2018年3月15日学术报告(贾金原,同济大学)
类别:未知 发布人:admin 浏览次数: 发布时间:2018-03-13 14:11
报告题目:面向移动互联网的轻量级WebVR关键技术与支撑平台
报告时间:  2018年3月15日(周四)上午10:00
报告地点:  计算机学院B403
报告人:    贾金原教授
报告人单位:同济大学

报告人简介:贾金原教授为同济大学软件学院特聘教授,博士生导师。1984年毕业于内蒙古大兴安岭师范学校数学班,然后在林区中学教数学四年,其间凭靠顽强自学了大学数学与英语,于1988年考入吉林大学数学研究所计算几何专业硕士研究生,1999赴香港城市大学计算机科学系访学,从事分布式虚拟现实,并开始接触Web3D。2000年赴香港科技大学计算机科学系攻读博士学位,2002年获德国DFG Fellowship奖学金,赴德国顶级研究机构 Max-Planck-Institute Fur Informatik作访问学者,从事特殊曲面的求交几何计算课题的研究。2004年博士毕业后到吉林大学珠海学院工作,筹建软件研究所,任常务副所长,开始从事WebVR应用与研究,提出了一整套轻量级Web3D工程应用开发流程,并成功地研发了多个网上虚拟互动展示系统。2007年作为学科带头人被同济大学软件学院引进,筹建图形图像研究中心,作为顾问参与了网上虚拟上海世博会的建设工作,开始全面突破Web3D关键技术,提出了一整套的轻量级3D虚拟世界的构建框架与理论,同时也成功开发了若干典型示范性轻量级WebVR系统,在业界引起了很大关注。2012年作为特聘教授被吉林动画学院引进,作为游戏专业学科带头人出任吉林省高等学校游戏与互动媒体工程中心主任,大力发展网页游戏与手机游戏引擎与轻量级3D素材库云服务平台。他曾先后入选无锡530千人人才计划与吉林长白慧谷英才计划。2013年获得上海市科技进步一等奖。贾教授发表论文120余篇论文(其中SCI收录20余篇),连续五届被本领域主流会议ACM Web3D学术年会吸收为程序委员会委员,2015年成为ACM Web3D程序委员会主席。曾在第十届IEEE HAVE (Haptic Audio-Visual Environments and Games)邀请为Keynote Speaker做主题演讲。2011年出任ACM VRCAI学术会议Web3D Workshop主席,十年来他共主持50多项Web3D/WebVR/WebGame方向的国际重大项目、国家自然科学基金面上项目、国家科技支撑项目、上海市重点科技攻关项目、吉林省科技攻关项目、辽宁省自然科学基金等纵向课题的研究与30余项示范性创新工程课题开发,申请国家发明专利15项、软件著作权7项。

报告摘要:Internet+与VR+二者的有机耦合推出一种能在移动互联网上运行的轻量级虚拟现实,这势必让图形/游戏/VR研究人员重新重视已有二十年历史的三维网页Web3D技术,它使得目前互联网上以文本图像音频视频以为代表的4V(Volume, Variety, Velocity, Value)大数据升级为5V(Volume, Variety, Velocity, Value, Visualization)大数据,这会掀起互联网可视化大数据应用的一场革命, Internet+与VR+的耦合势必衍生出更有活力和影响力的WebVR++。二十年以来,Web3D因为网络传输大场景太慢和网页浏览器渲染能力太弱等困难一直都举步维艰。我们对十分具有挑战性的Web3D关键技术进行了长期研究,并提出一整套轻量级互联网Web3D大数据在线实时可视化解决方案。
邀请人:袁志勇教授
上一篇:2018年1月19日学术报告(Jacky Keung City University of Hong Kong )
下一篇:2018年3月17日学术报告三则(邢立宁 王锐 伍国华,国防科技大学)