计算机学院cstar团队获vivo蓝河操作系统创新赛一等奖-武汉大学计算机学院

计算机学院cstar团队获vivo蓝河操作系统创新赛一等奖

发布时间:2024-04-25     浏览量:

2024年4月15日,开放原子开源大赛“vivo蓝河操作系统创新赛——蓝河代码转译工具”决赛在苏州举行,武汉大学计算机学院cstar团队项目“CStarX-Rust程序语言转译工具”以第一名的好成绩荣获比赛一等奖。参赛队伍cstar团队队长为2022级博士生刘孝凡,队员为2021级硕士生薛州邑、邵晋洋、2023级硕士生丁正杰和2020级本科生李西洋,指导教师为玄跻峰教授。

“vivo蓝河操作系统创新赛”由开放原子开源基金会联合vivo公司举办,分为“蓝河代码转译工具”与“蓝河创新应用开发”两个赛道,旨在推动操作系统领域底层技术的创新发展。本次比赛吸引了清华大学、南开大学等众多高校和研究机构的参与,群英云集、竞争激烈。我院cstar团队依托软件分析测试研究组成果,研发构建精准的自动C/C++到Rust程序代码转译器。该转译器结合提示工程与群智优化策略,能够精准地识别C和C++语言程序中的复杂结构和特性,并自动转换为等效的Rust代码。项目在提高软件开发效率、降低维护成本、提升系统性能和安全性方面具有显著的应用价值。在团队成员与指导教师的通力配合下,该项目经过初赛、复赛的层层选拔,获得决赛第一名。

软件测试分析课题组(CSTAR)长期聚焦软件质量保障的教学科研,从事软件质量、架构、分析、测试、修复等领域的理论及应用研究。近5年学生团队先后获得全国绿色计算机大赛特等奖、ACM学生研究竞赛二等奖、中国软件大会原型竞赛二等奖等奖项,5次获得ACM SIGSOFT/IEEE TCSE杰出论文奖。