聚焦两会精神,勇担青春使命——博士研究生党支部、2023级研究生党支部联合开展学习两会精神主题党日活动-武汉大学计算机学院

发布时间:2024-04-07     浏览量:

中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第二次会议和中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第二次会议分别于2024年3月4日和3月5日在北京召开。今年全国两会,正值全国人民代表大会成立70周年、中国人民政治协商会议成立75周年。为深入学习贯彻两会精神,加强党员思想政治教育,厚植爱国主义情怀,强化青年使命担当,3月29日下午,计算机学院博士研究生党支部与2023级研究生党支部联合开展学习两会精神主题党日活动,邀请武汉大学博士生宣讲团讲师从“新文化使命”“数字化变革”“人工智能+”三个方面生动解读两会精神。本次活动由2023级研究生党支部书记胡宗田主持。

武汉大学博士生宣讲团讲师田胡冰格以“新文化使命——文化传承里的人民群众认同感”为主题作宣讲。今年,习近平文化思想首次写入《政府工作报告》,报告要求“深入学习贯彻习近平文化思想”“加强文物系统性保护和合理利用,推进非物质文化遗产保护传承”。田胡冰格结合政府工作报告内容及专业科研实践,生动讲述城乡发展新征程中文化遗产保护与活化利用的故事,号召青年要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产,勇担新的文化使命,守护老区文化根脉,传承红色文化基因,让文化遗产与城市文明共生共荣。

586CD

武汉大学博士生宣讲团讲师何善平带来“数字中国行——数字服务里的人民群众获得感”主题宣讲。2024年《政府工作报告》提出,“要以广泛深刻的数字变革,赋能经济发展、丰富人民生活、提升社会治理现代化水平”。何善平以数字化转型为背景,结合政府工作报告内容,生动讲述了数字中国建设过程中取得的重要进展和成果,引用数字经济与实体经济融合发展的鲜活实例,鼓励广大青年投身数字化改革,助力全民数字素养与技能提升,以数字化赋能高质量发展,加快建设网络强国、数字中国。

563F7

武汉大学博士生宣讲团讲师、计算机学院博士研究生党支部书记李柳春以“科技强国,AI赋能”为主题作宣讲。他指出,人工智能是新一轮科技革命和产业革命的重要驱动力量,政府工作报告不仅三次提到“人工智能”,更首次提出了开展“人工智能+”行动,这一创新性的表述背后蕴含着深远的战略意义。作为一名人工智能专业的博士生,李柳春详细解读了AI如何赋能科技强国建设及其在科技强国建设中的重要性。与会党员同志深受鼓舞,立志发扬专业优势,锤炼实干本领,深耕AI科技领域,为科技强国建设贡献青春力量。

4F8D9

通过此次两会精神的专题学习,支部成员深入领会政府工作报告,主动增进对国计民生的关注和了解。支部成员纷纷表示要练就过硬本领,弘扬科学家精神,在科技发展的浪潮中攻关核心技术,以矢志不渝的精神勇攀科学高峰,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。