学院新闻

首页 > 通知动态  > 学院新闻
AI抗疫,科研报国,不忘初心,不负韶华——计算机学院研究生“SIGMA AI抗疫先锋队”荣获2019年度“十大珞珈风云学子”称号
2020年07月21日19时 人评论

  近期,一年一度的“十大珞珈风云学子”获奖名单揭晓,我院研究生“SIGMA AI抗疫先锋队”获得 “2019年度十大珞珈风云学子”荣誉称号。

 

    本届评选活动由专家及学生代表通过线上评审,同时采取网上实名投票方式进行。历时两个多月的评选,从入围50强到20强再到10强,“SIGMA AI抗疫先锋队”过五关斩六将,最终从候选人(含团队)中脱颖而出,获此殊荣。

 

        image.png

2019年12月底,新冠肺炎席卷中华大地,武汉笼罩在阴霾之下。武汉大学地处疫情正中,学校师生与广大校友纷纷行动起来,尽其所能地参与到新冠抗“疫”的斗争中来。计算机学院的SIGMA团队迅速响应,成立了以导师杜博教授为指导、研究生为主体的“SIGMA AI抗疫先锋队”。他们发挥自己在医学人工智能与计算机视觉领域的技术积累与优势,与武汉大学人民医院共同研发一套新冠肺炎CT影像人工智能处理系统,助力前线医生筛查病例,对抗疫情。研发工作从2月上旬开始,到2月底研究成果便初次投入实际使用。不到一个月的研发过程背后,是超乎想象的艰难。

image.png

image.png

                  SIGMA AI抗疫先锋队的成员正在科研

三尺微命,一介书生,他们是平凡的研究生,疫情面前也曾彷徨。但作为华夏儿女,作为江城的一员,肩上的那份责任与担当让他们在民族危难之际毅然决然地投身到科技抗疫的战斗当中,用科研报国,用平凡书写不凡,“SIGMA AI抗疫先锋队”取得的成绩离不开每一位成员勤恳踏实地付出,有所学、有所出,他们在最美好的年华为国家、为社会贡献自己的力量。

image.png

                            团队成员合影



                                                                     撰稿人:张奥 审稿:吴红波

版权所有 ©武汉大学计算机学院 | copyright © 2008-2020 School of Computer Science, Wuhan University. All Rights Reserved.