2018年3月28日学术报告(张可教授,重庆大学)
类别:未知 发布人:admin 浏览次数: 发布时间:2018-03-26 11:22
报告题目:  复杂系统中的复合故障及诊断问题
报告时间:  3月28日(周三)19:00
报告地点:  计算机学院B403
报告人:    张可教授
报告人单位:重庆大学
 
报告人简介:
张可,博士,教授,硕士研究生导师,现工作于重庆大学自动化学院。2001年本科毕业于西南师范大学电子与信息工程系,2004年在重庆大学软件学院获得软件工程硕士学位,2010年在重庆大学自动化学院获得控制理论与控制工程博士学位。分别于2008年至2009年和2014年至2016年在加拿大University of Guelph和清华大学进行访问学者工作。长期从事智能控制和故障诊断、系统安全性、模式分类等方面的理论研究工作和先进智能信息系统、数据可视化、软件工程等方面的工程应用工作。空天系统安全与自主控制教育部重点实验室学术方向带头人;先后主持国家自然科学基金项目2项,重庆市自然科学基金3项,参研国家自然科学基金重点项目1项,国家自然科学基金面上项目2项;发表SCI、EI检索文章23篇;授权发明专利18项。2011年度重庆市优秀博士论文获得者。
 
报告摘要:
现代工业过程大型化、复杂化,自动化程度日益提高。复杂系统广泛存在于航天、化工、武器、精密仪器仪表等具有复杂的对象、环境和任务的工业生产过程中。由于复杂系统环境具有干扰的动态性与不确定性和非良定结构,导致在系统中故障的出现概率和严重程度较简单系统高得多,多个故障发生或存在的情况成为常态,开展复杂系统的复合故障及诊断研究有助于提升复杂系统运行安全性和可靠性。复合故障诊断是当前容错控制中的三大难题之一,其发生机理复杂,缺乏大量的历史样本作为先验知识,因此,当前的大量研究都集中在数据驱动的诊断方法之上。报告将从复合故障的起因、特征、难点、诊断方法等多方面内容展开讨论,并探讨针对复杂系统运行安全性评估的若干问题。
邀请人:何国良副教授
上一篇:2018年3月26日学术报告(韩敏教授, 大连理工大学)
下一篇:3月28日交叉学科论坛学术报告(商烁 阿卜杜拉国王科技大学)