学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
弘扬雷锋精神齐奉献,倾力志愿服务共战“疫”
2020年03月06日05时 人评论

clip_image001.png

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情侵袭中华大地,一场轰轰烈烈的抗疫阻击战就此打响。正如习总书记所说“这是一场人民战争”,需要全国人民齐心协力,并肩作战。紧要关头,全国的青年纷纷行动起来,化身青年志愿者,舍小家、为大家,踊跃战斗在抗疫一线,用青春汇聚起抵抗疫情的澎湃力量。

  计算机学院的本科生青年志愿者们也是这个群体中的一部分,他们积极向所在社区(村)报到,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控,积极投入打赢疫情防控的人民战争:

  54位本科生青年志愿者在防疫一线服务共计600余小时。他们加入街道防疫车队,参与转移疑似病人和密切接触者;他们在防控点值守,测量体温,登记信息;他们担任社区的文明劝导员,将在外活动的居民劝返回家,降低感染风险;他们发挥专业优势,利用新媒体宣传防疫知识,提高街坊邻居对疫情的重视……他们充分展现了当代青年大学生的家国情怀和责任担当。我们采访了部分同学对参与防疫志愿活动的见闻及感想:

  作为一名中共党员,在谈到参与疫情防控工作的动机时,2017级软工3班的陈潇阳同学说:“回家一周多,每天都接到社区、卫生部门的电话询问情况,他们尽心尽责的工作态度让我很感动。同时我父亲作为一名老党员,他主动前往社区报道,帮助社区做好排查工作。作为一名刚转正的党员,我意识到自己也应该承担起一名党员的责任和义务,发挥党员的先锋模范作用。在新年期间,我主动向老家所在的村委会请缨,帮助村委会人员在路边对外来车辆进行排查、测量车内人员的体温。”

  陈潇阳同学对参与的疫情防控工作深有感触:“工作中,我深刻体会到了基层工作人员认真负责的态度,村委会主任甚至连续三天连轴转,两个晚上没有合眼。同时令我十分欣慰的是大部分过往车辆都十分配合我们的工作,对我们说‘你们辛苦了’,甚至周围的村民还会为我们送来零食和茶水,他们的举动让我深切地感受到了‘团结一致,抗击疫情’的氛围,也让我觉得自己的付出十分有价值。

“最重要的是,我以实际行动领悟了‘为人民服务’绝非是一句空洞的口号,作为一名青年党员,我们应该积极献出自己的力量,在这场战役中每一个人的力量都不可或缺更不可忽视!”

  最后,他说道:“我坚定地认为,在未来不久的将来,我们一定可以打赢这场抗疫战,不管是国家强有力的支持、基层干部尽责工作的态度还是奋战在一线的医务人员的努力,都向我们传递了这一强烈的信念。中国加油!武汉加油!希望我们能尽早在樱花树下相聚!”

clip_image003.jpg

(陈潇阳同学(右一)在排查外来车辆)

  在全民抗疫的时期,家在新疆博尔塔拉的2018级共青团员、计科5班的马骁同学与所在的青达拉街道仁和社区的工作人员联系,自愿担任了所在小区的文明劝导员。在小区封锁时,他每天在单元门口值班4个小时,不仅要耐心地将想要外出单元门的住户们劝返回家中,确保单元住户们都在家隔离,还要为不能出门的单元住户们购买和配送食品和生活用品。

  马骁说,“这是一场疫情防控的人民战争,各级干部、党员、医护人员都在一线抗击疫情,我们大学生虽然不能参加一线的抗疫工作,但仍可以在身边的志愿岗位上发挥自己的作用。在我们的全民参与,群防群控之下,祖国一定能迎来这场人民战争的胜利。”

clip_image005.jpg

(马骁同学在楼栋门口值班)

  为了降低群众感染病毒风险,新疆省实施了较为严格的防控措施,规定所有居民没有急事一律不能出门,家用物资由社区工作人员统一配送。但是由于社区工作人员较少,工作压力很大。2019级共青团员穆宇鑫同学主动报名做志愿者,不仅负责了所居住小区的部分物资采购、配送工作,完成了对十余户返疆家庭的电话访问和体温检测,而且在超市值班,负责检查员工及顾客体温状况。

  此外,小区内也有对内地返疆人员的调查和监管工作。我也乐意去参加,负责了十户内地返疆家庭,完成定期打电话调查、上门测量体温等工作。

  “每次当我看到这样的新闻时,心中都燃起一股欲望,迫切地想要为改善情况做点事情,而不是看着那冷冰冰的数字持续增长。好在我身边就有这样的机会,让我可以为身边的人做些什么,尽可能去帮忙。不仅是救助病患,让更多的人远离危险、减少他们被感染的机会也同样重要。

  “我相信在党的领导下,医疗机构发力、民众积极配合、志愿者热心奉献的共同作用下、我们一定会赢得这场人民战争的胜利。”穆宇鑫同学这样说。

clip_image007.jpg  clip_image009.jpg

(穆宇鑫同学在超市为顾客测量体温&为社区居民采购物资)

  不仅仅是在抗“疫”一线,计算机学院一众位青年志愿者投身“与逆行者同行 为奉献者奉献”志愿服务一线医务人员子女关爱行动,用线上学业辅导的方式为医护人员解除后顾之忧,把青春力量汇聚到全国上下同心战“疫”的时代主题上。

  他们细致入微,把爱渗入课堂,不仅传授知识,更是陪伴心灵;他们精心备课,发挥专业优势,以最饱满的状态展现青年志愿者的风采。截至目前,他们已经服务40余小时,而奉献的故事仍在书写,如果要问故事的结尾在何时?他们定会回答“疫情不灭,我们不退!”

clip_image011.png

(2018级陈腾同学进行实时授课)

clip_image013.jpg

(2017级胡星灿同学的备课笔记)

  相信更多同学能够领悟他们事迹中体现出的雷锋精神和“奉献、互助、有爱、进步”的志愿者精神,立足个人实际,踊跃投身到各类志愿服务活动中去,以己之力,帮助他人,服务社会,提升自我,以实际行动参与到防疫工作中去,让雷锋精神永驻!让青春之歌更加嘹亮!

版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2019 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.