5月21日学术报告(华中科大 华宇:云存储中近似重复数据删除的系统结构和关键技术 )
类别:网络整理 发布人:admin 浏览次数: 发布时间:2015-09-02 14:24
报告题目:云存储中近似重复数据删除的系统结构和关键技术 

报告日期及时间:2015-5-21 周四 15:30-16:30
 
报告地点:B404 

报告人:华宇 副教授 

报告人单位:华中科技大学计算机学院 

报告人简介:
华宇,华中科技大学副教授、博士生导师,IEEE和中国计算机学会的高级会员,计算机学会学术工委通讯委员、信息存储专委委员、高性能计算专委委员。武汉大学获得博士学位,在美国University of Nebraska-Lincoln大学做博士后研究工作。主要研究内容包括海量存储系统中数据的语义管理方法、重复数据删除机制和近似存储系统体系结构等方面。主持和参加多项国家973、 863计划重大项目、国家自然科学基金和教育部创新团队项目等,其中已结题的973计划项目和教育部创新团队项目都被评价为“优秀”。在中国计算机学会的A类国际期刊TC、TPDS和国际会议USENIX FAST、INFOCOM上发表学术论文21篇。其中,海量存储系统元数据管理方法SmartStore被加州大学的IEEE Fellow在存储系统国际会议SYSTOR2013的最佳论文中认为是国际上首次采用空间索引存储元数据的有效方法。研究成果“基于数据多维度的关联特征的元数据组织技术”被中国电子学会鉴定委员会认为达到国际领先水平。在包括INFOCOM、RTSS、ICDCS、IWQoS、ICPP等30多个国际会议上担任程序委员会或组委会委员,担任国际期刊Frontiers of Computer Science (FCS)、Journal of Communications and Networks (JCN)的编辑,是国际期刊TC、TPDS、TCC、TVT、TSG、JSAC、VLDB Journal等的审稿人,湖北省优秀硕士学位论文指导教师,入选湖北省青年科技晨光人才计划,获得中国电子学会电子信息科学技术二等奖。
 
报告摘要:
在当前的大数据环境中,大量的数据具有冗余性,这种冗余性即体现在系统层,也体现在应用层。而去除冗余的数据对于提高存储空间的利用率和网络的传输效率、以及节省数据中心的能耗等方面都具有重要的意义。传统的基于数据块指纹比较的精确去重方法能够实现系统级的数据去重,但很难有效地支持大数据环境中面向应用级的实时数据处理和分析,为有效地提高存储系统支持大数据应用需求的能力,需要分析和设计面向应用感知的近似重复数据删除方法和相关的系统结构,以有效地提高数据处理的速度和数据分析的效率,实现近实时的存储系统服务功能。
 
邀请人:吴黎兵教授
上一篇:6月2日学术报告信息(美国伊利诺伊大学芝加哥分校 刘兵: Sentiment Centric Analysis of S
下一篇:5月15日学术报告3(北京大学 : Lei Zou :Natural Language Question Answeri