的考生现实表现材料,需由考生本人档案所在单位的人事、政工部门加盖印章。
未按时提交档案或未通过政审者不予录取;非全日制专硕不转档案,但须由考生所在单位人事部门填写政审表并加盖单位公章,未通过政审者不予录取。
七、体检
我校在复试阶段由校医院对复试考生(含本校推免生)进行体检。体检结果不符合标准的考生不予录取。对于体检有疑问的考生须在一周内进行复检,复检不合格的考生不予录取。外校推免生入学时须补办体检手续。
八、录取原则、类别奖学金
1.录取原则
坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取和宁缺毋滥”的原则,严格按照招生指标和复试录取实施办法进行录取。
2.录取类别
定向就业:非全日制考生、“单独考试考生”、“强军计划”及“少数民族高层次骨干人才计划”属于定向就业。
非定向就业:全日制学硕和全日制专硕考生属于非定向就业。
3.培养方式
全日制:全脱产在校学习的研究生。
非全日制:从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。
4.学费及奖学金
全日制学硕和专硕的学费标准、学业奖学金及助学金的发放标准均按学校有关部门文件执行(参阅《武汉大学2018年招收攻读硕士学位研究生简章》)。
非全日制专硕学费标准按学校有关部门文件执行(参阅《武汉大学2018年招收攻读硕士学位研究生简章》)。
九、双向选择及“1+4”硕博连读
我院继续在2018级硕士研究生中遴选部分学生参加“1+4”硕博连读培养,请有意愿学生按照工作安排申请,入选学生占用学院2020年博士研究生招生指标。双向选择和“1+4”硕博连读具体安排见学院后续通知。
十、信息公开
“计算机学院2018年硕士研究生复试录取工作实施细则”由计算机学院招生工作领导小组负责解释,未尽事宜由工作领导小组研究确定。
计算机学院研究生招生办公室电话:
027-68775536(全日制硕士)、027-68775090(非全日制硕士)
研究生院研究生招生办公室电话:027-68754125
计算机学院网站:cs.whu.edu.cn 
达到复试分数线的考生请加入“whucs2018硕士招考群”: 497598131                                                                           

                                                                                                                                                         计算机学院
                                                                                                                                                       2018年3月7日
 
附件1:武汉大学2018年硕士研究生调剂复试申请表
/uploads/soft/180307/1-1P30G64037.docx
上一篇:计算机学院普通本科生转专业工作的细则
下一篇:计算机学院2018年上半年在职研究生(单证)论文答辩安排