学院通知

首页 > 通知动态  > 学院通知
计算机学院2020年博士生入学综合考核实施细则
2020年05月31日16时 人评论

根据武汉大学《关于做好2020年招收攻读博士学位研究生综合考核录取工作的通知》等文件精神,为做好我院2020年招收博士研究生综合考核录取工作,现制定实施细则具体如下:

一、组织领导

学院研究生招生工作领导小组具体负责本单位博士研究生招生工作,分配专业招生计划,制定本单位博士研究生招生工作细则并组织实施,对涉考涉招工作人员进行政策、纪律、业务等方面的培训,确定候选人名单,组织综合考核录取工作,确定初录考生名单,负责本单位信息公开公示工作并对内容负责。

学院成立2020年综合考核工作领导小组,组成如下:

  : 黄治国、黄传河

副组长:杜  博、胡俊英

  员:杜建伟、彭  

学院统筹安排疫情防控、复试录取、网络技术支持、后勤保障等工作,成立工作专班,相关负责人如下:

纪检负责人:胡俊英

疫情防控和后勤保障负责人:杜建伟

应急保障负责人:吴红波

科技咨询负责人:李  

专家组织负责人:刘树波

网络技术负责人:张沪寅、傅佑铭

二、招生计划

2020年我院博士生招生计划为40人。硕博连读生9人,直博生5人,综合考核招生计划26人。最终计划以研究生院下达的计划为准。

三、资格审查

6月2日17:00前,有意愿参与我院博士综合考核的考生,须通过邮件方式进行资格审查。邮件发送要求如下:

1.邮箱地址:huangllei126@126.com;

2.发送邮件标题为:“资格审查+考生姓名”

3.资格审查材料包括:

(1)本人身份证正、反面扫描件;

(2)往届生提交本人最后毕业证、学位证扫描件(应届硕士生需提交学信网学籍证明);

凡在境外教育科研机构获得学位、学历的考生,须出具教育部留学服务中心的认证报告原件,无法出具者不能参加综合考核与录取。

(3)本人亲笔签名的《诚信参加综合考核承诺书》(模板见附件1)扫描件;

以上(1)、(2)、(3)项按顺序合并成一个pdf文件,文件名为“考生姓名”,文件大小不得超过2M。

学院将安排专人严格核对考生报考资格,对于不符合报考条件者,不能参加综合考核与录取。6月4日前,学院将在“whucs2020博士招考群(群号:895048053)”中反馈资格审查结果。

入学前我校将对考生的报考资格及材料进行再次复查,如存在弄虚作假,一经查实,取消录取或入学资格。

四、确定候选人

1.我院根据考生的第三方外语测试成绩(如四、六级成绩、雅思、托福、GRE等),或能反映自身外语水平的论文、著作等客观材料进行了考察,所有递交材料的考生均初步通过我院外语水平考察。

2.我院考核专家组根据申请者提交的申请材料,进行集体审核评议,根据考生学术素养和学术背景成果2部分打分,根据总评成绩排序,按不超过招生计划数1:2的比例确定候选人。具体评分办法如下:

总评成绩 =学术背景成果*50% + 学术素养*50%

学术背景成果根据考生教育背景、工作及实习经历、研究成果、研究生毕业论文进行综合评价。学术素养根据考生科研能力和科研计划以及培养潜力进行综合评价。

学术素养和学术背景成果满分均为100分。

3.时间安排

(1)5月18日-5月29日,接收考生材料;

(2)6月3日-6月9日,考核专家组进行集体评议,并在学院官网公示候选人名单。

五、综合考核

1.考核内容及评分办法

综合考核内容包括学术道德、专业素养、研究能力和创新潜质进行综合评价。考核形式为远程面试。

面试由考核专家组进行考核。考生须提交本人的教育背景、科研经历、科研成果,要求将报告做成5分钟左右的PPT。考查考生基础知识、综合运用所学知识分析问题的能力、解决问题的能力、学术研究的敏锐度、科研创新能力等。同时考查考生的治学态度、动手能力、专业思想、心理品质、道德品质等综合素质。考核时间不少于15分钟。面试部分包含对考生思想政治素质和品格考核以及心理素质考核。思想政治素质和品考核是博士生招生综合考核的重要内容和录取的重要依据,考核不合格者不予录取。

综合考核成绩由三部分组成,外语水平占20%,学术素养占40% ,创新潜质占40%。即:综合考核成绩 = 外语水平*20% + 学术素养*40% + 创新潜质*40%

2.时间安排

综合考核于6月13日(周六)下午13:30开始。请各位考生提前半小时做好连线准备。

因本次采用远程考核方式,为保证考核顺利进行,学院将在考核前进行过程模拟和测试,具体测试时间及方式将在“whucs2020博士招考群(群号:895048053)”中通知(请关注)。

六、拟录取方式

报考同一导师(含调剂)的考生,按综合考核成绩排序,从高分到低分拟录取。综合考核不合格(综合考核成绩低于60分)的考生不予录取。

七、调剂

接收院内上线考生调剂。若报考导师名额不足,可申请调剂,调剂后的候选人不超过专业计划的200%。申请调剂的考生需填写《武汉大学博士研究生入学考试调剂审批表》(附件2),经原导师及调入导师同意,学院招生领导小组及研究生院审核通过,交研究生院博士招生办公室备案,可在调剂专业参加综合考核。

考生请于6月10日17:00之前将调剂申请表发至邮箱huangllei126@126.com,发送邮件标题为:“调剂+考生姓名”。调剂申请表文件名为:“调剂+考生姓名+调入导师姓名”(可以为word文件或pdf扫描件)。调剂审批表必须有调入、调出导师亲笔签名。

八、体检

考虑当前疫情防控实际状况,拟录取考生将在入学前组织体检。根据教育部、卫生部、残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3 号)及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2 号)文件标准,体检不合格的考生不予录取。

 

                                         计算机学院

                                                                         2020年5月31日

 

附件1:诚信参加综合考核承诺书.docx

附件2: 武汉大学博士研究生调剂审批表.docx


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2020 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.