学院通知

首页 > 通知动态  > 学院通知
武汉大学计算机学院2020年优秀大学生线上夏令营实施细则
2020年06月23日10时 人评论

根据学校《关于举办2020年优秀大学生线上夏令营活动的通知》文件精神,为深入贯彻落实《武汉大学关于深化培养机制改革,全面提升学位与研究生教育水平的若干意见》要求,着力提高我院研究生生源质量,促进高校优秀大学生对我院各学科学习和研究的兴趣,以及大学生之间相互交流,学院决定举办2020年优秀大学生线上夏令营活动,具体细则如下:

一、研究生工作领导小组

  长:黄治国、黄传河

副组长:杜  博、胡俊英

  员:吴红波、杜建伟、李  兵、刘树波、彭 

研究生招生工作领导小组具体负责夏令营活动的组织领导工作,协调做好疫情防控、技术保障、选拔考核、监督检查工作,制定夏令营活动方案并组织实施。

二、营员申请条件及办法

(一)申请条件

学生申请参加夏令营活动需具备以下条件:

1. 国内外高水平大学、全国重点大学的本科三年级在校生(2021届毕业生,含境外高校当年毕业学生),或所在学科为国家双一流学科、双万计划学科、重点学科,在最新一轮学科水平评估中排名靠前的本科三年级在校生(2021届毕业生),个别有突出成果或特殊专业特长的其他高校的本科三年级在校生(2021届毕业生)也可申请(占参营人数比例不超过5%);

2. 学习成绩优异,本科前两年半学习成绩在所在专业年级排名50%以内。

3. 对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力。

4. 国家英语六级考试成绩达到425分。

5. 身心健康。

(二)申请材料

学生申请参加夏令营活动需提交以下材料(请按以下顺序整理提交):

1.“武汉大学计算机学院2020年优秀大学生线上夏令营申请表”扫描件1份,必须本人亲笔签名,所在院系推荐意见和学校教务部门盖章;

2.“武汉大学计算机学院2020年优秀大学生线上夏令营个人陈述”扫描件1份,须有本人亲笔签名;

3.国家英语六级考试成绩单扫描件;

4.两年半或三年学习成绩单,获奖证书扫描件,体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性成果,其他各类证书等;

提交论文相关要求如下:

(1)论文需提供论文封面和论文全文;

(2)若为CCF(中国计算机学会)推荐的期刊、会议目录论文,需标明论文类别(如:CCF C类期刊论文、CCF B类会议论文等);

(3)若为SCI、EI收录论文,需提供论文检索报告;

系统报名时,以上所有材料电子版总大小不超过5M。

(三)申请方式

623-73日申请人登录“武汉大学研究生招生服务平台(http://yz.whu.edu.cn)”(以下简称“夏令营系统”,请使用Google  Chrome浏览器),选择“优秀大学生夏令营申请选拔”报名项目,根据系统要求在线填写申请表和个人陈述,并上传照片。我院按照申请条件对申请人资格进行初审。审核通过的申请人,可下载打印申请表和个人陈述。

(四)材料审核及营员选拔

74日至710日,学院根据学生提交的申请材料,对照申请条件,依据公布的参营人数和校内外参营比例,确定夏令营参营名单并报研究生院审核。

1.系统确认

经审核通过的夏令营参营名单将在学院官网上公布(申请人可通过“夏令营系统”查询夏令营参营名单)。已被选拔的营员要在参营名单公布之日起3日内通过“夏令营报名系统”确认是否参加,逾期未确认视为放弃参营资格。

2.发送邮件

已被选拔的营员要在参营名单公布之日起3日内,通过邮件方式发送材料至邮箱whucs_yjsb@126.com,邮件标题为:“确认参营+学生姓名”,具体材料如下:

1)“武汉大学计算机学院2020年优秀大学生线上夏令营申请表”扫描件1份,必须本人亲笔签名,所在院系推荐意见和学校教务部门盖章;

2)国家英语六级考试成绩单扫描件;

3)本人身份证正、反面扫描件(需在同一页上);

4)本人亲笔签名的《诚信参加夏令营选拔考核承诺书》(模板见附件)扫描件;

以上(1-4)项按顺序生成1pdf文件,文件大小不超过2M,文件名为“学生姓名”。

未发送邮件的营员视为放弃参营资格。

3.加入QQ

参营学生需加入我院夏令营QQ群,群号将和参营名单同时公布。

三、夏令营时间及安排

2020 年我院夏令营的选拔考核采取网络远程方式,具体安排如下:

717日(周五)09:30-11:30 :开营仪式、院系介绍;

717日(周五)13:30-17:30 :综合面试;

四、选拔考核实施细则

学院按照学科群(包括计算机科学与技术、软件工程、人工智能、通信与信息系统等)开展优秀营员的选拔考核工作。优秀营员选拔考核分为两个部分进行:背景评估,综合面试:

(一)背景评估

主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括:营员的学习经历、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

(二)综合面试

包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试营员心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士、博士学位的目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。

凡心理素质测试不符合要求者,不能选为优秀营员。

(三)选拔考核综合成绩计算

选拔考核综合成绩、背景评估成绩、综合面试成绩均为百分制。计算公式为:

选拔考核综合成绩= 背景评估×40% + 综合面试×60%。

(四)选拔考核综合成绩运用

获得优秀营员者,可自行在系统中下载、打印《武汉大学2020年优秀大学生夏令营优秀营员证书》,并可享受以下优惠政策:

1.取得所在学校“推免资格”的优秀营员,在规定时间内进入教育部推免系统报考我院推免生,且服从专业调剂,可免复试接收为我院2021年推免生。

2.未取得所在学校“推免资格”的优秀营员,第一志愿报考武汉大学计算机学院,参加2021年全国硕士研究生招生考试,初试成绩达到我院“报考专业复试分数线”,经体检合格,可录取免复试,额满为止。

五、参营人数及优秀营员选拔比例

1.营员人数:160人;

2.校外营员比例:30%左右

3.优秀营员比例:70%左右。

六、奖学金设置

所有全日制研究生新生(定向生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。

设立“研究生优秀新生奖学金”。奖励等级分为:特等奖、一等奖、二等奖:

(一)特等奖,奖金10000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。

(二)一等奖,奖金5000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。

(三)二等奖,奖金3000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前20%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。

详见《武汉大学研究生优秀新生奖学金评选办法》,以学校批准发布为准。

七、信息公开

我院将按照要求将夏令营活动实施方案在学院官网上公布,并按程序及时在学院官网公布夏令营营员名单以及全体营员的各项考核成绩;优秀营员名单经上报研招办审核同意后在学院官网通知公告中公示,公示期不少于10个工作日,并同时公布咨询电话和邮箱。

 联系方式:027-68775536(周一至周五工作时间)黄老师 

 

欢迎全国各高校优秀大学生报名参加!

 

 

              计算机学院

                           2020623

附件:诚信参加夏令营选拔考核承诺书.doc



版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2020 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.