学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
武汉大学人工智能研究院成立大会暨人工智能国际学术研讨会成功举办
2019年11月22日17时 人评论

11月22日,武汉大学人工智能研究院成立大会暨人工智能国际学术研讨会举行。海内外高校近30名人工智能专家学者、小米集团、中科寒武纪、华为公司等业界专家齐聚珞珈山,围绕人工智能进行对话与交流。

微信图片_20191122163116.jpg

湖北省科学技术厅副厅长葛琳、湖北省经济和信息化厅副厅长陈建共、武汉市科学技术局局长李记泽,清华大学吴建平院士、澳大利亚科学院院士陶大程、悉尼科技大学副校长张成奇教授,小米集团副总裁崔宝秋博士、武汉总部总经理刘国俊,中科寒武纪科技有限公司CEO陈天石,华为武汉研究所司易涛等参加大会,我校校长窦贤康院士、副校长吴平、李建成院士,刘经南院士以及学校相关职能部门和学院负责人出席活动。大会由李建成主持。

窦贤康感谢省市政府、兄弟院校和企业对学校的支持。他指出,成立人工智能研究院,是学校在已有的人才、科研基础上整合各方优势资源做出的重大举措。研究院的成立有助于来自不同学科的人工智能研究人员进行充分的交流,取长补短,形成合力,集中攻坚克难,共同推进人工智能学科的进步,进而带动学校相关学科发展。

窦贤康指出,人工智能研究院的首要任务是做好人才队伍建设和人才培养工作。他希望人工智能院在湖北省、武汉市政府的领导以及兄弟院校和企业的支持下,通过自身不断努力,把人工智能学科发展提升到一个很高的水平。

微信图片_20191122164349.jpg

吴建平对武汉大学人工智能研究院的成立表示热烈祝贺。武汉大学是全国一流的综合性高校,学科门类齐全,学科基础扎实,这对于人工智能交叉学科来说具有得天独厚的学科综合优势。相信在政府和企业的支持,全校师生员工的共同努力下,武汉大学人工智能研究院一定会成为国内顶尖、国际一流的人工智能学术研究机构以及人才培养和聚集高地。

微信图片_20191122164358.jpg

兄弟院校代表、北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院院长吕金虎指出,武汉大学在人工智能各个交叉学科里面有着深厚底蕴,人工智能研究院通过学科的交叉融合,集中人才资源优势,进一步推动人工智能与传统学科融合,挖掘和拓展人工智能领域,成为武汉大学不断创新发展动力源泉。

微信图片_20191122164414.jpg

窦贤康、吴建平、刘经南、葛琳、陈建共、李记泽共同为武汉大学人工智能研究院揭牌。

微信图片_20191122164429.jpg

微信图片_20191122164441.jpg

武汉大学与小米科技有限公司、中科寒武纪科技有限公司分别签署科研合作协议。

在随后举行的人工智能国际研讨会上,刘经南、陶大程围绕“人工智能研究前沿”主题作了特邀报告,海内外人工智能领域专家学者围绕“后深度学习时代的人工智能”“人工智能学科人才培养”等主题进行探讨和交流。

微信图片_20191122164458.jpg

据了解,据悉武汉大学“人工智能研究院”是依托于计算机学院,联合17个校内单位共同建设的大型跨学科研究平台。研究院将引进和培养一批人工智能研究领域的领军人才,开展多层次专业人才培养,促进科研成果转化和技术落地,使之成为人工智能基础理论研究、多学科交叉应用技术创新、相关领域学者学术交流的平台,为武汉大学各学科发展和科技创新服务。

微信图片_20191122164508.jpg

研究院将结合武汉大学学科优势,将各学院共性问题凝练成以研究所为单位的科学研究体系,形成校企共建、产学研高度融合,重视基础、高度交叉,人才培养模式系统健全,运行机制灵活、汇聚高端人才等特色,实现攻关人工智能重大基础理论难题和“卡脖子”技术问题,培育人工智能核心竞争力;致力于人工智能一级学科的建设,形成本、硕、博一体化的完整人工智能人才培养体系;为多学科的发展赋能,提升武汉大学综合实力,推动湖北省、武汉市人工智能产业发展等三大职能。


文字:舒悦,摄影:舒佩



版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2019 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.