计算机学院领导班子和领导干部2015年度考核工作方案-武汉大学计算机学院

计算机学院领导班子和领导干部2015年度考核工作方案

发布时间:2016-01-07     浏览量:

根据学校《关于做好中层领导班子和领导干部2015年度考核工作的通知》(武大党字[2015]46号)文件精神,结合我院实际工作,现制定我院2015年度领导班子和领导干部考核工作方案如下:

一、成立年度考核工作小组

组 长:沃闻达、胡瑞敏

副组长:胡俊英

成 员:吴红波、王丽娜、彭智勇、应 时、彭正明、徐宝文、彭 蓉、陈 军、瞿成雄、潘志宏、赵 健、余 琍、程 媛、寇 宁、吴闽泉

联系人:梁铭铭

二、考核对象

考核对象为学院领导班子及班子全体成员,软件工程国家重点实验室、国家多媒体软件工程技术研究中心领导班子和领导干部。

三、考核内容

领导班子年度考核内容为思想政治建设、领导能力、工作实绩、党风廉政建设等方面的情况。其中,思想政治建设主要考察政治方向、执行民主集中制、党的建设等方面的情况;领导能力主要考察单位发展定位、科学民主决策、改革创新、依法行政、预防和处理突发事件、维护单位稳定等方面的情况;工作实绩主要考察单位年初制定具体任务的完成情况、单位整体发展状况(包括与上年度的纵向对比、本年度国内相关院系单位横向比较、单位的核心指标等)方面的情况;党风廉政建设主要考察落实党风廉政建设责任制、工作作风、实行信息公开等方面的情况。

领导干部年度考核内容为德、能、勤、绩、廉等五方面。其中“德”主要考察干部的政治态度、道德品质等方面的情况;“能”主要考察干部政策水平、组织协调、业务能力、抓班子带队伍等方面的情况;“勤”主要考察干部的精神状态、工作投入等方面的情况;“绩”主要考察干部完成年度任务、解决问题、注重长远建设等方面的情况;“廉”主要考察干部廉洁自律、履行廉政职责等方面的情况。

四、考核的基本程序

(一)发布考核工作预告

根据校党委要求,2016年1月8日前本方案将通过布告栏张贴、支部大会转达形式或学院网站公开形式予以公告。

(二)广泛征求群众意见

2016年01月14日前为征询群众意见时间,征询意见的方式包括:

1. 座谈会议征询方式,各教职工党支部召开支部大会广泛征询意见,鼓励非党员教职工出席,邀请对口联系的学院领导参加,并于01月15日前将征得意见汇总后发至考核工作小组联系人处;

2. 纸质信件投递方式,学院设立征求意见箱,地址在计算机学院大楼4楼B区;

3. 电子邮箱投递方式,email: mingiang@whu.edu.cn

4. 个别谈话。

(三)进行年度工作总结与述廉报告

2016年1月20日前领导班子和领导干部应根据年度考核内容及有关要求,结合干部群众的意见,撰写好领导班子工作总结和领导干部述职述廉报告。

领导班子和领导干部“述廉”必须报告个人履行职责范围内党风廉政责任,抓班子、带队伍加强党风廉政建设和反腐败工作情况,以及个人廉洁自律情况。党委书记“述廉”须同时报告院党委及本人落实党风廉政建设主体责任工作情况。

领导干部述职述廉报告请同时提交电子档与纸质版,纸质版请签名。

(四)召开述职述廉会议,进行民主测评

1. 2016年1月内召开全体教职工大会听取领导班子与领导干部述职述廉,邀请联系的校领导参加,院长作领导班子工作总结和个人述职述廉报告,领导班子其他成员作个人述职述廉报告。

2.进行民主测评。组织参会全体教职工现场填写测评表,测评表的发放、回收与统计由党委组织部负责。

3.2016年2月前软件工程国家重点实验室、国家多媒体软件工程技术研究中心分别召开全体教职工大会,完成述职述廉与民主测评工作。

(五)反馈结果

党委书记向班子集体反馈领导班子民主测评结果和师生员工对领导班子提出的意见和建议,向领导个人反馈个人民主测评结果。

五、几点要求和说明

(一)开展领导班子和领导干部年度考核工作,是加强领导班子和领导干部队伍建设的一项重要举措,各相关单位与工作人员要积极配合、认真对待保证考核工作顺利完成。

(二)领导班子和领导干部个人要认真对待年度考核工作,自觉接受组织的考核和群众的评议,全院教职工要关心、支持年度考核工作,从学院改革和发展大局出发,实事求是地反映情况,客观公正地进行评议。

(三)学校对中层领导班子及领导干部落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设情况的检查考核,融入年度考核工作,领导班子和领导干部的述职述廉报告必须按照第四点第三项要求进行年度工作总结与述廉。

(四)年度述职述廉工作可与职工年度考核、二级教代会等统筹安排,可以召开一次大会,分段进行。年度考核测评需全体教职工参加。

二O一六年一月四日