2018年1月10日学术报告两则(邵理阳 余浩,南方科技大学)
类别:未知 发布人:admin 浏览次数: 发布时间:2018-01-09 17:06
报告题目1:光纤传感技术及应用
报告日期及时间:2018年1月10日10:00
报告地点:B403
报告人:邵理阳  研究员
报告人单位: 南方科技大学
报告人简介:邵理阳 博士,南方科技大学电子工程系 研究员
2008年获得浙江大学光学工程博士学位。先后在加拿大卡尔顿大学、澳大利亚悉尼大学、香港理工大学、新加坡南洋理工大学等知名高校从事科研工作。主要研究方向有分布式光纤传感、光纤光栅及光纤激光器、光子晶体光纤器件、微纳光纤器件及传感、微波光子传感测量等。目前已在国际主要期刊及会议上发表学术论文共100多篇,其中SCI 收录80余篇,1篇国际杂志特邀综述文章(Laser & Photonics Reviews)和8次国际会议特邀报告,论文被他人引用1200多次(其中SCI他人引用1000余次),拥有7项授权中国发明专利;研究成果“微型光纤矢量倾斜仪”被Nature Photonic作为研究亮点转载报导。2012年获得澳大利亚政府“奋进学者奖”。2014年度入选西南交通大学“扬华之星”人才计划和四川省千人计划”。2015年入选中组部“青年千人计划”。2016年 荣获“詹天佑铁道科技奖青年奖”。
目前主持科技部国际合作专项、中组部千人计划科研基金、国家自然科学基金(面上项目)、四川省千人计划科研基金、省科技厅重大项目、深圳市政府科研启动项目等。 

报告摘要:光纤传感在结构健康监测、土木工程、管道泄漏监测、周界入侵检测等方面应用广泛。本报告主要介绍课题组近几年在光纤光栅传感技术、布里渊光时域分析传感技术和相位敏感光时域反射技术取得的系列成果。包括在多个领域的工程应用示例,如轨道交通安全监测、周界入侵监测等。

邀请人: 胡瑞敏 教授




报告题目2:从你的全世界路过:智能区块链物联网
报告日期及时间:2018年1月10日周三11:00
报告地点:B403
报告人: 余浩  副教授
报告人单位: 南方科技大学
报告人简介:余浩博士获复旦大学学士学位,及美国加州大学洛杉矶分校电子工程系博士学位。之后在美国硅谷创业,后任教于新加坡,并于2017 年六月全职加入南方科技大学任长聘副教授。 余浩教授在高性能集成电路(人工智能芯片,太赫兹通讯芯片, DNA 传感器芯片)领域有取得多项原创性成果,是该领域的国际著 名专家。他是国家 2017 年千人计划(青年项目)入选者。他有 6 部英文专著(其中一部 3D 集成电路设计是 Amazon 电路设计 畅销书前 100 名),共 210 篇出版物(会议论文 145篇,学术期刊 65篇),如 Nature Scientific Reports, IEEE Journal of Solid State Circuits, IEEE Trans. on Microwave Theory and Tech.等,并有 1 篇有关 3D-IC 互连的热电 耦合论文获得国际计算机协会(ACM Trans. on Design Automation of Electronic Systems) 最佳论文奖。余浩教授的高速太赫兹互连工作获美国半导体工业联合会(SRC)创新发明奖 创新发明奖,并有授权专利 20 项。其研究成果多次被美国在线技术杂志报道。余浩教授的学术工作在国际上具有影响力,他是 IEEE 电路系统(CAS)方向的杰出宣讲人。众多国际著名期刊,Nature Scientific Reports编委, IEEE Trans. Biomedical Circuit and System副主编, Elsevier Microelectronics Journal 总副主编, ACM Trans. on Embedded Computing System 副主编, Elsevier Integration, the VLSI Journal 副主编。余浩教授还是 20 个国际顶级会议的技术委员会委员和分会主席 (IEEE-CICC,IEEE-ASSCC,IEEE-APMC,IEEE-ISLPED,ACM/IEEE-DAC 等)。他在国际大会主题报告 2 次,受邀报告 25 次(IEEE-IMS,IEEE-ISCAS,Columbia University 等)。他在新期间作为第一完成人近五年累计获得 5 千万的政府资助及企业项目。余浩教授曾任复旦大学国家专用集成电路实验室的高级访问教授,杭州电子科技大学讲座教授,并担任华为 2012 实验室等合作及咨询专家。 
 
报告摘要:智能区块链物联网
 
邀请人: 胡瑞敏 教授
 

上一篇:12月29日知名学者讲坛(Xiaohua Tony Hu,Drexel University)
下一篇:2018年1月12日学术报告(Zixiang Xiong ,Texas A&MUniversity)