学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
计算机学院互动式网络教学经验交流(三)
2020年03月08日12时 人评论

计算机学院互动式网络教学经验交流(三)

(通讯员 李霞)本学期网络授课已经进行两周,计算机学院计算机科学系的宋成芳、张锡宁、蔡朝晖三位老师根据教学实践中所感所得,针对不同授课方式,总结了经验;抛砖引玉,和大家共同研讨。

 

一、网络教学的困境

教师与学生分别位于计算机/手机的两端,在网络教学过程中,难以像往日在教室内授课一样通过面对面交流。这让教师难以了解当前学生听课的状态,也难以检查学生是否均在仍在线听课。因此,网络教学中有必要加强课堂的互动性,增加教与学之间的交流,增强学习效果。

二、互动式网络教学

(1)B站网络授课+弹幕提问+QQ群答疑

宋成芳老师结合《虚拟现实技术》网络授课的效果,总结了“B站网络授课+弹幕提问+QQ群答疑”的授课方案。

l  设备

笔记本电脑(耳麦+摄像头)1台、显示器1台、手机(平板)1部

l  软件

腾讯QQ、MS PowerPoint、bilibili直播姬

l  网络

10Mbps及以上带宽、bilibili会员并开通直播权限(免费)

l  授课方案

为利用即时消息来增强课程的互动性,可通过国内最好的弹幕视频网站——bilibili(简称B站)上进行网络授课。该网站的视频弹幕具有很强的交互功能,完全可以满足授课过程中的师生简短交流;集中答疑或公告类的信息可通过QQ群完成。

利用B站配套的直播软件——bilibili直播姬进行直播授课,如下图所示。该直播软件可以方便地设定播出画面(摄像头、幻灯片显示屏幕)和音频通道(麦克风、电脑系统声音)。B站直播中播放普通课件(无旁白计时),也可播放录制了旁白计时的课件,但在幻灯片放映选项中不选择旁白或计时,教师全新讲演一遍。

clip_image001.png

 

观众端(学生端)的画面和声音相对于主播端的画面有1~3秒延迟,如下图所示。学生提问以弹幕的形式发布,教师端可在直播软件的监测与弹幕显示窗口看到提问,教师可利用麦克风发声作语音答复,也可在直播间的网页端以文字形式回复。

clip_image003.jpg

 

l  整体部署

从机理上讲,只需一台笔记本电脑即可实现上述方案的网络直播教学,但为了确保教学的稳妥展开最好还配备一台显示器和一部手机(或平板或电脑)。笔记本电脑作为主控端,其内部显示器(第一屏)为教师操作桌面,可显示不用于直播显示的画面。将显示器作为笔记本电脑的扩展显示屏(第二屏),课件幻灯片以演讲者模式投放至显示器,将此屏显示内容加入到直播播出画面。在手机上进入授课直播间,以观众(学生)的视角实时监测直播授课的真正播出效果。整体布局如下图所示。

clip_image005.jpg

 

(2)腾讯会议授课+举手提问+问卷星测验+QQ群答疑

张锡宁老师结合《XML及其应用》网络授课的效果,总结了“腾讯会议授课+举手提问+问卷星测验+QQ群答疑”的授课方案。

l  设备

笔记本电脑(耳麦)1台、手机(平板)1部

l  软件

腾讯QQ、MS PowerPoint、腾讯会议、问卷星

l  网络

10Mbps及以上带宽

l  授课方案

为增强课程的互动性,可通过“举手提问”由学生端发起互动,也可通过“问卷星测验”由教师发起互动。本案例采用的“腾讯会议”可提供网络直播授课和学生举手提问的功能;问卷星的小测验和集中答疑可通过QQ群完成。

腾讯会议可选择一个指定文件,或者一个窗口,或者指定的屏幕区域,进行分享。如选择ppt的课件进行网络授课,建议使用指定文件进行分享,ppt的放映类型建议使用“观众自行浏览”,这样PPT放映时不会占满整个屏幕,空余的屏幕位置,可以显示QQ群消息。

学生在网络上课过程中,可以通过举手发言连麦的方式进行互动提问,如下图所示。

clip_image007.jpg

 

教师在网络上课过程中,为检查学生听课效果,督促学生跟上课程进度,可以通过多次发布问卷星小测验的方式进行互动,如下图所示。1次网课发布2至3次小测验,每次小测验1至2个题即可。通过发布小测验也可达到多次点名检查考勤的效果。小测验的题目需要至少提前1天在问卷星的系统里录入。

clip_image009.png

 

对于学生集中反映的问题,或者需要全体学生都注意的重点难点,需要借助QQ群进行互动与公告。

 

(3)腾讯课堂授课

蔡朝晖老师采用腾讯课堂作为网络授课平台。

l  设备

笔记本电脑1台、手机(平板)1部

l  软件

腾讯课堂

l  网络

10Mbps及以上带宽

l  授课方案

第一,授课前需要准备各种不同的教学资源,将原来一章PPT按照每次课进行分节;将ppt大量留白,方便板书;将教材关键点内容插入ppt,带领学生领悟;每次课都准备小测试题,学生当场完成提交。比线下更要注意课堂的应变,充分备好课程内容。通过高频的互动,来吸引学生的注意力。

第二,减少每次课的内容,将内容细化简单化。每个学生都有“趋易避难”的倾向,所以他们在上课时的参与度,完全是靠课堂去吸引。而不能像线下授课一样,老老实实的坐在教室中,像课程设计可以面对面指导。

第三,熟悉自己的授课平台,包括工具的选用,比方说:激光笔、计时器、书写的笔和答题卡。激光笔让学生跟上你的讲解,书写笔可以在屏幕上写,利用答题卡学生可以当场答题提交,计时器提醒时间,线上课一次时间不要太长。

第四,资料的准备需要充足,内容最好是线下授课的1.2倍,因为平时授课时需要提问互动的时间比较长。各个资料归档放好,避免措手不及。提前做好备课磨课工作,自己录制一节课程测试一下效果。

第五,上课时,尽可能避免老师的一言堂,多鼓励学生自己操练,采用任务型教学方法,学生通过完成任务、教师点评的教学环节,来紧紧抓牢学生的注意力,任务不能难。控制好这个环节的时间,最好不要超过10分钟。

第六,课后反馈、答疑和配套练习。线上授课有一个无可取代的好处,那就是可以课程的回顾,学生可以反复多次的观看课上的内容。作业中不懂的内容可以回顾课程后再进行书写,有问题可以及时线上提问。


 

  网络授课已经开课两周,现阶段我们不仅是要开课,更是要开好课。教学方式的改变,改变不了教师劳动的价值。无论是何种教学方式,其关键还是在于教师的教学行为和学生的学习行为的统一。

 


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2020 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.