学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
计算机学院组织研究生党员骨干赴红安 开展“筚路蓝缕 以启山林”革命传统教育活动
2019年04月23日14时 人评论

缅怀革命先烈,学习革命精神,追寻红色记忆,传承红色基因。2019年4月19-20日,计算机学院研究生党总支组织学院研究生党员骨干赴红安开展“筚路蓝缕 以启山林”革命传统主题教育活动,学院党委副书记胡俊英老师、研究生党总支的潘艳、吴闽泉、程晓婷、陈晨老师带领研究生党员骨干一行28人走进红安红色革命教育基地,寻访红色印记。全体党员怀着无比崇敬的心情,先后到李先念故居、黄麻起义和鄂豫皖苏纪念碑和纪念馆、董必武纪念馆、七里坪鄂豫皖苏区革命旧址群等地参观学习,接受革命传统教育和党性教育,学习老一辈无产阶级革命家的崇高精神风范和高尚道德品质,坚定理想信念,传承革命光荣传统。

爱党爱国爱人民,敢想敢干敢亮剑,4月19日,经过两个小时的车程,全体师生党员代表来到李先念故居纪念园,在李先念故居和纪念馆中参观学习。在纪念园中,大家感受到了杰出的革命家、政治家、军事家李先念先生为国为民,心怀大爱的一生。

重走红军路,铭记历史砺党性,参观完李先念故居和纪念馆,全体党员重走红马寨红军路,用红军行路的精神,亲身体验李先念前辈当年艰苦卓绝的革命历程。

3.jpg

4.jpg

晚上,全体党员集体观看了革命影片《惊沙》,金戈铁马,血染黄沙,红颜饮弹,将士横刀,视死如归、舍生取义,这是一部展现西路军战士伟大革命精神的史诗,也是让全体党员不得不流泪、必须要铭记的悲壮历史。

缅怀英烈,致敬英雄,坚定理想信念,补足精神之钙。4月20日,大家集体参观黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,重温革命历史,缅怀革命先烈。

在黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念碑前,全体党员向革命烈士纪念碑敬献鲜花,并在庄重肃穆的氛围中,向革命烈士默哀并三鞠躬,表达对革命先烈的无限崇敬和哀思,最后,面对党旗,全体党员重温入党誓词,“为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言回荡在烈士陵园上空。

6.jpg

大家参观完黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆,又聆听了全国第一“将军县”的革命贡献、十四万捐躯革命“烈士县”的英雄事迹,不少党员的心灵受到了震撼和感染,深刻体会到了历史长河中的英雄人民“要革命,不要钱、不要命、不要家”的老区精神和为中国革命所作出的巨大贡献,感受到了鄂豫皖革命根据地“英雄的山—英雄的人民—英雄的业绩—英雄的精神”,这激发了全体党员强烈的民族凝聚感。

在董必武纪念馆,全体党员向董必武雕像默哀并三鞠躬,深切悼念董必武的革命事迹和崇高品德。馆里数幅照片和多件实物展示了董必武伟大的一生。全体党员在这里缅怀董老的丰功伟绩,学习董老的革命风范,净化灵魂、陶冶情操。

最后,大家前往七里坪鄂豫皖苏区革命旧址群,行走长胜街,聆听更多的革命历史故事。“小小黄安,人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭”,历史是时代的见证,是真理的火炬,两天的“沉浸式”精神教育,让全体党员重温了艰难曲折的革命历史,感受了无数革命烈士和开国功臣的热血奉献,他们的光辉功绩与世长存。传承红色基因,弘扬优良传统,我们要铭记历史,不忘初心,砥砺前行,进一步弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护“,以奋斗的姿态肩负起新时代青年的历史使命和责任担当。

                                




版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2018 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.