学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
万众一心,众志成城,抗击疫情,全院联动——计算机学院全力打好疫情防控阻击战
2020年02月28日21时 人评论

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,计算机学院坚决贯彻落实学校党委决策部署,立即采取行动,多措并举做好疫情防控工作,联防联控、众志成城,在做好自身防控工作的同时,充分发挥计算机学科优势,投身疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。到目前为止,学院在职教职工和在校学生无感染。

一、强化组织领导

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,学院领导高度重视,一直把防控疫情作为当前最重要的工作来抓。1月25日,学院党委成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组。2月17日学院党委成立由18名党员组成的突击队。

2月6日上午,学院领导班子召开视频会议,就落实学校疫情防控工作要求,推进学院疫情防控相关工作进一步作出详细部署,强调贯彻落实“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示,将疫情防控工作作为当前最紧要的工作,坚持守土有责,认真履职尽责。学院领导小组认真学习领会习近平总书记关于疫情防控的最新指示精神、教育部党组和学校党委关于疫情防控的相关文件通知精神,根据学校新冠肺炎疫情防控工作总体方案,制订学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案,明确成员责任分工,落细落实各项防控举措。

二、严格做好早隔离和每日排查

学院防疫控疫工作在黄治国书记、黄传河副院长的带领下,预见性较强,对疫情认识充分、反应敏锐、研判准确,工作安排部署比较超前,1月23日向全院师生发布《计算机学院严格学院门禁管理的紧急通知》,在全校范围内率先实施了学院大楼封闭管理,明确未经学院疫情防控工作领导小组负责人审批同意,严禁任何师生进入学院大楼。落实学院公共区域卫生消毒制度,从1月23日起对学院大楼公共区域(公共走廊、卫生间、茶水间、楼梯、电梯等)每天用消毒水进行消毒,加强通风,保持空气流通。学院领导广泛筹集防疫物资,第一时间筹集2000个口罩,100瓶消毒液用于学院抗击新冠肺炎工作。

疫情发生后,学院充分发挥党支部、团支部、班级作用,迅速建立“学院-支部-教职工”“学院-辅导员-班级”信息联络机制,精准掌握师生健康状况及动态。坚持执行“日报告、零报告”制度,通过支部群、年级群、班级群等渠道对师生的健康状况进行了解并上报,重点对留校学生、离退休、“四类人员”师生的基本信息进行登记、开展体温和健康状况监测,每日上报学院和学校,做到“底数清”、“情况明”“全覆盖”“无死角”。学院疫情防控工作领导小组与学校各职能部门积极沟通联络,对在统计过程中发现的师生体温异常情况第一时间通过紧急渠道进行上报并保持时刻关注直至康复为止。

三、用心帮扶困难师生

通过每日排查,学院了解到一名居住在校外的离退休教师汪文华疑似感染,胡俊英副书记了解后第一时间主动联系老人,在得知老人唯一在身边的儿子也疑似感染,全家人孤苦无依、绝望无助的情况下,代表学院向汪老师一家伸出了援助之手。汪老师确诊后,在武汉市 “一床难求”的时期,胡书记连续拔打几十个电话联系物业负责人、社区负责人、医院、各方朋友寻求帮助,“拜托您一定想想办法,帮助老人家,我代表学院感谢您!”凭着坚持不懈的沟通,多方求助,最后终于使汪老师顺利住进了同济医院(光谷院区)得以及时医治;其汪老师的儿子也顺利入住指定酒店接受隔离医院观察和进一步诊断。汪老师住院后,胡书记经常联系汪老师,了解其病情的恢复情况,鼓励他一家人一定积极配合治疗、乐观向上,早日战胜病魔。汪文华老师在病房中激动的说:“感谢组织的救命之恩,在最困难的时候救助了我们一家人”。学院还以慰问金的方式及时送去了组织的温暖和关怀,帮助汪老师渡过难关。目前汪老师治疗恢复良好,核酸检测已经转为阴性。

本科生中排查到一名返乡学生因发热入院确诊为新冠病毒感染后,吴红波副书记及辅导员及时跟进治疗情况,并对该生的密切接触者进行全面了解和核查上报。辅导员每日跟进联系,鼓励他积极配合治疗,保持乐观心态、力争早日康复,同时亲自指导学生申请了学校的疫情专项困难补助。隔离期间,辅导员继续坚持和学生每日沟通,开展心理辅导,帮学生协调选课、上课等事宜。得知学生家人也有感染病例,辅导员安慰学生之余,指导学生在大难面前要有责任,敢担当,主动去引导家人配合治疗,乐观生活。目前,该生及家人已全部好转,恢复了正常生活状态。“感谢学院和辅导员老师们的帮助,我一定会早日康复回‘珈’”辅导员的手机里满满的都是该同学和家人发来的感谢短信。

校园封闭管理后,对于一些患慢性病的老师们来说,买菜、买药成了头等难题。了解到老师们的需要之后,学院立即联系校医院、后勤服务集团等相关部门,落实购物、购药渠道,帮助老师们购买药品、生活用品和防护用品。傅杰老师冒着医院高感染的风险,多次到校医院帮忙开药并送到老同志手上。战“疫”期间,辅导员成为学生的“主心骨”“定心丸”“强心剂”“贴心人”,他们每天加强同全体留校学生、部分重点关注学生的联系,进行心理辅导,克服恐慌情绪。我院现有15名留校学生,学院指定专人负责留校学生每日体温检测及健康排查工作,主动关心他们的学习和生活,并协助学校给他们分发防疫物资;同时,学院留校研究生还成立两个网上互助小组,同学们互帮互助、相互鼓励,坚定信心、团结一心、共克时艰。

四、积极参与各级防控工作

为了充分发挥疫情防控中基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,学院号召组建党员突击队,教工党员积极响应、踊跃报名,一些非党员教职工甚至也提出了申请,彭敏教授主动请缨,她说“我住在校内,家里也没有小孩需要盯着,身体健康,我可以上”;因封城,文卫东副教授的父母姐弟都一直滞留在他家,他为了加入突击队执行任务,放弃了陪伴父母和孩子;韩波教授作为软工系党支部的书记,他说,“如果任务差人手,可以多安排我几次”。最终由5名教授、4名副教授、4名领导干部、5名管理干部组成学院党员突击队,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了有力的人员保障。

2月18日起,突击队员们坚持“守土有责、守土担责、守土尽责”的高度责任感,不畏风险、不论风雨,承担起信息学部测绘社区13栋楼、29个单元的居民区的封闭管控和服务保障任务。一方面严格管控居民不必要的外出,在值守过程中多次劝退外出散步、遛狗、晒被子的行为;另一方面帮助居民解决封闭管控带来的诸多生活不便:帮助居民领菜、丢垃圾;为空巢老人订购生活必需品、取药、配送防护物品、煤气卡圈存。在值守过程中,杜建伟副院长发现一位步履蹒跚的老太太,经询问后发现老太太失聪,杜院长耐心的通过手机书写文字与其交流,了解到老太太因无网上购物能力,封闭多日已完全断粮,下楼来购买食材。当天下午杜院长专程到超市采购足够老人10多日生活所需的米面鸡蛋蔬菜,送到了老人家中。我院年轻辅导员杨光亚,不论风雨,每日多次往返于学校取菜点、校医院和家属区为多名离退休教职工上门送菜、送药。通过突击队员的努力,非必要外出的居民人数大幅减少,管控效果已经初步显现。

此外,杜建伟副院长、朱荣副研究员舍小家为大家,积极报名参加“守护医者”民间志愿者车队协助运送医院运送、分发防护物资。30余名学生党、团员投身当地疫情防控一线,担当志愿者协助宣传疫情防控政策、发放物资、消毒防疫,开展网上一对一志愿家教服务活动,彰显了我院青年大学生的时代担当。

五、积极发挥学科优势助力防疫

面对新冠疫情,学院科研人员积极响应国家号召,积极开展科技抗疫项目研发攻关,学院杜博教授领导的团队,充分发挥自身在医学人工智能、计算机视觉领域的技术积累与优势,与武汉大学人民医院放射科查云飞主任的团队通力协作,就新冠肺炎影像诊断、临床分型等一系列临床一线迫切需要解决的问题进行了技术攻坚。团队利用先进的AI技术,实现了精准提取重点病灶区域和纹理特征,开发出了一套基于自底向上影像特征的新冠肺炎智能诊断平台。该系统检出新冠肺炎CT影像病变平均只需耗费1.33秒,大大降低了医生的劳动强度,提升了新冠肺炎的诊断能力,可帮助患者赢得宝贵的救治时间。

作为一线医务人员家属,李兵教授团队所指导的研究生党员成立“爱服务”(AI Service)临时党支部,党支部党员本着“服务国家,服务社会,服务人民”的社会责任与价值追求,竭力打造了“抗击新冠肺炎劳务供需信息公益交流平台-同心云网”,较好解决了当前疫情工作中劳务供需的问题。通过这个平台,可以发布最迫切岗位和用人需求,也可以报名参与一线战“疫”贡献自己的力量。同时,该党支部充分利用专业知识和研究积累,在两天时间内,研发出一款针对新型肺炎防治的智能语音医疗认知服务应用。该应用利用知识图谱赋能认知服务,利用语音检索的方式提供新型冠状病毒信息检索、症状诊断、病因分析、预防隔离等权威快捷简单的医学知识,知识库覆盖范围广泛,应用操作简单便捷,为疫情防控和防疫知识普及等工作提供了便利。

六、有序开展各类教学工作

按照学校“停课不停教、停课不停学”的要求,学院积极落实学校教学管理部门要求,率先垂范网络建课工作,制定教学实施方案,搭建交流平台畅通联络渠道,组织教师课前培训并开展课前演练,扎实做好新学期线上教学的各项准备和服务保障工作,建立督导反馈机制,确保线上教学质量。在网络教学过程中,学院创新性地提出上课形式和平台的多样化,可以是珞珈在线、爱慕课、录播、直播、语音、屏幕共享等多种方式,内容上可以是在线讲解型、探究型、答疑型、问题驱动型、前沿技术探讨型,可以是翻转课堂、雨课堂等。截止目前,学院本科生361个课头线上教学工作进展顺利,研究生课程已全部开出,学生反映课堂秩序良好,老师们准备充分,线上交流讨论活跃。此外,学院要求导师加强对研究生课程学习、科学研究等的远程指导,组织文献研读,开展网上学术研讨,交流研究心得,确保“科研训练不断线”。

第一时间对我院大楼实行封闭管理,较早开展全院师生健康情况大排查,坚持每日报告制度。组建党员突击队,帮难扶老。落实“停课不停教、停课不停学”,确保“科研训练不断线”。结合学科特点,助力科技防“疫”。学院防疫工作在黄治国书记、黄传河副院长(主持工作)的带领下,预见性较强、对疫情认识充分、反应敏锐、研判准确。到目前为止,我院在职教职工和在校学生无人感染,教学、科研、人才引进等工作均有序在网上开展。全院师生坚信,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,在学校党委行政的决策部署下,在友好合作单位的爱心支援下,有信心打赢这场没有硝烟的人民战争,尽早恢复正常的教学,科研工作。

版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2019 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.