学术讲座

首页 > 通知动态  > 学术讲座
2019年5月7日学术报告(吴海山 研究员,微众银行)
2019年05月05日15时 人评论

报告题目:时空大数据和人工智能在金融行业的应用

报告时间:2019年5月7日(周二)上午10:30

报告地点:计算机学院B403

报告人:吴海山

报告人单位微众银行

报告人简介:

吴海山博士现任微众银行人工智能部副总经理。之前在全球最大的资产管理公司BlackRock担任董事,负责基于人工智能的投资研究。吴博士从复旦大学计算机学院毕业之后,在美国普林斯顿大学任博士后研究员,之后回国加入百度人工智能研究院。吴海山博士还为百度资本担任科技顾问。

吴海山博士在基于时空大数据领域的“时空大脑”创新研究和应用,取得世界范围的影响力。他负责研发了基于时空数据的人群踩踏预警系统、商业选址系统。他负责研发了基于时空大数据的中国经济量化分析系统,通过和联合国开发计划署、国务院发展研究中心等合作,对国家经济宏观政策制定提供重要参考依据。该系统被多个国际大型金融投资机构使用,并作为数据产品在美国彭博终端上使用。他的基于移动大数据的中国房地产空置率研究,被麻省理工科技评论评为2015年十佳研究之一。

吴海山博士20篇学术论文在多个顶级的学术期刊和学术会议上,包括PNASCurrent BiologyIEEE TKDE ICCVKDDICDE等,专利近30项。吴博士的研究多次获得国内外多家知名媒体的专题报道,包括华尔街时报、华盛顿邮报、美国国家公共广播电台、彭博社、CNN、经济学人、商业周刊、新科学家、探索频道、福布斯、世界经济论坛等。吴海山博士被麻省理工科技评论评为中国3535岁以下的科技创新青年(35Under35, 并被第一财经评为中国50名数据科学家之一。

报告摘要

科技的发展对金融行业有着深远的影响:从电报、电话的应用,到个人电脑、信息革命时代,再到今天的人工智能和物联网时代,科技的进步一直在推金融行业的发展。新型的传感器数据,从智能手机到微型卫星,甚至将来的无人车,产生的海量时空数据,为我们实时洞察整个复杂经济系统,提供了全新的视角。这次报告将分享在金融和经济学领域,如何使用人工智能技术,来挖掘时空大数据,进而实现对经济系统风险的实时监测并预测未来趋势,从而为金融提供决策依据。

邀请人:杜博 教授


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2018 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.