学院通知

首页 > 通知动态  > 学院通知
武汉大学计算机学院2019年优秀大学生暑期夏令营实施细则
2019年05月27日13时 人评论

根据学校《关于举办2019年优秀大学生暑期夏令营活动的通知》文件精神,为深入贯彻落实《武汉大学研究生教育质量工程建设方案(2014-2018)》及《武汉大学关于深化培养机制改革,全面提升学位与研究生教育水平的若干意见》(武大字【20174号)精神,着力提高我院研究生生源质量,促进大学生对计算机学科学习和研究的兴趣以及高校优秀大学生相互交流,学院决定举办2019年优秀大学生暑期夏令营活动,具体安排如下:

一、夏令营工作领导小组

组  长: 黄治国

副组长:李宗鹏、胡俊英

成  员:吴红波、杜建伟、李  兵、杜  博、刘树波

秘  书:黄  磊

二、营员申请条件及办法

(一)申请条件

1. US News或QS世界大学排名前300名高校、全国重点大学、省部级重点大学,或所学学科为全国重点学科、在最新一轮学科水平评估中排名靠前的本科三年级在校生(2020届毕业生,含境外高校当年毕业学生);个别有突出成果、论文或特殊专业特长的其他高校的大学三年级学生也可申请(占参营人数比例不超过5%);学习成绩优异,本科前两年半学习成绩在所在专业年级排名居前列。

2. 对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力。

3. 英语六级达到425分。

4. 身心健康。

(二)申请材料

学生申请参加夏令营活动需提交以下材料:

1.“武汉大学计算机学院2019年优秀大学生暑期夏令营”申请表(以下简称“申请表”,附件1)1份;

2.个人陈述(附件2)1份;

3.其它证明材料(如:前两年半学习成绩单,获奖证书复印件,各类证书,国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/IELTS成绩等体现自身外语水平的证明,体现自身学术水平的代表性学术论文、专利、出版物或原创性成果等)。

(三)申请方式

1.网上申请

527~616,申请人登录“武汉大学研究生招生服务平台(http://ehall.whu.edu.cn/gsapp/sys/wdyjsbm/entrance.do)”(以下简称“夏令营报名系统”),选择“优秀大学生暑期夏令营申请选拔”报名项目,根据系统要求在线填写申请表和个人陈述,并上传照片。由举办单位按照申请条件对申请人资格进行初审。经审核通过的申请人,可下载打印申请表和个人陈述。

2.纸质材料提交

申请人获得参营资格后,入营报到时提供申请表、个人陈述及其他证明材料。申请表上须有本人所在学校院系推荐意见和教务部门盖章。

(四)材料审核及营员选拔

6月17日至7月初,学院根据学生提交的申请材料,对照申请条件,依据公布的参营人数和校内外参营比例,确定夏令营参营名单并报研究生院审核。7月初,经审核通过的夏令营参营名单将在学院官网上公布(申请人通过“夏令营报名系统”可查询)。已被选拔的营员要在参营名单公布之日起3日内通过“夏令营报名系统”确认是否参加,逾期未确认视为放弃此资格。

三、夏令营时间、地点及安排

时间: 710日(周三)~711日(周四)  2

地点:武汉大学计算机学院

安排:

7109:00-11:30

营员报到

71014:30-16:30

开营仪式、院系介绍

7119:00-11:00

    专业笔试

71113:30-17:30

综合面试

具体地点见当天通知。

四、选拔考核实施细则

学院按照学科群(包括计算机科学与技术、软件工程、通信与信息系统、模式识别与智能系统等)开展优秀营员的选拔考核工作。优秀营员选拔考核分为三个部分进行:背景评估,专业笔试及综合面试(含心理测试):

(一)背景评估

主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括:营员的学习经历、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

(二)专业笔试

专业课考试。主要测试营员掌握本专业基本理论、基础知识及基本技能情况。

(三)综合面试

包括专业英语测试、专业面试及心理素质测试,主要测试营员专业英语能力,掌握本专业系统知识的情况,攻读硕士、博士学位的目的,科研计划以及心理素质等。重在考查营员综合运用所学知识的能力,科研创新能力以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。

凡心理素质测试不合格者,不能入选优秀营员。

(四)选拔考核综合成绩计算

选拔考核综合成绩、背景评估成绩、专业笔试成绩及综合面试成绩均为百分制。计算公式为:

选拔考核综合成绩=背景评估×40%+专业笔试×20%+综合面试×40%。

专业笔试包含:高级语言程序设计(30%)、数据结构(40%)、计算机网络(30%)。

(五)选拔考核综合成绩运用

获得优秀营员者,可自行在系统中下载、打印《武汉大学2019年优秀大学生夏令营优秀营员证书》,并可享受以下优惠政策:

1.取得所在学校“推免资格”的优秀营员,在规定时间内进入教育部推免系统报名我校的推免生,可免复试接收为我院2020年推免生。

2.部分未取得所在学校“推免资格”的优秀营员,第一志愿报考武汉大学计算机学院,参加2020年硕士研究生招生考试,初试成绩达到举办单位“学院相应复试分数线”,经体检合格,可录取免复试。

五、参营人数及优秀营员选拔比例

1.营员人数:150人(含校外选拔营员);

2.校外营员比例:30%左右

3.优秀营员比例:70%左右(含校外选拔营员)。

六、奖学金设置

所有全日制研究生新生(定向生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。

设立“研究生优秀新生奖学金”。奖励等级分为:特等奖、一等奖、二等奖:

(一)特等奖,奖金10000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。

(二)一等奖,奖金5000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。

(三)二等奖,奖金3000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前20%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。

详见《武汉大学研究生优秀新生奖学金评选办法》 ,以经学校批准发布为准。

七、夏令营校外选拔考核

为方便考生,我院在进行校外招生宣传(含接收推免生宣传)的同时,对少数符合夏令营营员条件的优秀生源,进行夏令营选拔考核。拟获得优秀营员者须经“举办学院资格审查、研究生院审核、优秀营员公示”后30日内,登录“武汉大学研究生招生服务系统”录入信息,并自行下载打印“武汉大学2019年优秀大学生夏令营优秀营员证书”,由系统记载、留存。否则,视为自动放弃优秀营员资格。

八、公示

确定的优秀营员名单(含校外选拔考核的优秀营员),经研究生院审核同意后在我院网站上公示,公示期不少于10个工作日。

九、其他安排

1.我院为参营人员购买夏令营活动期间人身意外伤害保险,提供夏令营活动期间在汉食宿(武汉市本地高校学生不提供住宿)。

2.学校为来自外地高校的学生凭票报销往返硬卧火车票或汽车票费用。


咨询电话:027-68775536

 

 

欢迎全国各高校优秀大学生报名参加!

 

             计算机学院

                       2019527


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2018 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.