2018年5月9日学术报告(杨传辉,蚂蚁金融服务集团)
类别:未知 发布人:admin 浏览次数: 发布时间:2018-05-07 16:27
报告题目:   OceanBase-云时代的金融级分布式关系数据库
时间:       2018年5月9号(周三)下午 2:50
地点:       武汉大学计算机学院计102教室
报告人:     杨传辉
报告人单位: 蚂蚁金融服务集团
 
报告人简介: 杨传辉,蚂蚁金服OceanBase团队研究员。杨传辉,2008年武汉大学硕士毕业,之后加入百度、阿里巴巴从事云计算和分布式数据库系统的研发工作,目前在蚂蚁金服OceanBase团队任职研究员,负责OceanBase内核技术架构,主导设计了包括OceanBase 0.5、1.0和2.0在内的一系列数据库内核版本。热爱分享,著有《大规模分布式存储系统:原理解析与架构实践》。
 
报告摘要: 随着互联网和云计算的发展,传统的数据库产品高可用能力的缺失,高昂的成本以及缺乏弹性伸缩能力,越来越成为制约业务发展的瓶颈。以天猫双十一购物节为例,零点时刻大约几千万用户同时涌入抢购商品,以Oracle为代表的商业数据库,无论并发性能还是成本,都无法支撑。
本次报告将对此进行探讨,分享蚂蚁金服自主研发的OceanBase分布式数据库的创新尝试,并以数据库事务处理为例介绍数据库原理与业界真实的高并发系统之间的差别。OceanBase基于分布式架构,服务了蚂蚁金服包括交易、支付、账务和会员在内的全部核心系统,取代了原有的Oracle数据库,支撑了蚂蚁金服2017年的双十一,创造了每秒25.6万笔支付以及每秒处理4200万条SQL的世界纪录,并且已经在外部的商业银行中使用。

 
邀请人: 彭智勇 教授


上一篇:2018年5月8日学术报告(徐来,Bournemouth University)
下一篇:2018年5月18日学术报告二则(吴方向 University of Saskatchewan,陈振邦 国防科技大学)