大手牵小手,共育一“珈”人 ——我院携手武汉大学第一附属小学共赴科创教育之旅-武汉大学计算机学院

发布时间:2024-04-24     浏览量:

大手牵小手,共育一“珈”人

——我院携手武汉大学第一附属小学共赴科创教育之旅

(通讯员:胡梦蝶)4月17日,武汉大学计算机学院迎来了一群特别的访客——来自武大一附小的小学生们。面对充满未知的科技殿堂,他们怀揣着好奇和热情,在武汉大学计算机学院党委书记边金鸾、副院长彭蓉、纪委书记杨晓岚、武大一附小党总支书记杨萍、校长周爱华一行和教师代表的带领下,开启了探索未来科技之旅。

对答如流的智能语音助手小境和小幂、自动化的无人机与机械臂、仿真灵活的四足机器狗……一楼大厅陈列的科技设备吸引着学生们兴奋地驻足观看,跃跃欲试。在现场指导老师的点拨下,他们充分发挥了自己的聪明才智和创新精神,让机器人完成舞蹈、翻滚、比心等动作任务。

互动热身结束后,学生们来到B404教室聆听生动有趣的科普讲座。讲座伊始,杨萍书记和边金鸾书记寄予孩子们美好的祝福,期望孩子们能够开阔眼界、找到兴趣、多元尝试、创造未来。讲座中,计算机学院教授武宇用通俗易懂的语言,深入浅出地分享了生成式人工智能的发展与展望,学生们听得津津有味,不时发出惊叹和掌声。

接着,学生们到达6楼科研团队实验室,身临其境地感受科学研究的浓厚氛围。在这里,他们与研究生团队的成员们亲切交流互动,通过同伴合作,操控智能驾驶模型越过重重障碍和关卡,让顶楼充满了欢声笑语,久久不愿离去。

最后一站,学生们来到计算机实验教学中心,直观地认识计算机的“大脑”。在高级实验师陈清伟老师的讲解下,他们初识了人工智能设备运行背后的科学原理。

意犹未尽中,学生们结束了本次科创探索之旅。未来,武汉大学计算机学院将继续携手武大一附小等学校,开展更多丰富多彩的科创教育活动,为培养更多具有创新精神和实践能力的青少年贡献力量。