学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
“E起回珈,20天涯”——学院2020届毕业生返校剪影
2020年06月23日18时 人评论


“六月东湖盼君归,山水重沓思卿来”2020年6月8日-6月17日,阔别五月有余,武汉大学2020届毕业学子终于重返日思夜想的武大校园,返校办理毕业离校手续。学院按照学校要求,以“全力遏制传染源、全面切断传播途径、全程保障学生安全、高效应对突发事件”为前提保障,以生为本、科学谋划、统筹推进,确保毕业生安全有序返校、温馨健康在校、高效快捷离校,让浓浓的师生情、同窗情、校友情,伴随着每一位毕业生踏上新的征途。

一、  充分运用信息化技术,做到心中有数

学院本科生办公室和研究生办公室充分运用信息化技术,在学生返校前,毕业年级辅导员通过线上问卷调查了解同学们返校意向、返校信息以及相关毕业材料的处理办法,精确落实到2020届毕业生843名中的每一位;办理离校手续时,采用网上系统预约时间,预约时间精确到每30分钟一个时间段,每个时间段提供5个名额,既避免了毕业生聚集,又能帮助工作人员提前准备好该时间段办理离校手续学生的材料,做到有条不紊。                                              

clip_image001.jpg

(左:预约系统     右:线上问卷)

二、  协调优化工作流程,实现一站式办理

学院联动了各个办公室,提前分拣材料、优化办理流程、科学分配人员,为研究生和本科生搭建了一站式毕业手续办理中心,1楼扫码测温、领取学位服文化衫,4楼系统核验、领取物资、发放证书,让已完成离校手续的毕业生“最多跑一次”即可办结所有事项,实现从学生到院友的蜕变。期间,副校长吴平、校党委副书记屈文谦到现场督查、指导。两批共8天的时间里,共有554名学生返校完成离校手续的办理。

clip_image002.jpg

(左上:吴平副校长指导工作     右上:屈文谦副书记指导工作)

三、精准分配宿舍负责人,一人一栋全包干

学院为4栋本科毕业生集中居住的宿舍(信息学部7舍、11舍,网安校区C3、C7)分别安排了一位本科生辅导员作为宿舍负责人,负责服务学院宿舍楼的毕业生。学生返校前,他们与宿管一起逐一走访学院毕业生宿舍,查看卫生情况并及时清理、通风,为部分不返校的学生打包寄送行李。学生返校后,他们化身百变超人,有时是打包工,帮助同学们打包行李;有时是搬运工,帮助同学们搬运行李;有时是摄影师,打开视频监督快递小哥打包行李;有时是快递员,为超市打烊后买不到东西的同学送去水和食物;有时是引路人,在校门迎接并带回深夜到校的毕业生……除此之外,为了贯彻落实学校工作要求,宿舍负责人每天上午、下午会在返校毕业生QQ群里督促毕业生在小程序上进行健康打卡,晚上会逐一走访有返校毕业生居住的宿舍进行晚点名,做到学生全覆盖。据不完全统计,辅导员们总共为60余名同学打包并寄送行李,总重量超过3吨,其中负责信息学部C4宿舍楼的辅导员达尔汉·毛肯老师从6月初帮忙打包、寄送行李以来,体重从107公斤下降到了85公斤。

clip_image003.jpg

(吴红波副书记(上)、胡俊英副书记走访宿舍(下))

clip_image004.jpg

(左上:杨光亚、左下:赵玥、右:达尔汉)

clip_image005.jpg

(辅导员晚点名)

四、精心营造毕业氛围,热情欢送毕业学子。

为了迎接心心念念的毕业生们,学院认真准备了毕业季主题喷绘和签名墙,邀请毕业生在主题喷绘前合影留念并在签名墙上留下自己的芳名,让学院“计”住每位毕业生的名字;为每一名毕业生精心设计制作了以“印‘计’”为主题的毕业纪念印章,愿珞珈“计”忆永存;此外,每一名毕业生还收到了一本毕业纪念册,上面有着全体毕业生毕业时的照片,留住他们毕业时刻的最美芳华,愿毕业生以后翻出这本纪念册时能够回忆起在珞珈山下的时光,归来仍是少年。

qq图片20200624082856_副本.jpg

(左上:研究生毕业纪念册、右上:本科生毕业纪念册、下:毕业纪念印章)

QQ图片20200623181945.jpg

(毕业季签名墙)

合照_副本.jpg


版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2020 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.