网络空间安全专业招考小问答
类别:未知 发布人:admin 浏览次数: 发布时间:2017-06-23 09:22
网络空间安全专业报考志愿项为:计算机科学与技术(网络空间安全)
 
国家网络安全学院简介
作为中国第一所创建信息安全专业的高校,武汉大学具有本科、硕士、博士到博士后的完整的网络安全人才培养体系。多年来,武汉大学通过研究和实践理清了信息安全学科的知识结构和学科特点,制定出全国第一个信息安全本科专业课程体系、教学计划和课程大纲;出版了国内第一套信息安全系列教材;创建了国内第一个信息安全专业实验室;制定了全国第一个教育部《高等学校信息安全专业指导性专业规范》,明确构建了本专业的专业知识体系和实践能力体系,为全国信息安全专业建设与发展奠定了良好的基础。2014年武汉大学信息安全专业建设获国家教学成果一等奖。2015年武汉大学成为全国首批获得“网络空间安全”一级学科博士授予权单位
党的十八大以来,习近平总书记就网络安全和信息化工作发表了一系列重要讲话:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”、“培养网信人才,要下大功夫、下大本钱,请优秀的老师,编优秀的教材,招优秀的学生,建一流的网络空间安全学院。”。
武汉大学集成了我校信息安全等相关学科的杰出办学经验与办学资源,具备了办好国家网络安全学院的基本要求和条件,2016年6月,学校响应中央网信办、武汉市委、市政府关于建设一流国家网络安全学院和创新园区的战略部署,根据“大学先行,逐步推进”的思路,成立了武汉大学国家网络空间安全学院,挂靠计算机学院管理。
网络空间安全专业培养目标:
培养德、智、体等全面发展,掌握自然科学、人文社会科学等基础知识,具有扎实的网络空间安全领域的基础理论与专业知识,具有突出实践动手与创新能力的网络空间安全专门人才。
培养的毕业生能够从事网络空间安全领域的科学研究、安全技术开发与运维、安全管理、法律法规等方面的工作。本专业以网络空间安全专业理论和技术为主,还借助武汉大学新闻学、法学、情报学等学科的优势,培养既具有扎实的网络空间安全基础理论、专业知识和技术技能,又具有一定网络信息传播知识,且懂法律及管理的复合型人才。
开设的主干课程:
开设有各类专业课程40余门,包括信息科学基础类课程、信息安全基础类课程、密码学类课程、系统安全类课程、网络安全类课程、内容安全类,人文社科类课程。主要专业课程有:高级语言程序设计、计算机网络、信息安全数学基础、密码学、操作系统原理及安全、网络安全、通信原理、可信计算技术、云计算和大数据安全、电子商务和电子政务安全、网络舆情分析、网络安全法律法规等。
毕业去向:
网络空间安全毕业生能够从事网络空间安全领域的科学研究、技术开发与运维、安全管理等方面的工作。
    
常见问题解释
问题一:网络空间安全专业与计算机类的信息安全专业有何不同?
答: 网络空间安全专业是网络空间安全一级学科下的专业;而计算机类的信息安全专业是计算机科学与技术下的专业。后者仅涉及信息的采集、处理、传输、存储的安全问题;前者涉及内容更广,到以信息构建的各种空间领域,与物理空间一样有边界、国界,研究网络空间的组成、形态、安全、管理等。
 
问题二:网络空间安全专业的就业方向有哪些?
答:信息和网络改变了我们的生活、工作,其信息化、智能化、物联网、空天地一体化进一步扩展网络空间的范围。其就业方向有政府部分的安全规范和安全管理,包括法律的制定;安全企业的安全产品的研发;一般企业的安全管理和安全防护;国与国之间的空间安全的协调。
 
问题三:网络空间安全专业在培养方案方面比计算机专业有何不同?
答:1、课程内容进一步充实,包括社会安全,如网络舆情的监管;网络空间的犯罪防范、法律取证;网络空间边界的确立和监管。
2、加强实战和对抗,以理论学习为主过渡到理论和实践对抗平衡的教学理念.
3、强化安全观和安全思维, 从信息思维和计算思维过渡到安全思维。

 
 
上一篇:计算机学院招生专业介绍
下一篇:没有了