学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
计算机学院稳步推进本科教学“教与学革命”专题活动
2020年07月21日19时 人评论


为进一步推进以课堂为中心,全面深化本科教育教学改革,积极营造全校师生重视本科教学工作的浓厚氛围,真正建成具有武大特色的本科教育教学文化,根据学校《关于开展“教与学革命”珞珈论坛的通知》精神,计算机学院积极部署和开展“教与学革命”系列专题活动,成立专班工作小组,围绕“促进信息技术与课堂教学深度融合,推动课堂教学革命”这一主题,深入讨论和交流疫情带给本科教学的新挑战、新冲击和新机遇。通过学习交流、专题报告、座谈交流、个别访谈、撰写论文等方式推进教育与信息化教学、管理与信息化教学的有机结合,形成协同育人的合力,共举办了四场线上专题报告。

国家教学名师何炎祥教授就我院今年新增人工智能专业的背景下,针对全院本科生做了“人工智能的快速发展对计算机学科教与学的影响”,指出当前学科交叉融合日益明显,Computer已演变为Computing,如何用系统观来指导学生的系统能力培养?如何进行产教融合、协同育人的深层次拓展是全面深化本科教育教学改革的一个议题。针对全院教职工作了“计算机发展动态与创新人才培养”,指出教师必须要有终身学习的能力和意愿,只有坚持不断学习和自身完善,才有可能创新教育,才会不断提升教学质量。


image.png

计算机学院副院长刘树波教授和院长助理彭蓉教授针对2019级和转专业本科生就“计算机科学与技术专业课程设置与关联关系”、“软件工程专业培养方案解读”进行了专题报告,介绍了我院计算机大类平台课程、专业必修、专业平台选修、专业实践选修、专业方向选修等课程的设置与关联关系,展示出我院课程设置的目标是优化知识结构、强化实践能力、提高创新素质。

专题报告取得了良好成效,师生反响强烈,纷纷表示受益匪浅,并希望能经常开展一些类似的专题讲座。

image.pngimage.png

image.pngimage.png



                                                                                             撰稿人:吴闽泉 审稿:吴红波

版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2020 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.