学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
2019年计算机学院学生骨干心理健康知识培训顺利开展
2019年04月26日01时 人评论

为了进一步加强学生心理健康工作,强化校院两级心理危机预警与干预系统建设,充分发挥学生骨干助人自助的作用,计算机学院于4月20日在学院大楼八楼报告厅顺利组织了学生骨干心理健康知识培训活动。培训对象为计算机学院2018级本科生及研究生年级、班级学生骨干、寝室长及心理健康协会成员。

本次培训旨在帮助学生骨干树立正确的健康观念,明确自身的职责与角色定位,了解学生心理危机警示信号及危机预警途径,掌握必要的心理健康知识及助人技能,培养一批合格的心理健康教育学生骨干,更好地以朋辈的身份开展大学生心理健康教育宣传活动,以助手的身份协助老师开展工作,在心理健康教育工作中发挥助人自助的作用。培训内容主要以大学生身心发展规律和朋辈互助技巧为主,包括怎样识别大学生常见心理问题、如何识别抑郁症、心理危机的知识及干预技巧、阳光使者的职责及工作方法、如何组织班级素质拓展活动等。培训前发放了《学生骨干心理健康知识培训手册》,供参训学生阅读、参考。

计算机学院学生心理健康工作始终围绕立德树人的根本任务,遵循立足教育、重在预防、积极干预的原则,提高学生骨干的危机预警意识与危机识别能力,建设高素质的心理健康朋辈教育骨干队伍。围绕学生心理健康骨干的职责与定位、心理健康和心理障碍基本知识、个人成长、危机干预、朋辈心理互助技巧等主题,通过邀请校内心理中心老师通过开设讲座、团体活动等多样化的形式对学生骨干进行指导和培训。同时,搭建了学生和学生骨干之间“点对点”的交流帮助体系,完善早预防、早发现、早识别、早警示的危机预警体系,将心理健康教育工作深入到各班级、各寝室,形成全方位、多角度、全覆盖的心理健康教育合力,提高计算机学院危机预警工作实效,惠及广大学子。



版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2018 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.