我院教师2023年获批三项国家重点研发计划项目-武汉大学计算机学院

我院教师2023年获批三项国家重点研发计划项目

发布时间:2023-12-31     浏览量:

2023年我院国家重点研发计划项目再传捷报,三个牵头项目喜获立项。

杜博教授主持的“基于孕期筛查大数据和人工智能技术的结构性出生缺陷早期诊断与干预研究”项目,获批“生育健康及妇女儿童健康保障”重点专项。该项目针对我国先天性结构出生缺陷发病率高、病因复杂与机制不明、早期精准诊断与干预困难等问题,旨在满足中国人口可持续高质量发展的需求,解决实现多中心多模态孕期筛查大数据的高效存储与索引、建立和部署可泛化的多模态智能诊断模型、识别和明确未知的引发先天性结构畸形关键致病因素、阐明先天性结构畸形的发病机制及发现新生物标志物、构建先天性结构畸形早期诊断平台、诊断与干预指南五个科学问题,实现先天性结构畸形的早期诊断与干预的窗口迁移,提升早期诊断与干预水平。该项目由武汉大学牵头,参与单位包括南京医科大学、复旦大学、同济大学、浙江大学、上海交通大学、四川大学华西第二医院、南昌大学第一附属医院、山东大学、青岛市妇女儿童医院等高校和医疗机构。

文卫东副教授主持的项目获批“社会治理与智慧社会科技支撑(平安中国)”重点专项。该项目旨在针对涉网新型犯罪发案量高、损失额大、上升势头较快等问题,结合公安机关打击治理与监管的要求,着眼于提升主动侦测、上下游防控及源头识别等能力,推进对涉网新型犯罪“打、防、管、控、治”能力的全面提升。该项目由武汉大学牵头,参与单位包括清华大学、广州大学、蚂蚁智安安全技术(上海)有限公司、北京码牛科技股份有限公司、矩阵元技术(深圳)有限公司、北京合众思壮时空物联科技有限公司、杭州科度科技有限公司等高校和企业。

程大钊教授主持的“基于混合NVM存储的分布式内存计算系统研究与应用”项目,获批“战略性科技创新合作”重点专项港澳台项目。该项目旨在针对人工智能、大数据应用等数据密集型应用的文件管理、内存分配、数据通信等方面进行优化,以达到更强的通用性、更高的效率和更好的可扩展性,在混合NVM内存构建的资源池基础上,从混合NVM存储系统的新型文件系统设计、内存资源池的高性能内存管理、增强网络拓扑感知能力等三个方面对新型分布式内存计算系统展开研究,同时面向人工智能、大数据应用开展典型场景下的示范应用。项目内地方由武汉大学牵头,参与单位为小米科技(武汉)有限公司;澳门方由澳门大学牵头,参与单位为普强(国际)科技有限公司。

2023年是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。学院积极落实有组织科研,主动谋划、精心布局,教师团队积极探索、持续发力,深耕学科交叉研究,服务于国家重大需求。