学术报告:从结构化到多模: 构建云原站式数据库,从PolarDB到Lindorm-武汉大学计算机学院

发布时间:2023-12-01     浏览量:

报告题目:从结构化到多模: 构建云原站式数据库,从PolarDBLindorm

报告时间:2023121日下午2:00

报告地点:203教室

报告人:李飞飞

报告人国籍:中国

报告人单位:阿里巴巴集团

报告人简介:ACM Fellow, CCF Fellow, IEEE Fellow。阿里云数据库产品事业部负责人。曾获ACM SIGMOD 2023最佳论文奖,EDBT 2022 Test-of-Time AwardIEEE ICDCS 2020最佳论文奖,ACM SoCC 2019最佳论文奖runner upIEEE ICDE 2014 年最有影响力论文奖,ACM SIGMOD 2016最佳论文奖、ACM SIGMOD 2015最佳系统演示奖、世界互联网大会2019全球领先科技成果奖、浙江省科技进步一等奖、中国电子学会科技进步一等奖等。担任多个国际及国内一流学术期刊和学术会议的编委、主席,中国计算机学会CCF大数据专家委员会副主任,数据库专业委员会常委。带领团队研发了以云原生数据库PolarDB为核心的云数据库系统,实现了中国数据库市场份额第一,作为国内唯一数据库厂商连续3次进入Gartner全球云数据库市场分析报告领导者象限。

报告摘要在云计算时代,云原生分布式数据库因弹性扩展、高可用、分布式等特性获得了大量应用。为满足弹性扩展、弹性计算以及按需按量使用等企业级应用需求,云原生数据库需要探索新的体系架构,如通过分布式共享存储shared-storage来实现shared-everything的架构和存储计算分离、基于shared-nothing分布式架构来提供分布式查询和分布式事务处理。同时,金融级高可用、异地多活、以及多源异构的多模数据管理等技术挑战也是云原生数据库必须提供的关键能力。数据库系统在快速的向云原生化、平台化、一体化、智能化的四化方向演进。基于对以上技术挑战的不断探索和实践,我们自研了云原生数据库PolarDB,提供企业级云原生分布式数据库能力,提供一站式一体化的数据库能力。同时我们也自研了企业级云原生数据仓库AnalyticDB(ADB)以及云原生多模数据库LindormPolarDB/ADB/Lindorm经受了阿里巴巴双十一世界级的交易峰值挑战并在阿里云上取得了商业化成功。同时,深度结合机器学习安全加密等最新技术,提供面对未来下一代企业级应用的智能化、安全的一站式云原生数据平台。

邀请人:彭智勇、刘斌