学术讲座

首页 > 通知动态  > 学术讲座
2019年3月5日学术报告(张晓东 教授,美国俄亥俄州立大学)
2019年02月27日15时 人评论

报告题目后摩尔定律时代大数据处理的挑战和机遇

报告时间201935(周二)下午14:30

报告地点计算机学院B403

报告人 张晓东 教授

报告人单位美国俄亥俄州立大学

 

报告人简介

张晓东教授是美国俄亥俄州立大学的 Robert M. Critchfield讲席教授研究方向是计算机和分布式系统中的数据管理。他的一些核心算法和系统设计已被广泛应用到商业处理器, 以及主要操作系统、数据库系统和大型的分布式系统中,有效地优化或更新了通用计算系统中的一些关键技术。

张晓东教授在北京工业大学获电气工程学士学位,在美国科罗拉多大学获计算机科学博士学位,并获得该校2011年度工程与应用科学的杰出校友奖。他还获得2010年中国计算机学会海外杰出贡献奖和2015年中国计算机学会杰出服务奖。为了表彰他在俄亥俄州立大学长期担任计算机科学及工程系主任所做的贡献,2018年他获得了美国路创基金会 (Lutron Foundation) 授予的杰出教育领导奖。

张晓东教授是ACM FellowIEEE Fellow,担任龙星计划委员会主任。

 

报告摘要

当人类社会进入了大数据时代后,对数据处理在速度和规模上的要求不断扩大。但随着摩尔定律达到物理极限,通用芯片性能的提升也在变慢并最终停止。 我们必须构建更强大的计算机系统来迎接大数据带来的机会。摩尔定律时代为我们留下了一个强大的计算生态环境,它使用起来很简单并通用于各种应用程序, 包括数据处理。但这个大而全的系统环境的计算和管理效率越来越低,而且不包容其它专用芯片(如GPU, FPGA等)。后摩尔定律时代的计算生态环境一定是高效、多元和包容的。本讲座将从系统软件的角度,讨论开发新一代计算生态环境所遇到的挑战和机遇。

 

邀请人贾小华教授,黄传河教授

 

 


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2018 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.