科研概况

首页 > 科学研究  > 科研概况
科研简介
2020年06月15日17时 人评论

【学科建设】 经过近5年的努力,2021年1月22日计算机科学学科实现重大突破,ESI排名在545个机构中居53位,位于全球前0.972‰,首次进入全球前1‰。与2016年3月首次进ESI全球前1%时的379位提升了326是我校进步最快的学科之一。计算机科学学科进入ESI前1‰,是我校在保持传统优势学科领先基础上的巨大突破,也是学科综合实力提升的又一表现ESI计算机科学学科的建设,以计算机学院为主体,涉及计算机科学与技术、软件工程人工智能三个一级学科同时,积极与网络空间安全、数学、物理、测绘、遥感、电子信息、信息管理、水利水电医学等学科形成交叉,在软件工程与软件理论、网络多媒体软件、音视频编解码技术、安防监控密码学、信息安全与可信计算等方向产出了一系列高水平科研成果

2020年是学科评估年,学院领导高度重视,党政主要领导作为主要负责人,直接领导和组织学科评估工作,成立了以学院领导为主的领导小组和以系所领导及各个办公室为主的材料组。计算机科学系和软件工程系分别负责计算机科学与技术学科和软件工程学科的材料准备,精心策划、积极沟通、认真准备,共召开专题会议10余次,对申报材料多次讨论、修改,举全院之力,在学校的指导、协调下,在院领导的领导、组织下,在全体参与人员的辛勤工作下,在全院教职工的共同努力、配合下,最终按时提交了高质量的计算机科学与技术、软件工程2个学科的评估材料。从目前了解的情况,2个学科很有希望都进入A类。

【科研工作 2020面对突如其来的新冠疫情,全院教职工共同努力,努力把疫情的影响降低到最小,较好的完成了科研工作。李兵教授在集中申报期获批国家自科基金重点项目,填补学院多年没有在集中申报期获批重点项目的空白杜博教授成果由学校推荐参加“第22届中国国际高新技术成果交易会”,优秀产品奖陈丹教授作为主要参与者,获得湖北省科技进步一等奖。

学院除正常科研工作外,积极参与科研抗疫工作,杜博教授团队与武汉大学人民医院合作研发了“武汉大学人工智能研究院新型冠状病毒肺炎(COVID-19)智能分析平台”,杜博教授获评“武汉大学十大科技防疫人物”;王中元教授团队进行了“口罩人脸识别”的应急攻关研究;涂卫平教授团队参与雷神山医疗机器人“小珈”的开发,为科技抗疫做出了贡献。

2020年成功举办学院战略咨询委员会成立大会暨国家多媒体软件工程技术研究中心工程技术委员会年会、武汉大学人工智能研究院学术委员会年会。会议邀请了国内计算机科学与技术、软件工程、人工智能及相关领域的杰出学者和知名专家,共同探讨多媒体软件、人工智能、认知科学、信息处理等领域的基础前沿科学问题,指导计算机学院、国家多媒体软件工程技术研究中心、人工智能研究院的发展,进一步提升我校计算机各个学科的水平。武汉大学计算机学院战略咨询委员会由国内计算机及相关学科的杰出学者、知名专家及企业家代表38人组成,清华大学吴建平院士担任战略咨询委员会主任,同时兼任武汉大学人工智能研究院学术委员会主任,湖南大学廖湘科院士担任新一届国家多媒体软件工程技术研究中心工程技术委员会主任。校长窦贤康院士、副校长李建成院士出席会议,学校职能部门领导、各相关学院代表也参加了会议。会上窦贤康校长代表武汉大学为到会的各位委员们颁发了聘书。

学院目前有1个国家级科研平台(国家多媒体软件工程技术研究中心),4个省部级科研平台(多媒体网络通信工程湖北省重点实验室、刑事侦察视频图像特征比对分析湖北省产业技术创新基地、湖北省软件评测中心、湖北省公共财政与经济运行大数据工程技术研究中心),3个校级科研平台(武汉大学人工智能研究院、武汉大学复杂网络研究中心、武汉大学语言与信息研究中心)和5个内设科研所(人工智能研究所、大数据研究所、智能软件与服务研究所、网络所、前沿交叉研究所)。承担各类科研项目260项,到账经费6549.21万元,其中横向项目144项,纵向项目116项。申请国家自然科学基金项目43项,获批14项,其中重点项目1项,新冠专项项目1项,获批直接经费946万元,获批率超过30%。申报省部级科研项目30余项,获湖北省重点研发计划重点项目1项,一般项目1项。目前主持承担国家重点研发计划课题6项,参与重点研发计划21项;主持JW基础加强计划重点基础研究项目课题1项;参与国家科技重大专项1项。与东风集团成立了“东风——武汉大学Sharing-X 移动技术服务平台联合实验室”,与中证信用增进股份有限公司成立“中证信用—武汉大学信用科技联合实验室”,合同经费1100余万元。

在科研成果方面保持良好的发展态势,以计算机学院为第一完成单位正式发表SCI论文188篇,其中SCI一区论文10篇,二区论文60篇;CCF论文200篇,其中CCF A类期刊论文15篇,B类期刊论文49篇,C类期刊论文56篇;CCF A类会议论文20篇, B类会议论文28篇,C篇会议论文32篇。获发明专利授权63项(含增补2019年2项),软件著作权27项。


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2000-2021 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.