5月25日学术报告信息(徐常胜,中国科学院自动化研究所)
类别:未知 发布人:admin 浏览次数: 发布时间:2017-05-19 18:00
报告题目:以用户为中心的社会多媒体计算
报告时间:5月25日周四10:30
报告地点:B404
报告人:徐常胜特聘研究员
报告人单位:中国科学院自动化研究所 
报告内容:社会多媒体的两个基本要素是多媒体和用户,社会多媒体计算扮演着连接多媒体内容和用户需求的角色,对应的两个主要研究问题是多媒体内容理解和用户需求分析。
本报告首先介绍以用户为中心的社会多媒体计算框架:(1)用户是基本的信息采集单元。Web 2.0背景下,用户已经从信息的被动接受者转变为信息的主动贡献者。海量的用户贡献数据(User-Generated Content,UGC)为多媒体内容理解提供了廉价的标注样本。(2)用户是最终的信息服务对象。社会媒体时代的信息服务需要“以人为本”,分析用户兴趣、理解和满足用户的个性化需求是信息服务的主要目的。接下来具体介绍围绕这一计算框架下的研究工作实例,主要包括四个方面:(1)用户感知的多媒体内容理解;(2)基于网络行为的用户建模;(3)社会多媒体网络关系分析;以及(4)跨网络用户关联和信息协同。最后,给出以用户为中心的社会多媒体计算发展趋势。随着移动互联网和可穿戴式智能设备的发展,计算模式将从以设备为中心转向以用户为中心,用户将成为社会多媒体的基本计算单元
 
邀请人:胡瑞敏 教授

上一篇:5月24日学术报告信息( Lijun Chang,University of New South Wales)
下一篇:5月25日学术报告信息2(蒋树强,中科院计算所)