12月4日3场学术报告信息
类别:未知 发布人:admin 浏览次数: 发布时间:2017-12-01 09:19
12月4日学术报告1
 
报告题目:密码学在区块链中的应用与工程化
 
报告日期及时间:2017年12月4日9:00
报告地点:计算机学院会议室B403
报告人:何德彪 教授
报告人单位:软件工程国家重点实验室
 
报告人简介:
何德彪,博士,武汉大学计算机学院教授,博士生导师,武汉大学“珞珈青年学者”。研究方向包括:应用密码学、云计算安全、区块链安全等。2009毕业于武汉大学数学与统计学院应用专业,获理学博士学位。近年来,在IEEE Transactions on Information Forensics and Security、IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing、IEEE Transactions on Services Computing,Science China-Information Sciences等国内外著名期刊/会议上发表学术论文100余篇。主持国家自然科学基金、国家科技部“网络空间安全”重点专项子课题、教育部博士点基金、湖北省自然科学基金、信息安全国家重点实验室开放课题、福建省网络安全与密码技术重点实验室开放课题等十余项科研项目。
 
报告摘要:区块链技术被认为是继大型机、 个人电脑、 互联网之后计算模式的颠覆式创新,很可能在全球范围内引起一场新的技术革新和产业变革, 已经被用在物联网、 智能制造供应链管理、 数字资产交易等多个领域。 联盟链在隐私保护、合法追踪等方面具有巨大的优势,我们设计并实现了群签名、广播加密、零知识证明等关键密码方案,并利用这些方案实现了一个安全高效的联盟链系统。
 
邀请人:徐宝文 教授
 
 
12月4日学术报告2
 
 
报告题目:短文本主题建模的新思路
 
报告日期及时间:2017年12月4日9:50
报告地点:计算机学院会议室B403
报告人:李晨亮副教授
报告人单位:软件工程国家重点实验室
 
报告人简介:
李晨亮,男,博士,副教授, 硕士生导师,2013年毕业于新加坡南洋理工大学计算机工程学院,获博士学位。同年由武汉大学计算机学院引进,获得优秀青年骨干教师启动资金。2015年入选武汉大学珞珈青年学者。研究兴趣包括信息检索、数据挖掘(文本挖掘)、自然语言处理、机器学习和社交媒体分析。其主要科研成果已先后发表在国际顶级学术期刊和会议上,包括IEEE TKDE、SIGIR、CIKM、ACM TOIS、JASIST等。应邀担任IEEE TKDE、ACM TOIS、ACM TWeb、 ACM TKDD、ACM TIST、JASIST、WWWJ、Information Science等国际重要学术期刊审稿人;应邀担任SIGIR、ACL、WWW、IJCAI、CIKM、EMNLP等国际学术会议PC Member;应邀担任CIKM 2017 Demo track co-chair、CIKM 2017 Session Chair、ADMA 2017 Proceedings co-chair、SMP 2017 Publicity chair;担任中国中文信息学会青年工作委员会委员、社交媒体专委会委员、信息检索专委会委员。作为骨干成员参与新加坡教育部科学基金项目1项,新加坡国防部科技项目1项。2016年指导硕士生在CCF-A类会议SIGIR2016上发表长文论文一篇,并获大会最佳学生论文提名奖(Best Student Paper Award Honorable Mention)
 
报告摘要:如今,较短长度的文本内容广泛的存在于网络之中,比如微博、新闻标题等。如何在短文本上进行有效的主题建模成为了文本挖掘领域重要的研究方向。传统的短文本主题建模方法通过引入较强的限制条件来缓解短文本的稀疏性问题,但仍然有很大的改进空间。本报告针对传统方法的若干缺陷,介绍了我们提出的一个全新的短文本主题模型,新模型结合了深度学习训练的word embedding等先进技术,最终在建模效果上取得了较为显著的提高,这些工作一定程度上推进了短文本主题建模方向的研究。
 
邀请人:徐宝文 教授
 
 
12月4日学术报告3
 
报告题目:非线性组合理论下的Craig插值生成方法
 
报告日期及时间:2017年12月4日10:40
报告地点:计算机学院会议室B403
报告人:甘庭
报告人单位:软件工程国家重点实验室
 
报告人简介:
甘庭,男,1989年2月生,2017年1月毕业于北京大学数学科学学院信息科学系,获得理学博士学位。2017年7月加入武汉大学计算机学院软件工程国家重点实验室工作。主要研究方向:程序验证、自动推理、混成系统分析与设计。在Journal of Symbolic Computation国际期刊和International Joint Conference on Automated Reasoning、International Symposium on Automated Technology for Verification and Analysis、European Control Conference等国际会议上发表多篇学术论文。担任软件学报2017审稿工作。
 
 
报告摘要:Craig插值技术是处理组合背景理论下SMT问题求解的有效方法。该技术具有良好的局部推理和模块化推理能力,在定理证明、模型检测、抽象解释等问题中也有良好的应用。本报告介绍一类非线性组合理论下高效的Craig插值生成方法:首先将线性理论中的Motzkin定理(Motzkin定理是Farkas引理的一个推论,是线性规划的主要理论之一)推广到一类非线性情形--凹二次情形,从而将凹二次情形下的Craig插值生成问题等价地转化成半定规划问题进行求解;而后,针对凹二次理论和不解释函数的组合理论,将该组合理论下的Craig插值生成问题等价地转化成半定规划问题求解。这是非线性组合理论下Craig插值生成的开创性工作,为Craig插值技术在非线性问题上的应用奠定基础。
 
邀请人:徐宝文 教授
 
上一篇:11月29日2场学术报告信息(夏鑫 浙江大学/ 蒙纳士大学,黎立 卢森堡大学 / 蒙纳士大学 )
下一篇:12月7日学术报告信息(钱林松,武汉科锐逆向科技有限公司)