计算机学院2024春季学期图灵读书会第二期顺利举行-武汉大学计算机学院

计算机学院2024春季学期图灵读书会第二期顺利举行

发布时间:2024-04-10     浏览量:

4月7日下午,学院2024年春季学期“图灵读书会”顺利举行,刘威威教授带来了《大学课程的学习方法及未来规划》主题分享。

刘老师首先强调了兴趣的重要性,对于计算机专业学子而言,对编程与数学的深厚兴趣是筑牢专业基础的重要前提。他提到,编程作为计算机行业的核心技术,其掌握程度直接关系到学生的专业素养;同时,数学作为科学之母,在计算机科学中同样占据着举足轻重的地位。

谈及大学阶段的学习方法,刘老师强调,与高中阶段不同,大学更注重培养学生的独立思考与自主学习能力。他建议学生们应透过课程的表面,深入挖掘其背后的知识体系,从做题转向对知识的深入理解和应用。此外,积极参与各类学科竞赛,不仅能够锤炼实践能力,更有助于明确个人的学习方向和兴趣点。

在探讨未来规划时,刘老师结合自身经历作出了分享,对于有志于科研的学生,攻读硕士或博士学位将是不错的选择;而对于渴望投身职场的学生,则可依据自身兴趣和专业背景,选择适合的工作岗位,两者仅为选择不同,并无优劣之分。

最后,刘老师再次深刻强调了独立思考能力的不可或缺性,在大学这段宝贵的时光里,同学们必须探寻自己的内心,找到真正热爱的方向。唯有如此,学习才能充满激情与动力,未来的职业生涯才能充满满足感和成就感。

本次讲座活动,为计算机学子们提供了宝贵的学习和职业规划的指引,有助于他们在未来的道路上更加坚定、自信地前行。