学院党委班子成员与新一届团委班子成员及学生会、研究生会主席团成员集体谈话-武汉大学计算机学院

发布时间:2023-07-03     浏览量:

2023年6月28日上午,学院党委书记边金鸾、党委副书记高卫松、纪委书记杨晓岚同新一届团委班子和学生会、研究生会主席团成员在学院A403会议室进行集体谈话,团委书记赵玥主持会议。

赵玥逐一介绍了经过团代会选举产生的新一届团委班子成员,经过学代会、研代会选举产生的学生会、研究生会主席团成员,以及他们的工作分工,与会的学院党委班子成员分别作发言指导。

杨晓岚对新一届团学负责人表示祝贺,指出团学组织是联系学院和学生的桥梁和纽带,大家要履好职,针对学院学风等方面的问题,有所作为,做好表率。第一要在讲政治上发挥带头作用,信息网络时代,各种信息良莠不齐,大家要有鉴别力,不能听之任之,更不能不能人云亦云、以讹传讹,要传播正能量;第二要在讲纪律上发挥带头作用,严格遵守校纪校规、党纪法规,坚定与不良现象作斗争,带动身边的同学;三要在践行优良作风上发挥带头作用,要深入学生中,多和同学们交流,了解大家的需求,多组织学生喜闻乐见愿意参与的活动,让更多学生走出宿舍动起来,调节身心状态,获得更充足的学习动力,同时增强集体凝聚力。

高卫松强调,团学负责人要主动学习团的十九大相关精神,通过学习进一步提高思想认识,强化责任担当,明确工作方向和思路。他以在外协助学院招生工作的研究生会主席团成员陈宥伊同志为例,号召新一届团学负责人以她为榜样,热情参与学院事务,积极承担起学生干部应该承担的责任,勉励各位学生干部要更有担当,履职尽责,要乐于承担集体工作。同时他指出,计算机学院研究生会作为“校-院-班”三级联动的重要学生组织,需建立研究生会各部门与党支部、 团支部与班级的对接联系与骨干联培制度,定期组织开展学生骨干培训、 学生工作研讨会等活动,联合开展一系列研究生喜闻乐见的学术文体活动,努力提升全院研究生骨干的政治素养与实践能力,不断增强研究生会改革创新的使命感和执行力。

边金鸾表示,学院党委高度关注学生工作,她参加了很多团学会议和学生活动,认为学院的学生工作取得了较好的成绩,但仍有较大的进步空间。她从四个方面勉励学生干部:一是组织纪律性要强,要有模范意识,学生干部要履行好团学章程赋予的职责,也要接受同学们的监督,需要发挥表率作用;二是学院的良好发展离不开优良的班风学风,辅导员要严格要求学生干部,学生干部也要带头做出表率,把认真上课、认真作业、认真考试等良好的风气传递给学生;三是学生干部要明确文体活动等举办的目的,活动应该着眼于促进学生学习,或是促进学生身体健康,亦或是促进同学们团结协作,而不是舍本逐末,把重心放在获得荣誉和奖励上;四是学生组织要秉持团结友爱的原则,组织内部成员互相帮助,互相支持,互相补台,做到“无我”,该顶上的时候主动承担责任,形成集体合力,共同进步。

最后,赵玥与参会的团学负责人逐一表态,表示要担负起职责,正视目前学院学生工作中存在的问题,主动思考,积极作为,“可以做的事有很多,要撸起袖子加油干”,为学院建设贡献青春力量,不辜负组织和同学们的信任。