雷军校友回访学院
类别:未知 发布人:admin 浏览次数: 发布时间:2015-10-24 16:26
  “10年、20年、30年之后,你还能不能想起年轻时的梦想?还敢不敢重头再来?我最值得自豪的一件事,就是40岁的时候,我还敢于面对自己‘惨淡’的人生。”6月27日下午,在武汉大学党委书记韩进的陪同下,雷军校友回到28年前就读的计算机学院,向学弟学妹们分享自己的经历和理念,并与同学互动交流。在他看来,人生最重要的有两点:永远相信梦想的力量,永远坚持梦想,他尤其指出“人有梦想so  easy,难的是让梦想落地!”。我院党委书记沃闻达、院长胡瑞敏以及雷军求学时期班主任张德向教授、同窗好友刘娟教授等领导和老师出席了此次活动,学院100余名同学参与座谈。 
        “永远相信梦想的力量” 
        为什么谈梦想?回顾过往,雷军的梦想在这里启航。18岁刚上大学,雷军因偶然的机会借阅《硅谷之火》,在IT信息革命刚刚兴起的年代,当他看到乔布斯这些硅谷英雄创业进行得如火如荼的时候,“内心似有熊熊火焰在燃烧”,在操场上走了一圈又一圈之后,他奠定了自己的梦想:干点惊天动地、与众不同的事儿。 
        有梦想容易,难的是让梦想落地。雷军当时给自己制定了三个目标:两年修完所有学分、发篇论文和创业。付出加上坚持,前两个目标很快实现,随着年龄增长,“投资人”、“企业家”、“创业教父”等殊荣加身,雷军已然成为年轻人眼中“睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋”的成功人士。然而,跨入40岁门槛的雷军觉得:这样的人生没意思。顶着很大的压力,经过长期的思考和充足的准备,雷军尝试了,并且成功了, “小米科技”横空出世,尝试并正在改变中国的手机工业。但雷军不认为今天的“小米”已经成功,他认为最值得自豪的是,在40岁的时候,还敢冒着失败的风险去“尝试一个更完整的人生”。 
        “人生的全过程都在写简历”
 
        毕业20多年,雷军不忘老师的教诲之恩,感谢武汉大学的包容支持,谈及他设立专项奖学金鼓励优秀学子求学时,他笑称是因为自己当年“拿了很多奖学金”。在他看来,获得奖学金是简历中很重要的一笔,他欢迎武汉大学有自信、优秀的同学加入小米,希望学弟学妹们除了关注学习成绩,还要积极参加校园文化活动和社会活动,培养健全的人格和情商。 
        雷军告诫同学们一定要刻苦读书,“每个人要成功必先经历1万小时乃至10万小时的苦练,才能在等到合适的机遇时把握住,保持专注,找到适合自己的方法论”。同时,人生的全过程都在写简历,无论是在什么样的平台上,获得过什么资源,都要怀着一颗感恩之心” 
        在随后的互动环节,在场同学就创业、就业及“小米”的理念等问题与雷军进行了交流,雷军的幽默犀利引得现场掌声频频,气氛十分活跃,雷军说小米的梦想就是发起一场“新国货运动”、“改变中国制造的形象”,其“用中国制造的聪明才智做出世界级、艺术级的产品,让全球每个人都享受科技的乐趣”,引来一片赞叹。 
        最后,韩进书记对本次活动进行了总结,对雷军有志改变中国国货形象的想法表示赞赏,对同学们提出了三点期许:追随•加入、关注•祝福、理解•超越。  
        见面会前,雷军在学院大厅的2015年毕业生签名墙上签上了自己的名字,表达了对毕业生的鼓励和祝福。见面会后,雷军再一次来到学院一楼大厅,应同学们的要求愉快地与大家合影留念。 
        本次见面会为同学们提供了一个与雷军校友近距离交流和学习的机会,对此,同学们倍感幸福,纷纷表示将向雷军学长学习,努力实现自己的梦想。 

上一篇:没有了
下一篇:没有了