学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
我院主持一项重点研发计划课题
2019年03月28日09时 人评论

科技部高技术研究发展中心2019320日公布了国家重点研发计划智能机器人重点专项立项情况,其中包括同济大学牵头的项目基于视觉的机器人环境建模与导航定位,该项目下设5个研究课题,课题一机器人运动场景部件语义理解与提取由武汉大学主持,我院张沪寅教授任课题负责人,课题主要由计算机学院和国家卫星定位系统工程技术研究中心的研究团队承担。

智能机器人专项是科技部为了落实《国务院新一代人工智能发展规划》和《中国制造2025》等规划,推动我国智能机器人技术和产业快速发展,围绕智能机器人基础前沿技术、新一代机器人、关键共性技术、工业机器人、服务机器人、特种机器人六个方向部署实施的国家专项,代表我国机器人、人工智能研究领域的最高水平。

该课题重点解决机器人环境认知智能的基础理论与方法问题,突破运动场景的部件语义理解与提取、语义级高精度地图构建与更新、高精度实时视觉定位、视觉动态目标检测与自主导航避障等人工智能核心共性关键技术,其成果将为自动驾驶、服务机器人、特种机器人等无人系统应用和产业发展提供技术支撑。

 


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2018 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.