计算机学院本科专业介绍(计算机类:含计算机科学与技术、软件工程、人工智能)-武汉大学计算机学院

发布时间:2018-06-22     浏览量:

计算机科学与技术专业

计算机科学与技术专业主要从事计算机软件、硬件、网络与通信、算法理论、人工智能的研究,并学习和探讨这些领域的开发、应用的关键技术,是信息技术领域的关键学科。旨在培养德智体美全面发展,具有良好的科学素养和文化修养,系统地掌握本专业的基础理论、基本方法和基本技能,受过科学研究与实际应用的初步训练、具有一定的创新能力、能够从事相应领域的研究、应用、开发、管理等方面的专门人才。

学科基础(平台)课程:计算机科学导论、数字逻辑、高级语言程序设计、离散数学、数据结构、计算机组成与设计、操作系统、云计算平台与技术。

其他主干课程:数据库系统、计算机网络、编译原理、软件工程、算法设计与分析、嵌入式系统、数字逻辑课程设计、计算机组成与设计课程设计、操作系统课程设计、计算机网络课程设计、大型应用软件课程设计等。

毕业生可在国民经济各行业、计算机及相关应用领域从事计算机软件和硬件系统的研究设计、应用开发、教学和管理等工作。

软件工程专业

软件工程专业主要从事IT企业、空间信息、数字工程以及其他行业的大型复杂软件系统的分析、设计、构造、维护、管理与服务等方面的研究。旨在培养具有扎实的计算机理论和应用知识基础,掌握软件工程领域的前沿技术,解决复杂软件工程问题,具有“三创(创造、创新、创业)”精神和实践能力的复合型、创新型、国际化的拔尖创新人才和高层次软件工程的技术与管理人才。

其他主干课程:面向对象程序设计、软件建模、软件工程、人机交互、数据库系统、计算机网络、系统级程序设计、软件质量保障与测试、操作系统课程设计、数据库课程设计、项目实践等。

毕业生可在国民经济各行业、软件工程应用领域从事计算机软件和硬件系统的研究设计、应用开发、教学和管理等工作。

人工智能专业

人工智能专业基于“厚基础、宽口径、学科交叉、相互衔接”的教育思路,培养具有扎实的数理基础、良好的科学思维与科学研究能力,系统掌握人工智能的基本理论、方法与技术,具有从事智能感知、认知计算、智能系统以及人工智能学科拓展等方面的研究、开发和应用能力,具有开拓进取精神和创新创业能力的拔尖创新人才和高级技术管理人才。

学科基础(平台)课程:算机科学导论、数字逻辑、高级语言程序设计、离散数学、数据结构、计算机组成与设计、操作系统。

其他主干课程:人工智能引论、最优化方法、算法设计与分析、随机过程、机器学习、组合数学、深度学习与强化学习等。

毕业生具备人工智能基础知识,可以直接参与计算机、互联网、移动通信网之后的又一场技术革命,能在人工智能领域从事理论研究、工程设计、应用开发、运营管理等工作。