11月24日学术报告3场(荆晓远 教授,谢晓园 教授,玄跻峰 教授)
类别:未知 发布人:admin 浏览次数: 发布时间:2017-11-22 09:58
报告题目1:基于机器学习的软件工程与图像视频分析的新问题、新方法研究
报告日期及时间:2017年11月24日9:00
报告地点:计算机学院会议室B403
报告人:荆晓远 教授
报告人单位:软件工程国家重点实验室 
报告人简介:
荆晓远,1998年12月毕业于南京理工大学计算机系,获得国家重点学科模式识别与智能系统专业博士学位。同年担任中兴通讯公司南京研究所高级工程师。2001年担任中国科学院自动化所副研究员、附属公司研究部副经理。2004年担任哈尔滨工业大学深圳研究生院副教授,并于2005年破格晋升为哈尔滨工业大学计算机专业教授、博导。2007年担任南京邮电大学教授、博导、自动化学院副院长。2011年担任武汉大学软件工程国家重点实验室教授、博导,机器学习与应用实验室负责人(MLA Lab)。获得教育部新世纪优秀人才、湖北省楚天学者特聘教授、江苏省青蓝工程和333工程中青年学术带头人等人才计划的支持。主持国家自然科学基金5项,包括以武大为第一单位主持国自重点基金项目1项;主持省部级项目多项。在CCF(中国计算机学会)推荐的C类以上国际期刊和会议上发表论文70余篇。其中,以第一作者或者通讯作者在CCF的A类顶级期刊和会议上发表论文20余篇,包括顶级会议ICSE、FSE、ASE、CVPR、AAAI、IJCAI、ACMMM和IEEE 汇刊TSE、TIP、TIFS;发表CCF的B类重要期刊会议论文20余篇,包括IEEE 汇刊TSMC-B、TCSVT、TMM、TR、TSC和PR、ASE Journal、IST等。担任国家科技奖评审专家、国自基金评审专家等;担任AAAI等顶级会议程序委员、多个会议程序主席或分会主席、多个国际期刊编委;担任多个省重点实验室学术委员、多个学会专业委员会委员。培养指导博士后、博士生、硕士生80余名,学生获得优秀毕业生、会议最佳论文奖、省优秀毕业设计等多项称号。授权或者申请国家发明专利20余项。主要研究方向:人工智能、软件工程、信息安全等。
报告摘要:软件工程和图像视频分析分别是计算机软件和计算机应用领域的两个重要研究方向。在这两个方向上我们提出了多种新的科学问题,有效应用了各种机器学习技术,提出了多种新方法、取得了显著的实验效果。新问题方面,最早一批研究了软件缺陷预测中工程内和跨工程的类不平衡问题、异质缺陷预测问题,最早研究了异质缺陷预测的多源和隐私保护问题、工作量估计的缺失数据补偿问题、工作量估计的隐私保护问题,最早研究了超分辨率行人重识别问题、图像视频行人重识别问题、半监督视频行人重问题,最早一批研究了半监督多视图网页数据的分类问题、基于深度学习的多光谱人脸识别问题。新方法方面,我们使用了有监督子空间学习、多视图学习、字典学习、半监督学习、迁移学习、低秩学习、流形学习、多标记学习、多核学习、集成学习、代价敏感学习、深度学习等技术,提出了多种新学习算法或者取得了显著的实验效果。
邀请人:徐宝文 教授


报告题目2:Seeking for the Pot of Gold at the End of the Program Spectrum Rainbow  
——频谱缺陷定位中挑战与解决方案
报告日期及时间:2017年11月24日9:50
报告地点:计算机学院会议室B403
报告人:谢晓园 教授
报告人单位:软件工程国家重点实验室 
报告人简介:
谢晓园,女,1983年1月生,武汉大学计算机学院,软件工程国家重点实验室,教授,珞珈青年学者。主要研究方向:软件测试、缺陷定位与修复、程序分析与切片、基于搜索优化的软件工程。
发表多篇相关领域的论文书稿。其中以第一或通讯作者发表软件工程领域顶级期刊TOSEM论文2篇、软件工程顶级会议ICSE论文1篇、软件工程知名国际期刊会议JSS、IST、QRS等论文多篇。获国际会议QSIC最佳论文奖,SCI杂志Bioinformatics高引用率奖,获ACM SigEvo HUMIES 2017银奖。主持国家自然科学基金面上项目一项,获2015年湖北省科技进步一等奖。曾担任软件工程知名国际杂志Journal of Systems and Software专刊客座主编 (Special Issue Guest Editor),国际会议SATE 2017、 IWPD 2016大会主席,国际会议ICST 2018、QSIC 2013宣传主席 (Publicity Chair)。此外,曾多次担任包括ACM Computing Survey、Journal of Systems and Software、Software Testing, Verification and Reliability等在内的多个国际知名杂志审稿人及国际知名会议程序委员会成员。
报告摘要:软件缺陷定位在现代软件开发中至关重要。其中频谱定位是一种轻量高效的技术,曾被广泛研究,但一直没有获得真正突破。本报告针对频谱定位过去30年发展过程中出现的若干问题,介绍我们所提出一系列解决方案。这些工作从理论和实践两方面实现了突破,彻底解决了一系列难题,扭转了该领域先前多年的错误研究方向。
邀请人:徐宝文 教授


报告题目3:测试驱动的自动程序修复进展
报告日期及时间:2017年11月24日10:40
报告地点:计算机学院会议室B403
报告人:玄跻峰 教授
报告人单位:软件工程国家重点实验室 
报告人简介:
玄跻峰,教授,博士生导师。主要研究领域为软件工程,尤其是软件测试调试、软件数据挖掘、基于搜索的软件工程等方向。于大连理工大学获得学士和博士学位,后加入法国国立计算机研究院(INRIA)工作任博士后研究员,2015年加入武汉大学工作。在IEEE Trans. Software Engineering、IEEE Trans. Knowledge and Data Engineering等国际期刊和ICSE、FSE等国际会议发表论文40余篇。承担和参与国家自然科学基金等多个中国和欧盟项目。担任国际会议HASQ 2016的PC co-chair,ICECCS 2017的Workshop co-chair,IEA/AIE 2012的Publication chair,担任VISSOFT 2017 NIER Track、SoftwareMining 2016、DSA 2015等国际会议的程序委员会成员。担任TSE、TOSEM、TKDE、TEVC、ICSE、FSE、ASE等权威国际期刊和会议的审稿人。2014年获得中国计算机学会优秀博士论文奖(CCF优博);2015年入选中国科协首批青年人才托举工程;2016年入选武汉大学珞珈青年学者;2017年入选湖北省楚天学者计划。
报告摘要:软件缺陷是现代软件开发中不可避免的产物。发现和修复软件缺陷消耗了大量的开发和维护成本,而人工应对缺陷容易出错并且极具挑战。本报告介绍软件缺陷的自动修复领域的研究进展,围绕近年来新兴的程序修复方法、趋势和变革,讨论新的研究方向和问题,同时也展示了报告人近期在推进高质量程序修复的相关研究工作。
邀请人:徐宝文 教授

上一篇:11月21日学术2场学术报告(范衠,汕头大学;蔡昕烨,南京航空航天大学)
下一篇:11月29日2场学术报告信息(夏鑫 浙江大学/ 蒙纳士大学,黎立 卢森堡大学 / 蒙纳士大学 )