学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
2020年春武汉疫情下的留学生网络教学浅思
2020年03月04日14时 人评论

2020年春武汉疫情下的留学生网络教学浅思

武汉大学计算机学院  邓娟

 

2020年,对于每个中国人都是特殊和难忘的。一场突如其来的疫情,武汉封城,高校停课。眼见已到樱花开时,莘莘学子却仍然被病毒阻挡于校门之外,我作为计算机学院的一名普通的老师也心急如焚。此时此刻,网络成了最佳的沟通桥梁,让老师得以继续传道授业解惑,学生继续勤奋求索。因此当大家戏称老师们变成了“主播”的时候,老师们都会心一笑。而我除了感受到这份幽默诙谐,还有着深深的感动。

这学期我主要教授软件工程专业留学生课程《项目管理》(全英文教学)以及《人机交互》(全英文教学)。国际留学生们来自巴基斯坦、俄罗斯、尼泊尔、加纳、坦桑尼亚、埃及、赞比亚、哥伦比亚、法国等世界各地,平时他们的交流多用Facebook、Twitter等,和老师们的联系则用微信(WeChat)较多,对腾讯QQ交流平台熟悉程度不高。原本担心由于放假和疫情, 留学生们可能都不在国内,这样学生的联系问题、时差问题以及中文网课平台的使用障碍问题都会影响网络开课。 但是在计算机学院人才与国际交流办公室、本科生办公室、研究生办公室的大力帮助下,我们联系到了所有留学生。而且令我们感动的是,很多留学生留在了武汉,和我们一样在坚守这座城市。不在国内的留学生,也决定克服时差问题,在当地凌晨时分加入我们的网络课堂。

这次特殊情况下的网络教学,需要考虑留学生在中文方面、国内软件使用方面、硬件设备等方面的困难,兼顾网络授课的特点、软件工程学科特点,更好的发挥网络授课的作用,达到最佳的教学效果,更好的为学生服务。下面就浅谈自己在这方面的一些做法和思考。

一、     正确选择网络教学平台,坚持简化原则

 微信图片_20200304144327.png

腾讯会议、钉钉网络教学平台以及各教育机构、媒体研究开发的直播平台都是很好的选择。一方面我们要本着有利于学生学习,有利于教师教学的原则,另一方面考虑到留学生在中文方面、硬件设备方面的困难,也要坚持简化原则,即网络授课平台教学功能齐备,简单易用,硬件设备要求简单。选择的平台要具有资料下载和上传的功能专区,便于教师上传资料和学生下载资料;具有语音交流功能,使老师和学生能正常交流,分享知识,有问有答;具有屏幕分享的功能,使老师和学生均可以播放演示PPT,有利于教师正常授课和学生完成课堂报告。考虑到这些,我们最后选择了腾讯QQ群网络授课平台,并帮助留学生完成了QQ群的建设以及对熟悉QQ群工具的使用。


二、     课前及时分享教学资料,帮助学生了解课程全貌

教学资料包括电子版教材、教学演示讲解使用的PPT、课后作业、参考资料等。这样,学生们可以尽早的了解课程的总体内容、教学安排,提前做好预习。在网络条件不好的情况下,学生们也可以不受影响,自己学习。因此,在开课前一周,所有的教学资料均已被上传至QQ群文件,并在群中发布了群公告,通知所有学生在群文件中可以下载这些教学资料。为了避免留学生不熟悉如何找到QQ群文件,还通过操作截图进行了详细说明。

三、     课上讲解与讨论结合,突出学生积极参与、思考与理解

由于无法面对面课堂教学,学生们每次网课需要坚持近3个小时坐在电脑前进行软件工程专业课的学习。同时《项目管理》、《人机交互》课程涉及很多概念和方法,对于学生而言比较抽象和难以理解。因此如何帮助学生们长时间专注学习,让学生真正的理解和掌握这些知识,也是这次网课的一大挑战。我坚持让学生积极参与的原则,避免教师自己长时间独自讲解,而是在讲解过程中鼓励学生多提问,在问答中帮助学生一步步深入思考,理解每一个重要的概念和方法的形成。同时通过各种实际案例分析,鼓励学生开拓思维,勇于批判和创新。

四、     重视课后作业和课堂报告,激发学生学习热情

课后作业和课堂报告也是促进学生落实所学知识点的一个重要途径,同时也是鼓励学生、激发他们学习积极性的一个重要环节。在点评学生作业和课堂报告的时候,我尽量多鼓励引导,激发出学生的学习热情,形成一个良性循环。因此,我会布置课后作业并安排课堂时间用于学生做课堂报告,进一步检查和巩固教学。由于软件工程学科一直不断发展,而且留学生英文阅读能力很强,我也会鼓励学生多参考最新英文科技文献,在作业和报告中要多体现前沿的科学研究成果,通过这些令人振奋的最新科研成果再次激励学生不断前行。

五、     互相关心和肯定,共同进步

留学生在网络教学中可能会遇到这样那样的问题,需要给予他们更多的关心和帮助,对他们的努力应该给予及时的肯定。例如有的留学生忽然QQ被封号,大家一起热情帮助他想办法解决,无形增强了网络课堂的凝聚力。同样的,学生给老师的关心和肯定,也让老师动力倍增。一位来自巴基斯坦的学生在QQ上给我留下了这样的消息:“Thank you professor. I like your teaching style. Impressive.”(“谢谢你,老师。我喜欢你的教学风格,令人印象深刻。”)学生对我的鼓励也像春日里的阳光,十分温暖。

 clip_image002.jpgclip_image004.jpgclip_image006.png

2020年春,在中国,在武汉,在这场没有硝烟的战役中,我很感谢我的学生们,无论来自哪个国家,我们坚守在武汉大学学习的阵地里,互相关心鼓励,共同前行,可谓一“网”情深,大爱无疆。

版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2019 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.