走进武汉抗战第一村 共上国家安全教育课——计算机学院基础软件质量保障实验室研究生党支部开展国家安全教育主题党日活动-武汉大学计算机学院

发布时间:2024-04-26     浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,积极响应习近平总书记关于总体国家安全观重要论述的指示精神,2024年4月21日,在副院长玄跻峰教授、党建导师梁鹏教授、辅导员史然老师的带领下,计算机学院基础软件质量保障实验室研究生党支部赴武汉市黄陂区姚家山村开展了“走进武汉抗战第一村 共上国家安全教育课”主题党日活动。

A74B2

姚家山村位于武汉市黄陂区蔡店街,以其群山起伏、地势险要而闻名,曾是抗日战争的红色堡垒。武汉姚家山作为抗战时期新五师司政机关所在地,老一辈无产阶级革命家李先念、陈少敏、任质斌等从1940年至1945年在这里驻扎长达6年之久,和姚家山人民一起团结抗日,谱写了气壮山河的英雄篇章,流传着可歌可泣的战斗故事。

此次活动旨在通过实地走访武汉抗战第一村姚家山红色景区,学习老一辈无产阶级革命家和姚家山人民一起团结抗日的战斗故事,激励支部党员铭记历史、珍爱和平,不忘初心、牢记使命,继续发扬革命先烈的优良传统,为国家安全和繁荣发展贡献青春力量。

在抵达武汉最具红色历史底蕴的抗战堡垒姚家山后,支部成员首先来到新四军第五师历史陈列馆,在党旗前重温入党誓词,誓词铿锵,掷地有声,感召初心使命,凝聚奋进之力。

40258

随后,在讲解员的引导下,支部成员沿着“木兰烽火”“怒潮喷涌”“挺进鄂豫”“中原抗战”“战略包围”“辉煌胜利”六个主题展区,详细了解新四军和姚家山村民英勇奋斗的抗战故事。通过仔细观看一幅幅图片、一张张史料,大家仿佛置身那段烽烟滚滚的抗战岁月,深刻体会了老一辈革命家与姚家山人民团结抗日的艰辛历程和坚定信念。

参观完陈列馆后,全体成员前往司政大礼堂、枪械所、后勤部等红色记忆旧址,实地参观了新四军当年生活和战斗的环境。每一处旧址都让支部成员深刻感受到革命前辈不畏艰难、敢于牺牲的革命精神。通过回顾这段艰苦卓绝的抗战岁月,支部成员纷纷表示,这段历史深刻地揭示了国家安全问题的重要意义,国家安全不仅是每个国家最基本的利益,更是国家独立和发展的保障。

B95FC

本次主题党日活动内容充实、内涵丰富,是一次深刻而生动的实践教育。通过重温入党誓词、参观历史陈列馆、寻访红色旧址等环节,回顾革命先辈艰苦奋斗的峥嵘岁月,支部成员切身感受到了革命先烈为了国家大义、民族独立不畏艰难、敢于牺牲的大无畏革命精神,也切实增强了国家安全意识。在当今百年未有之大变局的时代背景下,国家安全已不再局限于军事安全,还包括政治、经济、科技、文化、环境等多个领域,是一个需要建立全方位、多层次保障的系统工程。作为新时代的研究生党员,我们要在今后的学习、工作、生活中牢记初心使命,传承革命先辈的“红色基因”,铭记历史、珍爱和平,锐意进取、奋楫笃行。

AB11F

部分党员实践学习感想:

支部书记徐海燕:在组织此次主题教育实践活动中,我首先从文字和网络图片感受到了姚家山村的红色历史底蕴。然后,在实际参观新四军第五师历史陈列馆时,从讲解员娓娓道来的历史事迹里,感受到了姚家山村历史的厚重和伟大。“全村两百多人,参军一百多人”“在物质匮乏的年代,百姓将猪肉挂在了晚归的将士们的门上,将士们会将缴获的物质优先分给百姓”,军民相融、鱼水情深,在那个战火纷飞动荡的年代为抗战胜利奠定了底层基础。

国家安全不仅是军人的职责,在如今的年代,更与每个普通人息息相关。国家安全无小事,我们从历史中汲取安全教育的重要性,更要在工作生活中筑牢国家安全意识!

支部党员邵晋洋:抗战时期,中国面临着日本侵略者的铁蹄,国家安全受到了严重威胁。然而中国人民以顽强的意志和坚定的信念,奋起抵抗,最终取得了抗战的胜利。如今,中国已经成为世界第二大经济体,国际地位不断提升。然而,国家安全仍然面临着前所未有的挑战。在姚家山这片英雄的土地上,我感受到了抗战时期中国人民不屈的精神和无畏的勇气。他们在艰苦的环境下,以顽强的意志和牺牲奉献的精神,捍卫着民族尊严和国家利益。这种精神历久弥新,激励着我们时刻保持奋斗的状态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

作为一名党员,我将始终牢记初心使命,时刻保持清醒头脑,不忘初心、牢记使命,树牢总体国家安全观,为党和人民的事业不懈努力,永远奋斗在实现中国梦的伟大征程中。

支部党员赵壮:在参观姚家山革命基地新四军第五师陈列馆时,我们被那些丰富的历史展品深深吸引。一幅幅写实的照片和一件件珍贵的文物生动再现了李先念、陈少敏等老一辈革命家在艰苦岁月中的奋斗轨迹。他们不畏艰难、英勇斗争的精神在这里得到了充分的展示,让我们对新四军第五师在抗战时期不屈不挠的爱国主义精神有了更深刻的理解。站在历史的长河面前,每一次凝视那些文物和图片,都让我们心潮澎湃、倍感肩上的责任使命重大!

在数字化信息时代,网络安全成为了国家安全的新挑战,作为一名计算机专业的研究生,我将立足岗位、学好专业,加强网络安全意识,服务国家发展需要,以实际行动为筑牢国家网络安全和信息安全贡献计科力量。