本科生

首页 > 人才培养  > 本科生
软件工程专业2013版本科人才培养方案(2016、2015、2017级用)
2018年06月22日04时 人评论

软件工程专业本科人才培养方案

 
一、专业代码、名称
专业代码:080902
专业名称:软件工程(Software Engineering)
二、专业培养目标
本专业面向国民经济信息化建设和发展的需要,培养具有复合型、实用型、国际化的高层次软件人才。能从事软件系统设计、实现、测试和软件项目管理等工作的应用型高级软件技术人才。
三、专业特色与培养要求
软件工程是研究大规模软件开发方法、工具和管理的一门工程科学。其特点是按工程化的原则和方法来组织和规范软件开发过程,主要研究软件开发方法与环境、软件工具及集成技术、软件自动化及自动测试技术、软件质量控制、软件重用技术等。
本专业的培养要求如下:
1.拥护党的基本路线、方针政策,马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,热爱祖国、遵纪守法,坚持四项基本原则,坚持改革开放;
2.掌握计算机软件领域的基本理论和基本知识;
3.掌握现代软件工程的技术和方法,熟练运用主流的软件开发工具、环境和平台;
4.熟练应用英语进行交流;
5.具有较强的工程项目设计、开发和项目管理能力;
6.具有团队合作精神和创新意识。
7.四个基本要求:责任感和使命感;人文底蕴和科学素养以及宽厚的学科专业基础;创造、创新、创业的精神和能力;全球视野。
四、学制和学分要求
学制:4年
学分要求:150学分
五、学位授予
授予工学学士学位
六、专业主干(核心)课程、双语课程、特色课程
1.专业主干(核心)课程:
学科基础(平台)课程:离散数学、面向对象程序设计、数据结构与算法、操作系统原理
主干课程:软件工程、网络及分布式计算、编译技术及应用、数据库系统、系统及程序设计等。
2.全英语及双语课程
本专业的国际化试点班实施全英语教学,普通班实施双语教学,主要课程如下:
(1)信息系统导论
(2)计算机系统导论
(3)面向对象程序设计
(4)人机交互
(5)数据结构
(6)系统级程序设计
(7)数据库系统
(8)网络及分布式计算
(9)软件工程
(10)计算机组织与体系结构
(11)编译技术及应用
(12)人工智能
(13)商务智能
 3.特色课程:
本专业的特色课程包括:编译技术及应用、操作系统原理、嵌入式软件设计
4. 鼓励学生选修认证类课程或各大公司平台软件的实践项目。
5.软件工程国际班所有专业课程及部分通识课程全英文授课。
七、主要实验和实践教学要求
数据库课程设计、网络工程与编程实践、软件工程实践、软件项目工程训练、毕业设计。本专业主要集中实践教学环节包括:网络工程与编程实践(3周,1.5学分)、初级项目实践(暑期)(2周,1学分)、中级项目实践(暑期)(3周,1.5学分)、软件工程项目实践(6周,3学分),毕业设计(12周)。
八、第三学期教学安排表

时  间内  容组织形式学  分
第2学期暑假技术学习学院与软件公司合作,1学分
第4学期暑假技术学习+项目训练+认证考试学院与软件公司合作,进行微软、IBM两个技术方向的学习1.5学分
第6学期暑假项目实践在软件公司实习3学分
 

九、毕业生条件及其它必要的说明
1.毕业生毕业时必须修满150学分并符合学分分配要求方可颁发本科毕业文凭,符合武汉大学学位授予条件的,可获得工学学士学位证书。
2. 学生必须修满专业选修课程34.5学分。

教学计划见附件

1-1P330211021.docx


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2018 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.