激昂青春 筑梦基层——学院举办“选调生知识与政策宣讲”活动-武汉大学计算机学院

激昂青春 筑梦基层——学院举办“选调生知识与政策宣讲”活动

发布时间:2024-03-14     浏览量:

为引导我院学子加深对选调生招录政策的了解,激发投身基层、奉献青春的热情,3月11日晚19:00,计算机学院研究生会就业实践部特举办“选调政策进院系——选调生知识与政策”讲座活动。

本次讲座邀请了武汉大学选调生发展研究会(学生)讲师与培训部讲师何慧琳同学与同学们进行面对面的交流。何慧琳从基础知识、政策分析、选调生校友画像、报考与备考情况、选调生经验分享等多方面为同学们详细解读了选调政策。

2443C

何慧琳首先介绍了选调生的基础知识。选调生是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体,可以说是“公务员中的公务员”,但是和公务员有报名条件、培养目标等诸多的不同。

接下来,何慧琳对不同省份定向选调的考试时间、考试形式、报考条件、学历及专业要求等进行了具体对比,并特别提醒同学们,要注意定向选调的四项条件和年龄要求,注重日常积累,厚植理论根基。

针对岗位安排、转正定级、人才优惠政策三个方面,何慧琳对各省选调生的培养与分配情况进行了详细的介绍,并以湖北省和江苏省为例,详细解读了选调政策,鼓励同学们多参加学校以及学院组织的选调生备考经验分享活动,获取更多的备考干货。

38EEB

随后,何慧琳为同学们带来两位选调生校友的感人故事,分享了上岸校友扎根基层工作、为人民服务的真实生活写照,勉励大家深入基层、善于调研、虚心好学、接续奋斗,将青春奉献在人民群众最需要的地方,将论文书写在祖国大地上。

2B53B

计算机学院2024届毕业生陈宥伊、范笑宇结合他们的实际备考经历分享了无领导小组讨论和结构化面试的技巧心得。陈宥伊提出,在无领导小组面试中,首先要进行充分审题,个人陈述环节需注重逻辑条理,自由发言环节应体现团队协作能力,最后要勇敢地站出来做总结者,并且感谢团队中其他人的想法和贡献。范笑宇结合面试真题对结构化面试的常见题型分类与解题思路进行介绍,并提醒同学们合理把握备考节奏,统筹规划复习时间,充分利用校内资源,提升综合应试能力。

2EC60

辅导员史然老师做总结发言,她指出,面对严峻的就业形势,工科研究生更要强化语言表达能力的训练。希望同学们将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,坚定理想信念、书写有为人生。

习近平总书记曾说:“青年人有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,中国青年才会有力量,党和国家事业发展才能充满希望。”把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成现实,需要各行各业青年勇挑重担、冲锋在前。本次活动为有志于加入选调生行列、投身基层奉献青春的同学提供了丰富详实的职业指导,激发了同学们扎根广大基层、服务人民群众、奉献青春力量的强烈愿望。期待广大计研学子能够进一步明晰发展方向,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。