学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
我院何克清教授获颁庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章
2019年10月08日09时 人评论

何克清70周年纪念章.png


据2019年9月30日武汉大学新闻网发布,在中华人民共和国成立70周年之际,我校有210人获得由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,我院智能化软件与服务研究所的何克清教授荣获此项殊荣。

颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分。这是以习近平同志为核心的党中央对为中国革命、建设和改革事业作出杰出贡献人员的关怀落到实处的重要举措,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。据悉,纪念章颁发给下述对象:中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);为中华人民共和国成立作出杰出贡献的国际友人。

何克清教授,1970年武汉大学数学系毕业并留校任教。1978年开始,他完整的参加了中国改革开放40年的伟大奋斗历程,在我国计算机软件工程的科技领域取得突出成就,获得多项国家表彰和奖励,为发展我国软件工程科技与教育事业做了杰出贡献1979年他成为我国改革开放后国家第一批派出的赴日本留学生。1982年初回国后,首次开设并讲授了“软件工程学”新课程;参加了国家科委受赵紫阳总理委托,在北京召开的专家座谈会,讨论修改了“关于发展中国软件产业的建议报告”,1983年出版了国内自编著的第一本“计算机软件工程学”专著;1985年主持创建了我国计算机学科的第一个软件工程国家重点实验室,1985-1995年担任国家重点实验室主任10年和学术代头人,1987年获得湖北省科技一等奖;1990获得国家首批“金牛奖”;19927月获国务院颁发的“政府特殊津贴”、国家有突出贡献的专家。他主持完成了国家七五、八五、九五科技攻关项目,国家973计划、863计划项目课题,国家自然科学基金重大、面上项目研究等。创造的软件关键核心技术,13年磨一剑,全部成功的推向了国际。受ISO委托,成功的主持研制了ISO/IEC 19763-3,5,7,8,9国际标准的系列,2015年由ISO颁布执行、全球推广应用,实现了我国改革开放以来软件原创技术成为ISO标准系列的首次实质性突破。还主持研制完成了国家标准系列GB/T 32392.1,2,3,4,5,7,8,92018年由国家标准化管理委员会颁布执行、全国推广应用。2009年作为第一完成人,获得国家科技进步二等奖;2001年和2015年两次获得ISO/IEC联合颁发国际标准研制的“特别贡献”国际奖。还获得省部级以及中国计算机学会科技进步奖一等奖5项,教育部自然科学一等奖,中国标准化协会中国标准化杰出创新人物奖,中国发明协会发明创业·人物奖、成果一等奖,中国国际工业博览会高校展区特等奖等22项科技奖励,拥有知识产权40项。发表论文280多篇、出版专著5部,指导培养博士生37人、博士后4人。



版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2019 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.