到日光城寻找青春的模样—西部计划志愿者分享-武汉大学计算机学院

到日光城寻找青春的模样—西部计划志愿者分享

发布时间:2024-04-09     浏览量:

为进一步做好就业价值引领,鼓励同学们服务国家发展需求,拓宽生涯规划选择,本周三下午4点30,学院团委理研会同本科生第二党支部邀请到武汉大学青年讲师团成员权谦,在八楼报告厅分享他作为西部计划志愿者在西藏的故事。

图片1

满腔热血,“青春的样子有很多种,我想志愿西部也是其中一种”,权谦没想到,本以为会遭到拒绝的想法,竟然得到了家人和老师的大力支持。他也没想到,这样一个“冲动”的决定,让他和西藏结下了不解之缘。

西藏的高原气候对每个初来乍到者都是一次挑战,权谦也不例外。刚到岗位不久,他就因高原急性肺水肿险象环生。幸运的是,他挺过了这一关,“那一刻,我好像重获新生,对生命的敬畏和感激更加深沉。”

图片2

然而,命运从不辜负那些心怀梦想的人。权谦逐渐适应了高原气候,并在岗位上发光发热。在这里,他遇到了许多志同道合的伙伴,共同谱写了西部志愿服务的华章。“843,这不仅仅是一个数字,它代表着我们这群热血青年的团结与拼搏。”至今回想起843人齐声高唱西部志愿歌的场景,权谦依然激动不已。

图片3

西藏生态系统维持和恢复能力差,经济条件并不好,但出乎权谦意料的是,西藏有三个万达广场,因此并没有他设想中生活条件那么艰难。分配到拉萨市政府研究室,他主要负责政策研究和文稿撰写,为决策提供参考资料。2022年8月,西藏疫情爆发,权谦在内的志愿者们响应政府号召,全力参与防疫工作,三个月防疫结束后,工作才慢慢展开。

在走访西藏中学时,一句“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”深深打动了权谦。他说:“这是我在西藏最大的收获,也将成为我未来人生道路上的座右铭。”

图片4

宣讲的最后,权谦寄语在座的青年学子:“步入社会的这段时光至关重要,它塑造了我们的思维方式和价值观。我所接受的思想和话语模式决定了未来的方向。”他强调,一个人的力量或许微小,但一群人的力量却能汇聚成海,改变世界。

图片5

一个人的力量微不足道,但是一群人的力量不可估量,我不只是我,我代表着一批青年,我们是一个群体,一个充满激情、斗志昂扬的群体。权谦与西藏的故事告一段落,但更多关于青春、关于梦想的故事正在上演。让我们携手共进,书写属于我们的精彩篇章!

同学感想:

听完本次去西部做志愿者的讲座,我感触良多,学长在讲座中描述了西部地区的艰苦环境和当地居民的生活状态,让我意识到那里的发展仍然面临着许多挑战,然而,尽管环境艰苦,仍然有许多志愿者争相前去,他们或是投身于当地教育,或是进行着科研项目,在西部的各个领域都有他们的身影。他们的奉献精神和无私付出引我深思,虽然西部地区目前还较为落后,但志愿者们的行动为当地带来了希望和改变的可能。通过这次讲座,我深刻地认识到志愿服务的重要性,意识到每个人都可以为社会作出贡献。愿志愿者们的精神感染更多人,让我们共同努力,为西部地区变得更加美好贡献自己的力量。

—曹雅轩

权谦老师的故事,如同一首激荡心灵的交响乐,唤起了我们深深的感动与启示。他抛却了安逸的生活,义无反顾地踏上了西部计划的志愿者之路,这份无私的奉献精神,犹如璀璨的星辰,照亮了我们每个人的心灵。在西藏那片严峻而壮美的土地上,权谦老师不仅勇敢地承受了身体上的考验,更在工作上创造了卓越的成就。他的经历仿佛在诉说着一个真理:只要心怀梦想,坚守信念,任何困难都将不再是障碍。

权谦老师在西藏的岁月,不仅展现了我国西部地区的无限潜力与需求,更让我们见证了无数热血青年在这片土地上燃烧青春,为当地的经济繁荣与社会进步贡献着力量。他们的奉献与付出,不仅深刻地改变了西藏,也重塑了他们自己。这些动人的故事,如同一面旗帜,激励着我们为社会贡献自己的一份力量。

在宣讲的尾声,权谦老师深情地强调了步入社会时光对我们的重要性,以及个体力量的微小与群体力量的伟大。这番话如晨钟暮鼓,让我深刻意识到,我们每个人都是社会大家庭中的一员,我们的每一分努力,都在为社会的发展添砖加瓦。特别是对于我们计算机学院的学生来说,我们应当将专业知识运用到政府工作中,为社会贡献出我们独特的力量。这不仅是我们的责任,更是身为武汉大学学生的荣耀所在。

—姜雅乐